Покровитель юристов

Святой Иво Кермартенский (Ivo of Kermartin) – покровитель юристов, нотариусов, адвокатов и судей, а также судебных приставов и присяжных заседателей, а, кроме того обездоленных и сирот.Святой Иво

Святой Иво Кермартенский (Ivo of Kermartin) – покровитель юристов, нотариусов, адвокатов и судей, а также судебных приставов и присяжных заседателей, а, кроме того обездоленных и сирот.

Святой Иво Хелори (Ivo Helory) родился в 1253 году в поместье Кермартен, в Бретани, на северо-западе Франции, в семье лорда поместья Хелори (Helori of Kermartin) и его супруги Азо дю Кэнкуи (Azo du Kenquis). Когда мальчику исполнилось 14 лет, родители отправили его учится в Париж. За десять лет, проведенных в столице, Иво весьма преуспел в таких науках, как философия, богословие и церковное право, и затем продолжил свое образование в Орлеане, где изучал гражданское право у знаменитого в те времена юриста – Питера де ла Шапеля (Peter de la Chapelle).

Уже во время своей учебы в университете Иво вел довольно строгий образ жизни. Он носил простую одежду, воздерживался от употребления мяса и вина, всегда соблюдал посты, проводя их на хлебе и воде. Его краткий отдых или сон проходили на простой соломенной циновке, а подушкой служили книга или камень.

По окончании образования Иво вернулся в Бретань, где был назначен архидиаконом и судьей в Реннской епархии. В судебных разбирательствах Иво особое внимание уделял защите сирот и неимущих, однако всегда был беспристрастен.

Но спустя некоторое время епископ его родной епархии подал прошение о том, чтобы перевести туда Иво, где он занял такое же положение, как и в Ренне. Здесь Иво стал известен как “защитник бедных”, помогая часто многим не только как проситель в других судах, но и оплачивая судебные издержки из своего кармана и посещая заключенных в тюрьме. Он всегда стремился, прежде всего, уладить дела враждующих сторон, помирив их и не доводя до суда. И таким образом очень многих он уберег от расходов на судебные тяжбы и ненужные судебные разбирательства.

В 1284 году Иво был посвящен в сан и назначен пастором округа, и в течение трех лет занимал два поста – священника и юриста. Но затем Иво оставил юридическую практику и посвятил свою жизнь прихожанам. Иво заботился не только о духовных потребностях своей паствы, но и уделял большое внимание неимущим, часто раздавая им свою собственную одежду. Однажды утром он увидел у себя под дверью спящего нищего, и, взяв его в свой дом, уложил его на следующую ночь на свою кровать.

Заботами Иво была основана больница, в которой он сам ухаживал за пациентами. Несмотря на то, что Иво оставил юридическую практику, его по-прежнему часто приглашали быть арбитром в решении споров. И вскоре им были основаны специальные братства, оказывающие юридическую помощь бедным. Эти братства стали столь популярны, что распространились по всей Франции и Бельгии, достигли Рима и даже Бразилии.

С 1303 года здоровье Иво стало ухудшаться, но он, тем не менее, продолжал вести строгий постнический образ жизни. Умер Иво 19 мая 1303 г., на пятидесятом году жизни, а уже в 1347-м был канонизирован Папой Клементом VI (Clement VI).

По материалам www.globalfolio.net .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net