Ораторское искусство

Умение владеть ораторским искусством становится неотъемлемой частью для специалистов любого уровня, от продавца до владельца компании. Ораторское искусство, в первую очередь, – это работа над

Умение владеть ораторским искусством становится неотъемлемой частью для специалистов любого уровня, от продавца до владельца компании. Ораторское искусство, в первую очередь, – это работа над собой.

Говорят, Демосфен, великий оратор, свою первую речь не сумел произнести до конца. Его освистали, люди не захотели его слушать. Это его жестоко уязвило. Тогда он сбрил с головы половину волос и бороды – так он не мог показаться среди людей – и заперся в доме. Он набрал камней в рот и делал упражнения. Для развития дыхания он поднимался в гору, декламируя стихи.

Цицерон также в совершенстве овладел ораторским искусством. К нему прислушивалась не только толпы людей, но и правители. Ораторское мастерство помогло Цицерону реализовать свои амбиции и добиться высот в карьере. Цицерон, будучи превосходным оратором, написал несколько трудов, в которых он описал основные тезисы ораторского искусства. Речи Цицерона основывались на глубоком исследовании теоретических вопросов риторики, изложенном, в частности, в диалоге “Об ораторе”, здесь перечисляются основные требования к оратору.

Диалог требует от оратора обширных познаний в области философии, истории, законодательства и литературы с тем, чтобы он мог перенести обсуждение любого вопроса в более высокие сферы, а не ограничиваться узко юридическими проблемами.

Техника ораторского мастерства Цицерона в основном позаимствована у греков. Один раздел в теории красноречия затрагивает ритм речи и рекомендует точность, сдержанность и изящество, избегая при этом многословия. Кроме того, Цицерон устанавливает пять основных критериев удачной речи:

inventio – нахождение подходящего материала;

dispositio – его расположение;

dictio – стиль;

actio – исполнение;

memoria – запоминание.

Именно ему принадлежит высказывание: “Оратор есть тот, кто любой вопрос изложит со знанием дела, стройно, изящно, с достоинством при исполнении”.

Основные правила

В ораторском искусстве существует несколько важных правил, которые напрямую воздействуют на слушателя.

Во-первых, в речи оратора необходим тезис – положение или мысль, которую необходимо доказать или опровергнуть оратору. Оратор не должен просто озвучить мысли с трибуны, а обосновать их, логично подвести слушателей к желательным для них выводам. Для овладения этим правилом ораторского мастерства нужно обладать знаниями в области формальной логики.

Форма и содержание наполняют речь смыслом и красотой. Форма и содержание, безусловно, влияют друг на друга. Они неотделимы.

Необходимо добавить, что оратор должен превосходно владеть своей тематикой, это позволит ему грамотно и уверенно излагать свои мысли. Кроме того, речь должна быть яркой, насыщенной. Речь должна запоминаться.

Для успешного выступления желательно составить план. Структура плана должна обосновывать каждое новое суждение уже обоснованным ранее. Оратор должен испытывать чувство уверенности в истинности каждого из суждений.

Нет никакой разницы, общаетесь ли вы с одним человеком или с большой аудиторией, выступаете в прямом эфире перед камерой или на ответственном совещании. Речь должна быть искусной и убедительной в любых ситуациях. Идеальный способ овладеть профессиональной речью, развить уверенность, вызывать интерес окружающих и удерживать их внимание – ораторское искусство.

Тон и тембр голоса, уверенность, правильная жестикуляция, имидж и поведение, способность спокойно говорить, ясно показывая смысл своих слов, “зажигать” окружающих своими идеями и предложениями – всё это является составляющим успеха.

На данный момент ораторское искусство представляет собой целостную систему профессионального воздействия на людей – как на сознательном, так и на подсознательном уровне.

По материалам www.ustinow.ru, www.samorazvitie.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net