Sade: Diamond Life?

Несмотря на то, что эта певица по праву считается ветераном шоу-бизнеса, отнести ее к представителям какой-то музыкальной эпохи попросту невозможно – ее музыка находится вне моды и каких-то

Несмотря на то, что эта певица по праву считается ветераном шоу-бизнеса, отнести ее к представителям какой-то музыкальной эпохи попросту невозможно – ее музыка находится вне моды и каких-то хронологических измерений. Как, впрочем, и она сама. Избегающая публичности и светской мишуры Sade, тем не менее, занимает в шоу-бизнесе позиции, сопоставимые с достижениями самых передовых представителей последнего. Причиной тому – музыка, эквивалента которой на данный момент не существует.

Родилась Sade 15 января 1959 года в Нигерии, в небольшом местечке Ибадан, расположенном в полусотне километров от столицы – Лагоса. Отец ее, выходец из экзотического племени йоруба, был профессором экономики, мать-англичанка – медсестрой.

Но, к радости поклонников, в возрасте четырех лет Helen Folasade Adu, как зовут певицу на самом деле, покинула выжженные солнцем просторы африканской страны. Причиной послужил развод родителей, мать, оставшись с девочкой одна, переехала в Лондон. “В Англии, где я ходила в школу, меня называли негритянкой, а на родине, когда я приезжала на каникулы, наоборот, считали белой”. Окончив школу, она решила посвятить себя искусству. Но отнюдь не музыке, хотя она всегда играла большую роль в ее жизни. Еще в те времена, когда она подрабатывала сиделкой или моделью, в ее жизни всегда находилось место для Curtis Mayfield, Marvin Gaye, Nina Simone, Al Green…

Но она поступила в лондонский St. Martin’s Art College и приступила к созданию мужской одежды. Однако, несмотря на то, что Sade достигла успехов в этой области (ее работы принимали участие в разнообразных показах за пределами Англии), магазин, который она открыла вместе с подругой, еле-еле позволял сводить концы с концами.

Предложение менеджера лондонской группы Pride о сотрудничестве стало настоящим подарком судьбы. Довольно скоро певица понимает, “что быть рожденной для музыки – это профессия, которой нужно овладеть”. Она берет уроки пения, и вскоре талантливую вокалистку замечают посетители многих клубов: характерная манера исполнения, остающаяся при этом верной классическим джазовым канонам, становится ее визитной карточкой.

В 1983 году свободолюбивая певица покидает состав группы и, прихватив с собой гитариста (Stuart Matthewman), клавишника (Andrew Hale) и басиста (Paul Denman), начинает сольную карьеру. Несмотря на то, что Sade – это всё-таки группа, доминирующую роль в ней всегда играла одноименная вокалистка, писавшая к тому же мелодии и тексты песен.

Спустя всего лишь год после создания на группу обрушивается прямо-таки сказочный успех – дебютный альбом Diamond Life по сей день остается лучшим female-релизом из всех когда-либо выходивших на территории Великобритании. Харктерно, что на американский рынок альбом, произвевший фурор в музыкальном мире, попал только спустя год. Менджеры, решившие рекламировать творчество группы при помощи не самой удачной, по мнению Sade, песни, встретили ее упорный отказ. “Песня превратится в очередной шлягер американских дискотек, а именно этого я и не желаю” – решила она и предпочла потерять многообещающий рынок сбыта, но сохранить имидж команды.

Этим принципам она верна и по сей день. Выступления Sade весьма далеки от понятия шоу расхожем смысле этого слова, ее отрешенное поведение уже стало предметом для насмешек. ”Я не стеснительная и не замкнутая, – отвечает на это певица. – Просто я больше привыкла общаться с людьми, а не журналистами”. Естественно, внимания на эти слова никто не обратил, и утомленная вниманием прессы и публики певица переезжает из Лондона в Мадрид, чтобы продолжать заниматься тем, чем должна. Музыкой.

Женя Штрих

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net