Антон Фридлянд “День бан@на”

На презентации книги Антона Фридлянда, организованной в форме отвязной светской вечеринки, экземпляры “Дня бан@на” в недешевой твердой обложке пачками раздавались друзьям автора и друзьям его друзей.

На презентации книги Антона Фридлянда, организованной в форме отвязной светской вечеринки, экземпляры “Дня бан@на” в недешевой твердой обложке пачками раздавались друзьям автора и друзьям его друзей. Этим о новой книге Антона практически всё сказано. Да он и сам этого не скрывает: пишу, мол, для собственного удовольствия и удовольствия моих друзей. Его произведения – сетевая литература, по какому-то стечению обстоятельств оказавшаяся вроде как даже Литературой. По крайней мере, серия, в которой “Фолио” издало Фридлянда, именно так и называется.

Однако, как ни странно, читатели у этой литературы есть – потому как жизнь есть даже в Интернете. Более того, в 2000 году роман Антона “Запах шахмат” побывал в шорт-листе российской премии “Дебют”. Может быть, “День бан@на” всё-таки стоит того, чтобы быть замеченным?..

В книге, помимо заглавной повести, присутствует еще одна (“Метро”), пьеса “2,5 сестры” и 50 микрорассказиков, каждый из которых читается за полвыдоха.

Вот с рассказов и начнем: во-первых, они открывают книгу и создают первое впечатление, в во-вторых, идеально вписываются в формат той самой “сетературы”. Той, которая пишется в свободное от основной работы время или в часы ночных бдений наедине с клавиатурой, а потом в такие же часы читается. Точнее, даже не читается, а считывается, как некий секретный код, понятный только двоим – автору и читателю. Без посредников.

Интернет быстро приучает к той простой истине, что мир есть текст: “если, отложив книгу в сторону, тут же неожиданно для самого себя раскрыть ее, буквы, не успевшие выстроиться в предусмотренном автором порядке, поневоле откроют читателю-насильнику свои естественные, не подчиненные правилам письма взаимоотношения”. Реальность текста может быть тождественна только реальности снов: “и я отвечу, что хочу стать твоим сном, в котором мы научились летать”.

Рассказики Фридлянда – притчи без морали, иногда остроумные, чаще холодно-глумливые, порой до жестокости. То его герои спасаются от авиакатастрофы верхом на огромной клубнике в открытом молочном океане (“Молоко и клубника”), то писатель изобретает несуществующие страны (“Новейший туризм”) и обездушенные технологии будущего (“Умная еда”), а иногда он просто и наивно говорит о вечном: “У любви слишком мало шансов. Но без нее шансов нет вообще”. Если бы Борхес в 80-е не умер, а наоборот, родился – его имя вполне могло бы однажды “всплыть” в Интернете.

Повесть “День бан@на” автор называет “комиксом без картинок”. Да эта история о трех юных хакерах-наркоманах, украшенная штабелями бессмысленных трупов и холодной механистической порнографией, и есть комикс – кровавая японская манга. Картинок и впрямь ощутимо не хватает. А поэтому не будем больше об этой повести.

Давайте лучше о другой – “Метро”, она поинтересней будет. Это “якобы-мистический-детектив” о краже рукописи Коперника, действие которого переносится из реального Киева в мир кислотных “глюков” и обратно со скоростью поездов метрополитена в час пик и сопровождается авторскими комментариями в стиле “голоса за кадром”. Любопытно, что в мире “глюков” Абсолютом является бесконечный Кусок Льда – уж не привет ли это Владимиру Сорокину?

Что касается пьесы “2,5 сестры”, по своей задумке пародийной, то она представляет собой одну большую галлюцинацию, разыгранную в лицах, с вездесущими кровью и сексом. А потому о ней мы лучше совсем не будем.

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Борхеса и Сорокина, делящих одну клавиатуру на двоих в перерывах между кислотно-грибными “трипами”. Тоже неплохо. Но в первую десятку “книг, которые надо прочитать” “День бан@на” уж точно не попадет. И даже, пожалуй, в первую сотню.

Светлана Евсюкова

Книга была любезно предоставлена издательством “Фолио”.

Сайт Антона Фридлянда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net