DURA LEX SED LEX

“Суров закон, но закон” – древнеримская поговорка.Насколько удивителен и порой смешон может быть мир, в котором мы живем, настолько странными и невероятными могут быть законы, по которым живет король

“Суров закон, но закон” – древнеримская поговорка.

Насколько удивителен и порой смешон может быть мир, в котором мы живем, настолько странными и невероятными могут быть законы, по которым живет король этого мира – homo sapiens, он же “человек разумный”! Впрочем, после того, как вы прочтете следующую статью, возможно, человек не будет казаться вам таким уж и разумным.

Как известно, для того, чтобы люди могли продолжать свое существование, ими самими были придуманы определенные правила. И правда, убийство – нехороший поступок. Кража или грабеж тоже нравятся не каждому. Для того, чтобы максимально уберечь человечество от этих и подобных неприятностей, им же (человечеством) были определены наказания тем, кто посмеет нарушить законы общества. Конечно, со временем они меняются. И сегодня, к примеру, уже не везде за кражу отрубают руку, а за убийство – голову. Страны мира, которые причисляют себя к цивилизованным, на современном этапе идут по пути максимально возможного смягчения наказаний.

При всём вышесказанном, будете ли вы удивлены, узнав, что в некоторых государствах “старой демократии” вы можете, с одной стороны, попасть в тюрьму, например, за то, что будете танцевать в шляпе, а с другой стороны, заплатить всего 500 долларов штрафа за взрыв ядерного устройства в черте города? Не знаю как вам, а мне уже захотелось заплатить такой штраф. 500 долларов у меня есть, осталось всего лишь найти ядерное устройство…

У автора – бред, скажете вы, прочитав это. Вы ничего не знаете о современных законах – ответит вам автор.

Итак, приготовьтесь к путешествию в мир законодательного безумия и сумасшествия. Все упомянутые далее законы – действующие. Как говорится, слабонервных просят удалиться.

Правосудие по-американски

В городе Чико в Калифорнии штраф до 500 долларов грозит всякому, кто взорвет в пределах города ядерное устройство.

В городе Пуэбло одуванчики считаются запретным растением.

В Индиане запрещено принимать ванны в период между октябрем и мартом.

В городе Джаспер в Алабаме муж не может колотить жену палкой, диаметр которой превышает толщину его большого пальца на руке.

В Канзасе все пешеходы, пересекающие дорогу ночью, должны носить световые отражатели.

Вы всё еще не потеряли сознание?

В Кентукки женщинам запрещено ходить по шоссе в купальном костюме. Исключение – если ее сопровождают, по крайней мере, двое полицейских, или если она вооружена лопатой.

В Hью-Джерси аресту могут подвергнуть любого, кто чавкает в ресторане.

В Алабаме под угрозой смертной казни запрещено посыпать рельсы железной дороги солью.

Старая добрая Англия

В городе Йорк действует закон, разрешающий стрелять из лука “до смерти” по шотландцам во все дни недели, кроме воскресенья.

В городе Честер стрелять из лука разрешено по валлийцам, но только после наступления полуночи.

В Лондоне действует запрет на избиение жен после 21.00, так как крики избиваемой могут мешать горожанам.

Австралия

В штате Виктория после полудня в воскресенье запрещено ходить в розовых брюках.

Австралийский таксист может быть оштрафован, если в его автомобиле не окажется охапки сена.

В Австралии запрет на движение по встречной (правой) полосе действует на всех дорогах, в том числе и на пешеходных.

Россия

До сих пор действующая Статья 13 закона РСФСР от 28 марта 1927 года “О реквизиции и конфискации имущества” разрешает производить конфискацию имущества “лиц, бежавших за пределы Республики из политических побуждений и не возвратившихся к моменту конфискации”.

Украина

Народный депутат Сергей Терехин (экс-министр экономики) в 2003 году написал Закон “О сале”. В законопроекте предлагалось всем, кто хотел получить украинское гражданство, присягать салу. Несмотря на то, что проект был написан 1 апреля, некоторые депутаты и СМИ серьезно обсуждали возможность принятия подобного закона.

Поясним и проясним

Теперь пояснения для тех, кто смог дочитать это до конца и не пошел сдаваться правоохранительным органам. Существование таких безумных законов в США, Соединенном Королевстве и его бывших колониях объясняется довольно просто.

В этих странах действует прецедентное право, которое родилось много столетий назад в Англии. Согласно такой правовой системе, решение любого суда, независимо от времени его принятия и местоположения, автоматически обретает силу закона.

Таким образом, например, еще один странный лондонский закон, запрещающий гражданам выдавать себя за пенсионера, проживающего в Челси, становится понятным и логичным. Скорее всего, когда-то очень давно в городе действовал мошенник, который представлялся именно так.

Единственное, что остается непонятным, почему эти законы никто не отменяет. Кстати, в наше время они порой используются совершенно удивительным образом. Так, несколько лет назад во Франции сразу несколько поваров обвинили хозяйку ресторана в сексуальном преследовании. Во время рассмотрения дела в суде ее адвокат ссылался на средневековый закон о “праве на бедра”. Согласно ему, землевладельцам разрешалось совращать работающих на их территории. Когда выяснилось, что этого закона никто не отменял, женщина была оправдана.

Скорее всего, нам с вами очень повезло, что в нашей стране подобные законы просто не могут возникнуть. Судьи у нас разные, фантазия у населения богатая… и кто может сказать наверняка, чем это всё могло бы закончиться?

Роман Любченко

Фотография воинственной мегаполисной девы была взята на сайте Дэвида Бромберга 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net