Молчание ягнят: кое-что о маньяках

Молчание ягнятSilence of the Lambs, The Год: 1991 Режиссер: Джонатан Демме Сценарий: Томас Харрис, Тед Талли Продюсер: Грэйс Блейк, Рональд М. Бозман, Гари Гоэцман, ... Оператор: Так Фуджимото

Молчание ягнят

Silence of the Lambs, The

Год: 1991

Режиссер: Джонатан Демме

Сценарий: Томас Харрис, Тед Талли

Продюсер: Грэйс Блейк, Рональд М. Бозман, Гари Гоэцман, ...

Оператор: Так Фуджимото

Актёры: Джоди Фостер, Энтони Хопкинс, Скотт Гленн, Энтони Хилд, Тед Ливан, Фрэнки Фэйзон, Каси Леммонс, Брук Смит, Пол Лазар, Дэн Батлер

Превью: В провинциальном американском городке происходит несколько убийств, совершенных с особой жестокостью. Власти, бессильные поймать маньяка, вынуждены обратиться за помощью к психологу Ганнибалу Лектеру... сидящему в тюрьме за серийные убийства и людоедство. На беседу с ним направляют Кларису Старлинг, молодую женщину-психолога, стажера ФБР.

Наверное, каждый задавался вопросом о том, каково работать следователем и по долгу службы общаться с убийцами, насильниками и психопатами. Быть на такой работе просто самим собой – непозволительная роскошь. Общаясь со всей этой публикой, больше похожей на бешеных животных, просто необходимо спрятать свою личность за жестким общением и каменным лицом. Необходимо превратиться в кусок гранита – а иначе всё пропало, ибо ваши эмоции – это то, чего зверье жаждет больше всего.

Стойкая и мужественная Клариса, уже привыкшая к тяжести пистолета за время своей бытности представителем власти хорошо научилась прятать свою тонкую ранимую женскую душу. И вот она спускается в секретную тюрьму для особо опасных маньяков и подходит к камере Ганнибала Лектера с твердым намерением “расколоть” преступника и выжать из него ценные сведения… Однако всё вышло совсем иначе. Доктор Лектер с первой же беседы начинает вскрывать панцирь психической защиты Кларисы, обнаруживая под ним маленькую напуганную девочку.

“Молчание ягнят” – один из тех немногих фильмов, которые гениальны во всём, от начала и до конца. Каждый элемент тщательны выверен, продуман и буквально дышит вдохновением. Каждый образ выписан вдумчиво, детально и сверхубедительно. И конечно же, львиную долю внимания режиссера захватила основная тема повествования – тема маниакальности.

Два главных маньяка фильма имеют свои прообразы в реальном мире. Доктор Ганнибал Лектер появился в конце 80-х, когда осужденный на смерть серийный убийца Тед Банти (известный в прессе под кличкой Красавчик) пошел на контакт с профессором Университета криминологии Робертом Кеппелем. Тогда Банти помог раскрыть целый ряд убийств, пока его не казнили в 1989 году. Но ценнейшая информация, переданная маньяком Кеппелю, сработала и 12 лет спустя, когда, используя ее, полиции удалось поймать некоего Гэри Риджвея, сходу сознавшегося в 49(!) убийствах.

Но, конечно, доктор Лектер состоит из Теда Банти не более чем на 30%, остальные 70 являются исключительной заслугой Энтони Хопкинса, этого мэтра современного киноискусства, лауреата премии “Верю!”, учрежденной американцами-интеллектуалами в честь Станиславского. Хопкинс лично изучил целую кучу досье различных маньяков современности, присутствовал на многих судебных заседаниях и внимательно наблюдал, подмечая наиболее яркие и впечатляющие черты внешности и характера подсудимых. Из них он впоследствии, как доктор Франкенштейн, и “сшил” своего персонажа. Например, своим знаменитым немигающим взглядом Лектер обязан небезызвестному маньяку Чарльзу Мэнсону и т.п.

Прообразом же Баффало Билла послужили сразу трое душегубов, в сумме зверски уничтоживших более полутора сотен человек. Во-первых, это уже известный нам Тед Банти, носивший фальшивый гипс для привлечения сердобольных дам. Во-вторых, это Эд Гейн, неизменно снимавший кожу с тел своих жертв. И в третьих, Гари Хейдник, моривший своих жертв голодом в глубоких ямах. Ужасно, но именно благодаря этим нелюдям мы получили одних из самых ярких киношных злодеев…

Гениальный фильм был оценен по достоинству и критикой, и зрительскими долларами. Трехсотмиллионная касса при двадцатимиллионном бюджете явилась лучшим поощрением для продюсеров, а абсолютный урожай из пяти самых важных “Оскаров” (“Лучшая картина”, “Лучший режисер”, “Лучший актер”, “Лучшая актриса” и “Лучший сценарий”) превратил фильм в мощнейшую веху в истории кинематографа.

Давать какие-то оценки фильму, уже давно ставшему классикой и предметом культа, просто пошло. Вполне достаточно просто констатации его достижений и значимости. Или торжественного молчания на протяжении пяти минут (именно такова самая распространенная реакция после первого просмотра фильма).

Андрей Годар

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • vdrebadan 11 лет назад

    Был еще когда-то малобюджетник "Скиннер". Классный, как все малобюджетники. Не повторяют его, и на видео не видно... В смысле спустить шкуру, это сюда...

    Прокомментировать Мне нравится
  • vdrebadan 11 лет назад

    Был еще когда-то малобюджетник "Скиннер". Классный, как все малобюджетники. Не повторяют его, и на видео не видно... В смысле спустить шкуру, это сюда...

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net