Первая украинская Конституция

Как ни странно, имя Пилипа Орлика мало известно современным украинцам, а ведь в свое время он был не менее значительной фигурой, чем Хмельницкий или Мазепа. Но так уж сложилось в нашей истории, что

Как ни странно, имя Пилипа Орлика мало известно современным украинцам, а ведь в свое время он был не менее значительной фигурой, чем Хмельницкий или Мазепа. Но так уж сложилось в нашей истории, что суть ее непрестанно меняется, в основном, в зависимости от процветающего на нашей территории режима.

В дореволюционной Малороссии фигура Орлика была демонизирована. Например, Пушкин в поэме “Полтава” щедро наделяет его самыми негативными чертами: “лютый”, “жестокий” Орлик подвергает пыткам писаря, вытягивая из него сведения о спрятанных сокровищах (генеральный писарь Кочубей считался одним из богатейших людей Украины). Учитывая, что по приказу Петра на самом деле Кочубея пытали царские сановники Головкин и Шафиров, историческая несправедливость становится особенно обидной.

В советское же время сведения об Орлике можно было встретить разве что в энциклопедии, где он удостаивался пары строк как приспешник Мазепы.

Неизвестна причина, по которой Пилип Орлик не был извлечен с пыльных страниц истории и популяризирован в современной Украине, но если узнать о нём побольше, становится ясно, что Орлик заслуживает этого как никто другой. Да, он действительно был сподвижником Мазепы, выдающимся патриотом и борцом за независимость Украины.

Кроме того, Пилип Орлик был очень образованным и интеллигентным человеком. Даже относящийся негативно к его целям и идеям Костомаров признавал это. Орлик, выпускник Киево-Могилянской коллегии, был блестящим оратором, интересовался литературой и философией, хорошо владел украинским, русским, латинским, итальянским, греческим, французским, немецким, шведским и еще многими из восточноевропейских языков.

Поступив в канцелярию киевского митрополита на скромную должность писаря, Орлик уже через 4 года становится генеральным писарем и ближайшим помощником Ивана Мазепы. Именно с ним он принял участие в неудавшемся восстании и был вынужден скрыться в османских владениях. Это было время первой украинской политической эмиграции – вместе с Мазепой к Бендерам пошли около 50 ведущих представителей старшины, почти 500 казаков из Гетьманщины и свыше 4 тыс. запорожцев.

5 апреля 1710 г. (вскоре после смерти И. Мазепы) Орлика избирают гетманом Украины (в изгнании). Избрание состоялось в торжественной обстановке, в присутствии запорожцев, генерального старшины, казачества, а также турецкого султана и шведского короля. Король Карл ХІІ даже подписал формальный диплом, которым он утвердил Пилипа Орлика гетманом Украины.

В 1710 г. Орлик составляет “Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского” и заключает со старшиной и запорожцами соглашение – документ, который позже получил название Конституция Пилипа Орлика — так называемая Бендеровская, которую считают первой украинской Конституцией.

Ею он обязывался ограничить гетманские прерогативы, уменьшить социальную эксплуатацию, сохранить особенный статус запорожцев и бороться за политическое и церковное отделение от России в случае, если он добудет власть в Украине.

Кроме того, Конституция Орлика славится предложением разделить власть на судебную, законодательную и исполнительную ветви, что, между прочим, до сих пор считается наиболее разумным и демократическим способом управления.

Создание Конституции стало одним из наиболее значительных деяний Пилипа Орлика для Украины. Это укрепило авторитет украинской нации, и Украина, по сути являющаяся всего лишь частью российского государства, превратилась в активного союзника европейских оппонентов Москвы.

Во многом благодаря этому, память о Пилипе Орлике увековечена в центральной части Киева – на улице, названной в его честь находится Верховный Суд Украины. Но знают его не только на родине – в шведском городе Кристианстад, на доме, где Орлик жил в изгнании, установлена памятная доска в его честь.

Эмилия Белкина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net