Как становятся профессиональными писателями? Хватит самой малой доли наблюдательности и элементарного знакомства с литературой, чтобы заметить, что большинство мастеров художественного слова, известных нам с детства, стали таковыми как-то случайно, словно вовсе не собираясь.
Одни приходили к писательству в зрелом возрасте, когда весь солидный багаж опыта уже не умещался в голове и требовал выхода на бумаге. Другие всю жизнь писали в стол, зарабатывая при этом совершенно иным, для того чтобы стать легендами в старости, а то и после смерти. Для третьих писательство было скорее хобби, которое без всякого умысла начинало приносить доход и становилось профессией.
Так было и у американца Джона Гришема, в результате своего невинного хобби ставшего создателем совершенно нового в литературе жанра – жанра юридического триллера.
А в детстве у Джона, как у любого американского, да и просто нормального ребенка, была мечта. Сын инженера-строителя и домохозяйки отчаянно мечтал стать профессиональным бейсболистом. Долгое время понадобилось Джону, чтобы осознать, что для выдающегося бейсболиста маловато способностей, да и мечта эта не его вовсе. Поменяв изрядное количество учебных заведений, Джон никогда особенно не увлекался учебой, а продолжал играть в бейсбол, ходить на вечеринки и получать низкие баллы. “В какой-то момент я сказал себе: пора взрослеть, хватит просто прожигать жизнь”. Сказал – сделал.
Джон поступил в старквильский университет штата Миссисипи изучать юриспруденцию. “Иногда отказ от одной мечты приводит к появлению новой”. Так и произошло: увлекшись наукой, Джон с успехом окончил университет и несколько лет работал в Саутхейвене, где специализировался на адвокатуре и делах о нарушении личной неприкосновенности, а в 1981 году открыл свой собственный офис там же. С 1983 г. Джон занимает выборную должность в нижней палате конгресса США, которую оставил в 1990-м.
Всё шло успешно, но всё же, казалось, чего-то не хватало. Как-то Джон случайно услышал душераздирающее свидетельство 12-летней жертвы насилия и был так поражен, что неожиданно для себя самого начал писать книгу о том, что могло бы случиться, если бы отец девушки убил преступников. Написание книги так увлекло Джона, что он даже разработал для себя специальный график, чтобы совмещать новое увлечение с основной работой. И график, надо сказать, был не из легких: чтобы выкроить время между своей юридической работой и политической деятельностью, каждое утро он вставал в пять и проводил несколько часов за написанием книги.
Через три года, в 1987-м, книга “Пора убивать” (или “Время убивать”) была закончена. Но закончить книгу – еще не всё, ее нужно издать. Первое время большинство издателей отказывали Гришему, а в конечном итоге книга была куплена “Винвуд Пресс” и издана ничтожно маленьким тиражом в 5000 экземпляров в 1988 году. Возможно, это могло бы положить конец литературной деятельности, но для Джона это был судьбоносный момент: он уже решил превратить писательство из хобби в профессию и к тому времени, несмотря на все предшествующие неудачи с издателями, уже работал над вторым романом, который начал всего через несколько дней после окончания первого.
“Фирма” не только стала бестселлером 1991 года и находилась в списках самых популярных романов “Нью Йорк Таймс”, но и была куплена “Парамаунт Пикчерз” в качестве сценария для фильма. О Гришеме говорили, его разрывали на части издательства – мечта стала реальностью. “Нужно просто уметь мечтать и при этом уметь превратить мечту в цель и идти к ней”, – говорит Гришем: “Но правда и то, что невозможно спланировать абсолютно всё. Я никогда не думал, что буду писать, да еще и зарабатывать этим”. После “Пора убивать” Гришем писал по одному роману в год, а его знаменитые “Дело о пеликанах”, ”Клиент”, ”Время убивать” и многие другие романы были поставлены в Голливуде, а сами книги переведены на 29 языков.
Такая популярность породила множество авторов, пытающихся подражать Гришему, а значит, юридический триллер – это уже не просто авторский стиль, а отдельный жанр в литературе. Гришем также написал несколько оригинальных сценариев, среди которых – нашумевший “Микки” 2004 года. А совсем недавно, уже в 2006-м, Джон Гришем закончил свое первое нехудожественное произведение “Невиновный человек”, основанное на реальных событиях. Будем ждать с нетерпением его перевода, а в этом уже не приходится сомневаться.
Что же в жизни личной? Всё в порядке и вполне соответствует образу успешного американца: примерный семьянин, Джон всё свое свободное время проводит с женой и двумя детьми, между домом на ферме в Миссисипи и плантацией в Шарлоттесвилле, а еще… что бы вы думали? – играет в бейсбол.
Мария Аксенова
Фотографии взяты с сайтов:
http://www.livinglightnews.org
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии