Плутовство

Wag the Dog (букв. “Хвост машет собакой”), США, 1997, 97 мин. Режиссер: Барри Левинсон, по книге “Американский герой” Ларри Бейнхарта. Композитор: Марк Нопфлер, песня Тома Балера. В главных ролях:

Wag the Dog (букв. “Хвост машет собакой”), США, 1997, 97 мин.

Режиссер: Барри Левинсон, по книге “Американский герой” Ларри Бейнхарта. Композитор: Марк Нопфлер, песня Тома Балера.

В главных ролях: Роберт Де Ниро, Дастин Хоффман, Энн Хеч.

Политическое надувательство

Великолепный фильм о политике. Жанр “Плутовства” определить довольно сложно – это и комедия, и драма, и триллер, и фарс. Поэтому мы и не будем забивать себе голову определениями – просто примем как данность, что есть фильмы “внежанровые”, и “Плутовство” из их числа.

В чём суть фильма, можно сказать двумя фразами. Первое: нас, то есть простых граждан, дурят, дурят по-крупному, причем не те, на кого мы могли бы подумать, и не в том, в чём мы могли бы заподозрить неладное. Второе: и происходит это оттого, что нам самим это нужно – хлеба и зрелищ испокон веков требует народ. А политикам как представителям нерабочего класса (они ж ничего не производят – не то что хлеба) остается только одно – снабжать нас зрелищами. Что они с успехом и делают. Респект им, даже несмотря на то, что игры у них очень нечистоплотные. Но, в конце концов, смотрят же женскую борьбу в грязи с удовольствием, а эти чем хуже? Мда, вопрос риторический.

Сюжет фильма довольно легко уложить в ровный пересказ. Чего мы делать, пожалуй, не будем – просто расскажем о завязке, а уж удовольствие от ее развязывания – за вами.

Итак, за две недели до президентских выборов действующий президент оказывается втянут в скандал: доказаны его совершенно не платонические связи со “светлячком” – несовершеннолетней девицей-чирлидером (чирлидеры в перерывах между таймами развлекают народ кричалками, махалками, танцами). Для пуританской Америки – это действительно повод всерьез задуматься: а стоит ли голосовать за развратника? Помните, мужа Хиллари Клинтон и его пассию? А извинения перед народом?

В жизни извинений хватило, а вот для фильма использовался другой прием. Хотя, наверняка, и в реальной истории всё было очень непросто.

Какой же прием использовали? Войну. Действительно, что движет людьми? Эрос и Танатос, как утверждали древние. То есть, говоря простым языком, любовь и смерть. Одно отвлекает от другого.

Но устроить реальную войну довольно сложно (вон даже в Ирак американские войска не так сразу попали). А вот выдумать намного проще. Хотя и сценарий боевых действий создать не каждый сможет.

Нужна команда профессионалов. Возглавит всю команду Конрад Брин, герой Де Ниро, – на вид типичный университетский профессор, по сути – бог пиар-технологий. Помните, в “Криминальном чтиве” был “мистер Вульф – решаю проблемы”? Так вот, Конрад Брин решает проблемы глобального масштаба. Он и придумывает войну. Он и выбирает страну. Албанию. А почему нет? Американцы о ней почти ничего не знают, поэтому внушить им можно будет всё что угодно.

Для “постановки войны” Конрад обращается к голливудскому суперпродюсеру Стэнли Мотсу (Дастин Хоффман).

И понеслась. Из съемок “военных сводок”: албанская девочка, спасающая котенка (сначала хотели щенка, но президент настоял на котенке) из горящей деревни – она бежит по горящему мосту, прижимая к сердцу беспомощное животное. Ах, как же это трогательно!.. Конечно, снимали профессиональную актрису в павильоне, одели ее так, как должны одеваться албанки, по мнению американских обывателей.

Потом скандал с запрещенной (да и не существующей в реальности) военной техникой, которую против доблестных освободителей-американцев используют кровожадные албанцы.

Дальше – спасение потерянного солдата (издевательство над “Спасением рядового Райана” – и поделом Спилбергу). И, естественно, песня. Ковбойская песня про старый башмак – якобы фольклорное творение.

Конечно, такая мощнейшая пиар-кампания и в сравнение не идет с той, которую использовали до скандала: ну и что особенного в слогане “Коней на переправе не меняют”? А это целая война! И президент весь в белом.

Однако, это далеко не все события фильма. Будет еще масса интересного.

“Плутовство” был снят в 1997 году, то есть до моника-гейта. Порочную связь самого, страшно сказать, президента с практиканткой Моникой Левински обнародовали в 1998-м. То есть фильм предвосхитил скандал, но только в некотором смысле.

Сказать однозначно и точно, какой президент имелся в виду, нельзя, потому что секс-скандал намекает на Клинтона (наверняка, бедняжка Моника была не единственной жертвой порочной страсти Билли), а военный – на Джорджа Буша старшего – в частности, на войну в Персидском заливе. В пользу последнего можно привести убийственный аргумент – в “Американском герое” Ларри Бейнхарта (романе, который лёг в основу фильма) Буш-старший-затеватель-войн называется без всяких там намеков-экивоков.

К сожалению, в 1998 году политическая ситуация отличалась и от нынешней, и от 2004 года, когда Канны во главе с Тарантино обласкали Майкла Мура в целом и его “Фаренгейт 9/11” в частности. Призы “Плутовство” не сорвал. Номинировался и на “Оскар”, и на “Глобус”, однако премий не получил. Хотя хуже от этого фильм вовсе не стал. Смотрели его и в 1990-е, смотрят и сейчас. Великолепная работа. Наверное, в этом секрет популярности. И еще в том, что игры политиков на самом деле однообразны и неоригинальны.

Поэтому будьте начеку, когда разгорается очередной скандал. А вдруг и это подделка?

Катерина Гичан

Здесь масса любопытных фактов о съемках фильма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net