Вулканический удар – разборки в школе

Volcano HighЮжная Корея, 2001Жанр: боевикРежиссёр: Ким Тай-гюнВ ролях: Квон Сан Ву, Ким Су Ро, Син Мин А, Чан ХьюкПревью: Новый ученик школы “Вулкан” обладает сверхъестественными способностями,

Volcano High

Южная Корея, 2001

Жанр: боевик

Режиссёр: Ким Тай-гюн

В ролях: Квон Сан Ву, Ким Су Ро, Син Мин А, Чан Хьюк

Превью: Новый ученик школы “Вулкан” обладает сверхъестественными способностями, однако сам не подозревает об этом. Но невероятные события в школе вынуждают его вступить в схватку с самыми сильными бойцами и помочь отыскать таинственный манускрипт…

Жанр восточного боевика – это отдельный виток кинематографа, практически не поддающийся разумному объяснению. Тематика таких картин разнообразна, а возможности героев безграничны. Большинство таких фильмов, возможно, и не блещут интеллектом, однако сняты интересно и оригинально. Я сейчас не говорю о картинах Энга Ли (“Крадущийся тигр, притаившийся дракон”) или Джана Имоу (“Герой”, “Дом летающих кинжалов”) – эти фильмы сняты бесподобно (операторская работа и визуальные эффекты там просто великолепны) и превосходно передают национальный колорит.

“Вулканический удар” рассказывает о школе боевых искусств, в которой ученики разбиты на секции, каждая из которых хочет доказать, что она лучшая. Они между собой не спорят, однако всячески пытаются доказать своё превосходство. Но когда происходит нападение на директора школы, всё переворачивается с ног на голову, и ученикам приходится выбирать, на чьей они стороне. Подлый замдиректора приводит в школу мастеров, которые должны остановить восстание непокорных в школе.

Сюжет прост и наивен, а диалоги актеров, да и сама манера съемки, несколько комична. Однако наравне с этим в картине присутствует и пафос, который выглядит юношеским максимализмом самого режиссера, пытающегося подать свой проходной, в принципе, фильм как некое событие в кинематографе. Привязка восточной философии (что в подобных фильмах практически обязательный атрибут, не выглядящий чем-то необычным) в данном случае является лишь фоном, не играющим для основы сюжета никакой роли.

Операторская работа в “Вулканическом ударе” также не блещет, а вот визуальные эффекты неплохие, хотя в 2001 году подобные компьютерные изыски не более чем привычны. Об игре актеров говорить сложно, потому что большую часть экранного времени главные герои кривляются и пытаются превратить всё это действо в некое подобие комедийности – возможно, в Корее над этими шутками в зале и смеются, однако отечественному зрителю в фильме придется поискать по-настоящему смешные моменты.

Сам сюжет слишком прост и предсказуем, и ему явно не хватает глубины и философичности. Эти моменты могли бы придать довольно посредственному боевику немного благородства и шарма. Опять же, повторюсь: восточное кино – это совершенно другая культура, которую нам не понять, и, возможно, мы просто не может распознать так называемых фирменных “фишек”.

Фильм “Вулканический удар”, без сомнения, найдет своего зрителя. Всё-таки жанр восточного боевика весьма самобытный и, в принципе, последнее время пользующийся популярностью. Однако, нужно признать, что в Азии снимаются фильмы, которые намного лучше и глубже, чем сага о волшебной школе. К сожалению, до нас доходят только отдельные картины, наиболее раскрученные и высокобюджетные, поэтому полную картину состояния восточного, а в частности, корейского кино мы составить не можем. Единственное, что за все эти годы не изменилось: их герои всё так же летают, и этого дара у них не отнять…

Приятного вам просмотра!

Игорь Даровский

Огромное спасибо компании JRC, любезно предоставившей этот фильм!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net