Перри Мейсон – обыкновенный супергерой

“Д-детективчик вам п-принесу. Г-Гарднера. В-вы ведь читаете по-англицки? Х-хорошо, шельма, пишет, з-здорово! П-Перри Мейсон у него там, з-зверюга-адвокат, з-знаете?”Аркадий и Борис Стругацкие

“Д-детективчик вам п-принесу. Г-Гарднера. В-вы ведь читаете по-англицки? Х-хорошо, шельма, пишет, з-здорово! П-Перри Мейсон у него там, з-зверюга-адвокат, з-знаете?”

Аркадий и Борис Стругацкие “Понедельник начинается в субботу”

Who can we get on this case?
We need Perry Mason
Someone to put you in place
Calling Perry Mason

Оззи Осборн “Perry Mason

Чистые руки, холодная голова и горячее сердце необходимы не только чекисту, но и настоящему адвокату. “Настоящему” – значит, честному, умному и справедливому. Защищающему только невиновных. А если он при этом будет еще и настоящим мужчиной, умеющим за себя постоять, – то это мечта любого простого человека, не обремененного властью и большими деньгами. Последние, как известно, открывают любые двери и покупают любых адвокатов. Любых – но не Перри Мейсона.

Как это ни печально, безупречные адвокаты существуют только на страницах книг и на целлулоиде “фабрики грёз”. Зато у них есть преимущество перед всеми остальными: они бессмертны.

Адвокат Перри Мейсон из Лос-Анджелеса – герой 84-х романов Эрла Стенли Гарднера (Erle Stanley Gardner) и самого “долгоиграющего” в истории американского телевидения “юридического” телесериала (а также шести полнометражных фильмов, радиопостановки и серии комиксов). Такая популярность книг, в которых главным положительным героем был адвокат – случай для Америки из ряда вон выходящий. Американцы привыкли видеть литературных адвокатов продажными шкурами. А тут – честный, принципиальный профессионал, который не только берется защищать несправедливо обвиненных, но и сам, лично находит настоящих преступников!

“Зверюга-адвокат” американцам полюбился. “В нём было что-то от интеллектуала и что-то от боксера-тяжеловеса, который с неисчерпаемой терпеливостью маневрирует с противником, чтобы вынудить его занять неудобную позицию и молниеносно нокаутировать одним мощным ударом”. Идеальный баланс физической силы и интеллектуальной мощи, Шерлок Холмс и Джеймс Бонд в одном лице – таким предстал Перри Мейсон уже в первом романе Гарднера “Бархатные коготки”. Таким он остался на протяжении всех 84-х романов, выходивших в течение 40 лет – разумеется, за это время герой не постарел ни на день!

Конечно, Мейсон не смог бы справляться со своими многочисленными делами в одиночку. Поэтому Гарднер, по закону классического детектива, снабдил главного героя сообразительными помощниками: очаровательной секретаршей Деллой Стрит (“В свои двадцать семь лет она была из тех женщин, что следят за жизнью быстрыми глазами и никому не позволяют обмануть себя внешним видом”) и пронырливым частным детективом Полом Дрейком.

Все романы о Перри Мейсоне построены по одной и той же схеме. Зная о репутации отважного адвоката, к нему приходит несправедливо обвиненный – обычно в убийстве – клиент. Мейсон бросается на поиски доказательств его невиновности, за время которых ему самому неоднократно грозит смерть или тюрьма. Однако хладнокровный юрист с честью выходит из всех передряг, попутно помяв несколько физиономий и очаровав несколько нежных женских сердечек. Развязка детективного сюжета всегда неожиданна и элегантна.

Разумеется, книги о Перри Мейсоне – это не высокоинтеллектуальное чтиво. Не ищите в них социальных проблем или развернутой панорамы американской жизни 30-х годов. Гарднер, один из пионеров pulp fiction, ставил перед собой другую цель – развлекать читателя. И делал это отменно.

Остается невыясненным только один вопрос: какая муза вдохновила Гарднера на столь необычные детективы? Всё просто – автор писал о том, что сам хорошо знал. Эрл Стэнли Гарднер владел юридической конторой в городке Окснард, штат Калифорния. Адвокатом он был не только по образованию, но и по призванию: его яркие выступления в суде завоевали ему популярность далеко за пределами городка. Впрочем, после успеха первых книг Гарднер оставил юридическую практику.

Гарднер мог бы и сам стать героем книги – скажем, “Убить пересмешника” Харпер Ли. Вместо этого он предпочел описать себя идеального – так появился Перри Мейсон. За что большое спасибо мистеру Гарднеру от всех ценителей детективного жанра.

Светлана Евсюкова

P. S. Впервые выйдя на экраны в 1957 году, телесериал “Перри Мейсон” просуществовал в течение 9 лет (практически как “Секретные материалы”) – до 1966 года – с неизменным актерским составом. Перри Мейсона играл Реймонд Берр (Raymond Burr), Деллу Стрит – Барбара Хэйл (Barbara Hale), Пола Дрейка – Уильям Хоппер (William Hopper). Берр и Хэйл получили за свои роли премии “Эмми”.

В 1973 году сериал попытались возобновить с другим составом – Перри Мейсона играл Монте Маркхэм (Monte Markham) – однако зрители отказались видеть в роли обаятельного адвоката кого-то иного, нежели Реймонда Берра. В результате обновленный сериал тихо скончался, не протянув и 15 эпизодов.

Скачать ВСЕ романы о Перри Мейсоне можно здесь.

Сайт о Перри Мейсоне (на английском).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net