Федор Достоевский “Преступление и наказание”

Роман (1866)Бедный район Петербурга 60-х гг. XIX в., примыкающий к Сенной площади и Екатерининскому каналу. Летний вечер. Бывший студент Родион Романович Раскольников покидает свою каморку на чердаке

Роман (1866)

Бедный район Петербурга 60-х гг. XIX в., примыкающий к Сенной площади и Екатерининскому каналу. Летний вечер. Бывший студент Родион Романович Раскольников покидает свою каморку на чердаке и относит в заклад старухе-процентщице Алене Ивановне последнюю ценную вещь. На обратном пути он за­ходит в одну из дешевых распивочных, где знакомится со спившимся, потерявшим место чиновником Мармеладовым. Тот рас­сказывает, как чахотка, нищета и пьянство мужа толкнули его жену Катерину Ивановну на жестокий поступок – послать его дочь от первого брака Соню для заработка на панель.

На следующее утро Раскольников получает из провинции письмо от матери с описанием бед, перенесенных его младшей сестрой Дуней в доме развратного помещика Свидригайлова. Узнает о скором приезде матери и сестры в Петербург в связи с намечающим­ся замужеством Дуни. Жених – расчетливый делец Лужин, желаю­щий строить брак не на любви, а на бедности и зависимости невесты. Мать надеется, что Лужин поможет ее сыну закончить университет.

Размышляя о жертвах, которые прино­сят ради близких Соня и Дуня, Раскольников укрепляется в намере­нии убить старуху-процентщицу. Ведь благодаря ее деньгам от незаслуженных страданий будут избавлены “сотни, ты­сячи”. Однако отвращение к насилию поднимается в душе героя после увиденного им сна-воспомина­ния о детстве: сердце мальчика разрывается от жалости к забиваемой до смерти кляче.

И все же Раскольников убивает топором не только “гадкую стару­шонку”, но и ее кроткую сестру Лизавету. Чудом уйдя незамеченным, он прячет похищенное в случайном месте, даже не оценив его стоимости.

Раскольников заболевает от пережитого и не в состоянии отвергнуть заботу товарища по универси­тету Разумихина. Из беседы последнего с врачом Раскольников узна­ет, что по подозрению в убийстве старухи арестован маляр Миколка, простой деревенский парень.

Пришедший с визитом Лужин шокирован убожеством каморки героя; их разговор перерастает в ссору. Особенно задевает Раскольникова близость практических выводов из “разумного эгоизма” Лужина и его собственной теории.

Бродя по Петербургу, юноша страдает от своей отчуж­денности и готов сознаться в преступлении, как видит задавленного каретой человека. Это Мармеладов. Раскольников тратит на умирающего последние день­ги: того переносят в дом, зовут доктора. Родион знакомится с Кате­риной Ивановной и Соней, прощающейся с отцом в неуместно ярком наряде проститутки. Благодаря доброму делу герой ненадолго ощутил общность с людьми. Однако, встретив у себя приехавших мать и сестру, осознает себя “мертвым” для их любви и грубо прогоняет их. Но у него появляется надежда сблизиться с “переступившей”, как и он, запо­ведь Соней.

Заботы о родных Раскольникова берет на себя Разумихин, влюбившийся в Дуню. А оскорбленный Лужин ставит невесту перед выбором: либо он, либо брат.

Чтобы узнать о судьбе заложенных у старухи вещей, а на самом деле – рассеять подозрения, Родион на­прашивается на встречу с Порфирием Петровичем, следователем по делу об убийстве. Последний вспоминает о не­давно опубликованной в газете статье Раскольникова “О преступле­нии”, предлагая автору разъяснить его теорию о “двух разрядах людей”. Получается, что “обыкновенное” большинство всего лишь материал для воспроизводства себе подобных, оно нуждается в строгом моральном законе и обязано быть послушным. Это “твари дрожащие”. “Собственно люди” имеют дру­гую природу, они разрушают настоя­щее во имя лучшего, даже если понадобится “переступить” через установленные для “низшего” большинства нравственные нормы. Эти “преступники” затем становятся “новыми законодателями”. Таким образом, не признавая библейских заповедей, Раскольников разрешает “право имеющим” “кровь по совести”. Проницательный Порфирий разгадывает в герое идеологического убийцу, претендующего на роль нового Наполеона. Однако у следова­теля нет улик против Родиона – и он отпускает юношу в надежде, что добрая натура победит в нем заблуждения ума и сама приведет его к признанию в содеянном.

Герой все больше убеждается, что ошибся в себе: “настоящий властелин <...> громит Тулон, делает резню в Париже, за­бывает армию в Египте, тратит полмиллиона людей в московском походе”, а он, Раскольников, мучается из-за “пошлости” и “подлости” убийства. Ясно, он “тварь дрожащая”.

Приехавший вслед за Дуней в Петербург Свидригайлов, по-види­мому, виновный в недавней смерти своей жены, знакомится с Раскольниковым и замечает, что они “одного поля ягоды”. При всем от­вращении к нему Родиона привлекает его кажущаяся способность наслаждаться жизнью, несмотря на совершенные пре­ступления.

Во время обеда в дешевых номерах, куда Лужин из экономии по­селил Дуню с матерью, происходит решительное объяснение. Лужин уличается в клевете на Раскольникова, который якобы отдал Соне за “услуги” деньги, собранные матерью на его учебу. Родные убеждаются в чистоте и благородстве юноши и сочувствуют Сониной судьбе. Изгнанный с позором Лужин ищет способ опорочить Раскольникова в глазах сестры и матери.

Последний тем временем приходит к Соне. У нее, “переступившей” заповедь “не прелюбодействуй”, ищет он спасение от одиночества. Но Соня не одинока. Она принесла себя в жертву ради других (братьев и сестер), а не других ради себя, как ее собесед­ник. Любовь и сострадание к близким, вера в милосердие Бога никогда не покидали ее. Она читает Родиону евангельские строки о воскре­шении Лазаря.

Мучимый одновременно страхом и желанием разоблачения, Рас­кольников вновь приходит к Порфирию, будто бы беспокоясь о своем закладе. Отвлеченный разговор о психологии преступ­ников доводит юношу до нервного срыва, и он почти выдает себя. Спасает его неожиданное для всех призна­ние маляра Миколки в убийстве.

В проходной комнатке Мармеладовых устроены поминки по мужу и отцу, во время которых Катерина Ивановна оскорбляет хозяйку квартиры. Та велит ей с детьми немедленно съехать. Входит Лужин, проживающий в том же доме, и обвиняет Соню в краже сторублевой ассигнации. Деньги обнаруживаются в кармане ее фар­тука. Но находится свидетель того, что Лужин сам незаметно подсунул Соне бумажку. Клеветник посрамлен, а Раскольников объясняет при­сутствующим причины его поступка: унизив в глазах Дуни брата и Соню, он рассчитывал вернуть расположение невесты.

Родион и Соня уходят к ней, и герой признается в убийстве старухи и Лизаветы. Соня жалеет его за муки, на которые он себя обрек, и предлагает искупить вину добровольным признанием. Раскольников сокрушается о том, что оказался “тварью дрожащей”, с совестью и потреб­ностью в любви. “Я еще поборюсь”, – не соглашается он с Соней.

Катерина Ивановна с детьми оказывается на улице. У нее начинается горловое кровотечение, и она умирает, отказавшись от услуг священника. Свидригайлов берется оплатить похороны и обеспечить детей и Соню.

У себя дома Раскольников находит Порфирия, который убеждает юношу явиться с повинной: теория, отрицающая абсолютность нрав­ственного закона, отторгает его от единственного источника жизни – Бога, и обрекает на смерть. Порфирий не верит в виновность Миколки, “приняв­шего страдание” по исконной народной потребности: искупить грех несоответствия идеалу – Христу.

Но Раскольников еще надеется “переступить”. Перед ним – пример Свидригайлова. Их встреча в трактире откры­вает герою печальную истину: жизнь этого “ничтожнейшего злодея” пуста и тягостна для него самого. Взаимность Дуни – единственная надежда для Свидригайлова вернуться к источнику бытия. Убедившись в ее не­любви к себе во время бурного разговора на его квартире, он через несколько часов застреливается.

Раскольников прощается с родными и Соней. Он все еще убеж­ден в верности теории и полон презрения к себе. Однако, по на­стоянию Сони, на глазах народа покаянно целует землю, перед которой согрешил. В полицейской конторе он узнает о самоубийст­ве Свидригайлова и делает официальное признание.

Раскольников в Сибири. Мать умерла от горя, Дуня вышла замуж за Разумихина. Соня поселилась возле Раскольникова и навещает героя, терпеливо снося его мрач­ность и равнодушие. Каторжане из простонародья ненавидят его как “безбожника”, а к Соне относятся с нежностью и любовью. Попав в тюрем­ный госпиталь, Родион видит сон, напоминающий картины из Апокалипсиса: таинственные “трихины”, вселяясь в людей, порожда­ют в каждом фанатичную убежденность в собственной правоте и не­терпимость к “истинам” других. “Люди убивали друг друга в <...> бессмысленной злобе”, пока не истребился весь род человеческий, кроме нескольких “чистых и избранных”. Раскольникову открывается, что гордость ведет к гибели, а смирение – к единству в любви и к полноте жизни. В нем пробуждается любовь к Соне. На пороге “воскресения в новую жизнь” Рас­кольников берет в руки Евангелие.

По материалам сайта российских студентов-филологов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net