Купалье – древний обрядовый праздник

Купалье – древний обрядовый праздник, который под разными названиями известен индоевропейским народам. В древности был приурочен к летнему солнцестоянию, праздновался в честь солнца, наивысшего

4 июля 2006, 12:08

Купалье – древний обрядовый праздник, который под разными названиями известен индоевропейским народам. В древности был приурочен к летнему солнцестоянию, праздновался в честь солнца, наивысшего расцвета животворящих сил земли, растительности, зерновых. Название “Купала” встречается в летописи XII в., в древних грамотах. Христианская церковь, борясь с языческими купальскими обрядами, приурочила праздник ко дню Иоанна Предтечи – “Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна”. Именно поэтому появилось сдвоенное имя “Иван (Ян) Купала”. “Сегодня Купала, завтра Иван... ” – говорится в песне.

Евангелие от Луки повествует о чудесном рождении мальчика у пожилой бездетной пары – священника Захария и его жены Елизаветы: “И много о рождении его возрадуются, ибо явился пророк и Предтеча пришествия Христова”. Это он возложит на Иордане руку на того, о ком пророки предрекали. По церковному преданию, Иоанн Креститель родился на шесть месяцев раньше, чем Иисус Христос. Рождество Христа – зимний солнцеворот, а Рождество Иоанна – летний. Под знаком Иисуса Христа солнце начинает “возрастать”, а под знаком Иоанна Крестителя – “умаляться”, как и говорил последний: “Ему должно расти, а мне умаляться”.

Христианский праздник слился с народным древним праздником в честь дня солнцеворота. В канву купального праздника постепенно включились те или иные элементы христианского богослужения: молебны, крестные ходы по берегам рек и водоемов, а всё остальное, присущее Купале, шло своим чередом.

На Пиренеях издавна существовал обычай ежегодно в Иванов день приносить срезанные в громадном количестве лилии в церковь и ставить их в больших изящных вазах для освящения. Здесь они остаются в продолжение всей обедни и окропляются святой водой, а затем из освященных таким образом лилий делают букеты и, расположив их крест-накрест, прибивают над дверью каждого дома, который с этой минуты как бы считается под охраной Иоанна Крестителя. Тут букеты остаются до следующего Иванова дня.

В католических странах лилия почитается особо. В венках из лилий здесь идут девушки в первый раз к Св. Причастию – в память того, что будто бы в таких венках в первые времена христианства все девушки принимали святое причастие.

В половине июня полуденное солнце достигает высочайшей точки на небе и в таком положении остается на некоторое время, которое называется летним солнцестоянием. Затем, достигнув полного проявления своих творческих сил, оно поворачивает на зимний путь, потеряв свою царственную власть над природой, свою живоносную силу, и начинает всё ниже и ниже медленно спускаться по небесной горе; дни начинают убывать. Вся природа, как бы предчувствуя свою близкую старость, спешит жить полною жизнью.

Ночь на 6 июля считалась самой мистической в году. В ней переплелись христианство, язычество и просто народные предрассудки. Знахари спешат в леса и на луга, дабы запастись самыми чудодейственными травами. Украинские ведьмы слетаются на ежегодный шабаш на Лысую гору в Киеве. А народ, особенно молодой, несется к озерам купаться в целебных волнах, прыгать через очищающие костры и, конечно, гадать, ведь сегодня – Ивана Купала.

Легенда о Купале

С праздником Ивана Купалы связана красивая древняя легенда о Купале и его сестре Костроме – детях языческих богов Симаргла и Купальницы. Давным-давно, в день рождения Купалы, прилетела к Ра-реке птица смерти Сирин.

Кто слушал ее сладкие песни, забывал обо всём на свете. Тайком от своей матери Купала и Кострома побежали послушать птицу. Тут-то и разлучила судьба брата и сестру. Купалу по велению Повелителя Тьмы Сирин унесла за тридевять земель. Прошло много лет. Кострома, гуляя по берегу реки, сплела венок. Она хвалилась, что ветру не сорвать с ее головы венок. По поверью, это означало, что она не выйдет замуж. За похвальбу боги ее наказали. Ветер сорвал венок и унес на воду, там его подобрал Купала, проплывавший мимо в лодке.

Кострома не узнала родного брата, обычай же повелел им жениться. Была сыграна свадьба, а после свадьбы жених и невеста узнали о том, что они – брат и сестра, и с горя утопились. Кострома стала мавкой. Боги, сжалившись, превратили Купалу и Кострому в цветок купала-да-мавка (иван-да-марья).

По материалам http://www.femina.com.ua/ , http://www.kuking.net/ .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация