Обычаи на Ивана Купала

Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причем традиция требовала активного включения каждого во все

4 июля 2006, 12:41

Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причем традиция требовала активного включения каждого во все обряды, действа, особого поведения, обязательного выполнения и соблюдения ряда правил, запретов, обычаев.

Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой. Поутру в Иванов день купаться – обычай всенародный, и только в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в Иванов день считается именинником сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.

Ранним утром бабы “черпают росу”; для этого берется чистая скатерть и “бурак”, с которым и отправляются на луг. Здесь скатерть таскают по мокрой траве, а потом выжимают в бурак и этой росой умывают лицо и руки, чтобы прогнать всякую болезнь и чтобы на лице не было ни угрей, ни прыщей. Роса служит не только для здоровья, но и для чистоты в доме: купальской росой кропят кровати и стены дома, чтобы не водились клопы и тараканы.

Один из довольно распространенных купальских обрядов – обливание водой всякого встречного и поперечного. “Деревенские парни, – писал корреспондент в середине прошлого века, – одеваются в старое, грязное белье и отправляются с ведрами и кувшинами на речку, где наполняют их самою грязною, мутною водой, а то и просто жидкой грязью, и идут по деревне, обливая всех и каждого и делая исключение только для стариков и малолеток. Но всего охотнее, разумеется, обливают девушек: парни врываются даже в дома, вытаскивают и выносят девушек на улицу силой и здесь с ног до головы окачивают водой и грязью. В свою очередь, и девушки стараются отомстить парням и тоже бегут на реку за водой. Кончается дело тем, что молодежь, перепачканная, мокрая, в прилипшей к телу одежде, гурьбой устремляется на речку и здесь, выбрав укромное местечко, подальше от строгих глаз старших, купается вместе, причем, разумеется, и парни и девушки остаются в одеждах.”

Во многих местах баню было принято устраивать не на Аграфену Купальницу, а в Иванов день, точно так же, как и вязать веники. На Вологодчине вениками, составленными из разных трав и веток деревьев, обряжали недавно отелившихся коров.

Традиционно на берегу реки или озерца наши предки ставили ивовое деревцо – Купало или Купайлицу. Ива олицетворяет чрезвычайную жизнеспособность. В центральных и восточных регионах Украины устанавливали “Марену” – ветвь черноклена или вишни.

Затем молодежь кружилась в танце и пела песни. Мужчины и женщины тоже сходились на зрелище, но в пении участия не принимали. Юноши, стремясь перехитрить девушек, перецепляли веночки на иве как можно выше. Правда, многие из них были за это наказаны: в веночки кое-где вплетали жалящую крапиву и колючий чертополох. Давнее поверье гласит, что парень, доставший верхушку Купайлицы, вскоре женится и будет счастлив. Под конец забавы девчата разламывали обрядовое деревцо, а остатки его разбрасывали по своим огородам, “чтобы огурцы родили”.

Хороводы, как правило, продолжались до полуночи. Тогда девчата находили свои веночки и шли с ними к воде. В тернопольских селах над Збручем Ивана Купала знали и знают как Ивана Лопуха. Через всё село несут огромный, увитый лентами лопух, который называют Иваном. После оказания достойных почестей Лопух топят в реке. Позднее юноши достают его и цепляют где-то на воротах.

В Борщевском районе на Тернопольщине сплетенные из святоивановской травы венки освящают в церкви и хранят в течение года как средство против болезней. А на Полтавщине девчата несут венки домой и вешают их в избах или в конюшнях – как знак охраны от нечистой силы.

Главная особенность купальской ночи – очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и самые болезни. Молодежь, подростки, дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры, потасовки, бег наперегонки. Обязательно играли в горелки.

По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую, ночь нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть – ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.

По материалам www.home.comset.net , www.zerkalo-nedeli.com .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация