Магия цветов и трав

По убеждению народа, накануне ночи на Ивана Купала деревья переходят с места на место и разговаривают между собой посредством шелеста листьев; беседуют друг с другом животные и даже травы, которые

По убеждению народа, накануне ночи на Ивана Купала деревья переходят с места на место и разговаривают между собой посредством шелеста листьев; беседуют друг с другом животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.

Всё земное зелье-былье в эту ночь получает сверхъестественную мощь, как злую, так и добрую. Ночные травы цветут огнем. Таковы черная папороть, царе-царь, лев, голубь и другие. Иной цвет пылает неподвижным, сильным пламенем, иной имеет вид молнии, летучего, призрачного огня. “Трава лев – растет невелика, а видом как лев кажется. В день ее и не приметишь, сияет она по ночам. На ней два цвета, один желтый, а другой ночью как свеча горит. Около нее поблизости травы нет, а которая и есть, и та преклонилась перед ней”. А вот что говорится о дивной траве киноворот: “Хотя какая буря, она кланяется на восток всеми стволами; то же, если и ветру нет”. Папоротник раскрывается сильным огненно-красным (издали малиновым) слегка мерцающим цветом только на несколько мгновений в Купальскую ночь.

Характерная примета Ивана Купалы – многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под иванову росу, высушивают и сберегают их, почитая больше целебными, нежели собранные в другое время. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для “отсушки”.

В день Ивана Купалы девушки завивают венки из трав: иван-да-марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего уха; вечером пускают эти венки на воду.

Из чудесных трав собираемых в это время, стоит назвать плакун-траву, особенная сила которой, по мнению крестьян, заключена в ее корне, имеющем свойство прогонять злого духа; владелец же корня будет внушать к себе страх; терлыч-трава употребляется для очарования парней девушками: они носят ее у себя за пазухой и приговаривают: “Терлич, терлич, хлопцев покличь!”

Трава чернобыльник, по народному поверью, противна ведьмам и охраняет от них дом и двор. Ее же заплетают в плети и кладут под Иванову росу с приговором: “Мать-земля, отец-небо, дайте рабам вашим от этой травы здоровья!”

Травка зяблица помогает от ребячьего крика и от бессоницы; высушенным расперстьицем присыпают больные места на теле – порезы, нарывы, опухоли; пастушью сумку издавна заготавливали как хорошее кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях; страдающие ревматизмом собирали в большом количестве жгучую крапиву; для лечения ран, ожогов запасались заячьей капустой; на случай простуд, кашля необходимо было иметь дома мать-и-мачеху, душицу, багульник.

Большинство трав на Ивана Купалу нужно рвать между заутренней и обедней, совсем нагому, какой человек родится; и не бояться ничего, что можно при том увидеть: “Чертям не больно любо, как рвут травы”. Прежде чем рвать, надо попросить матушку сырую землю, чтоб она благословила нарвать с себя трав для всякого надобья: надо ничком упасть на матушку сырую землю и молвить такие речи:

Той земля ecи сырая,

Земля матерая.

Матерь нам сей родная,

Всех сей нас породила

И угодьем наделила;

Ради нас, своих детей,

Зелий ecи народила

И злак всякой напоила

Пользой беса отгоняти

И в болезнях отгоняти.

Повели с себя урвати

Разных надобьев, угодьев

Ради пользы на живот!

По материалам www.home.comset.net , www.femina.com.ua , www.kulina.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net