Лешие, водяные и кикиморы

Считалось, что на Ивана Купалу ведьмы справляют свой праздник, который заключается в усиленном причинении зла людям. Мол, у ведьм хранится вода, вскипяченная с пеплом купальского костра, и на Ивана

Считалось, что на Ивана Купалу ведьмы справляют свой праздник, который заключается в усиленном причинении зла людям. Мол, у ведьм хранится вода, вскипяченная с пеплом купальского костра, и на Ивана Купалу, обрызгав себя этой водою, ведьма могла преспокойно лететь, куда ей вздумается.

Ведьмы, колдуны, оборотни и русалки, считалось, вредят во всю мощь своей вредоносной силы: отбирают у коров молоко, портят хлеба. Леший “шалит” в лесу – пугает и заводит в чащобу. Водяные, чьи именины приходятся именно на этот день, стремятся затащить человека в воду, так как, оказывается, ему в именины мешают – мутят воду. Слепая злая медянка получает зрение на целые сутки и потому делается очень опасной, бросаясь на человека стрелой, может и пробить его насквозь.

Водяной – дух, обитающий в воде, хозяин вод. Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую бороду, зеленые усы. Мог обернуться крупной рыбой, ребенком или лошадью. Из воды выходит редко; его любимым местом являются речные омуты, да притом около водяных мельниц. Водяной имеет власть над русалками, ундинами и прочими водяными жителями. Водяной требует себе уважения. Месть его заключается в порче мельниц, в разгоне рыбы, а иногда, говорят, он посягает и на жизнь человека. Ему приписывают сома как любимую рыбу, на которой он разъезжает и которая ему доставляет утопленников. За это сома называет народ “чертова лошадь”. Вообще он добрый, но иногда любит водяной побаловаться и затащить на дно какого-нибудь зазевавшегося человека, чтобы тот его развлекал. Утопленники, кстати, тоже ходят в услужении у водяного.

Леший – один из низших славянских духов. Власть лешего ограничивают одними лесами; предполагается, что жилищем ему служат густые камыши и лесные трущобы, может вырастать выше деревьев, а может быть ниже травы, в зависимости от обстоятельств и характера. Леший чаще всего показывается людям дряхлым стариком, у которого вся одежда вывернута наизнанку, левое на правой стороне и наоборот. Лешему приписывают, что он любит кричать в лесу, пугая тем народ, заводить, и, когда шутка удастся, хохотать и хлопать в ладоши. Если он кого-либо заведет в лес, то, по народным поверьям, необходимо “одеться, как леший” – вывернуть всю одежду наизнанку, чтобы сразу выйти из леса.

Кикимора – злой дух дома. Некоторые исследователи быта русского народа считают, что кикимора – жена домового. Она любит по ночам у хозяек путать пряжу, пугает маленьких детей, может красть кур. Существовали различные заговоры для избавления дома от кикиморы. Вместе с тем верили и в то, что умелым хозяйкам кикимора помогает, а ленивым и нерадивым вредит.

Русалка– один из низших духов. Зачастую представляется в облике женщины, живущей в воде, хотя бывают свидетельства о встрече русалок-мужчин. Иногда выступает в качестве берегини, спасающей утопающих. Изображается в виде полуженщины-полурыбы. В русалок превращаются люди, купающиеся в неурочное время, утопленники или же те, кого нарочно утащил водяной к себе в услужение.

По материалам www.kulina.ru , www.ru.wikipedia.org .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net