Психоделики на Руси

Испокон веков человечество питало большое доверие к матери-природе, наделяя ее всевозможными мистическими и божественными качествами. У кого, как не у нее, искать ответы на вопросы о предстоящих

Испокон веков человечество питало большое доверие к матери-природе, наделяя ее всевозможными мистическими и божественными качествами. У кого, как не у нее, искать ответы на вопросы о предстоящих дождях, урожаях и эпидемиях? Неудивительно, что первооткрывателями “интересных “ свойств некоторых представителей растительного мира стали именно жрецы или, как их называли на территории будущей Киевской Руси, волхвы.

Естественно, поиск ответов предполагал как можно тесное сближение с источником знаний, поэтому одним из ключевых моментов всевозможных ритуалов стало поглощение препаратов, содержащих психоделики растительного происхождения. В первую очередь это были грибы, содержащие псилоцибиновую кислоту, довольно распространенные в средней полосе России и на сегодняшний день. Именно благодаря им галлюцинирующие волхвы предсказывали события или выносили жизненно важные для общины решения.

Надо заметить, эта практика имела определенный смысл – несмотря на побочные эффекты в виде эйфории и галлюцинаций, психоделики, и в частности, грибы, вызывают усиление мозговой активности. В большой мере это затрагивает речевые центры, что для вещающих оракулов было никак не лишним. Судя по всему, простым смертным также доставались крупицы растительных откровений, потому что к периоду становления на Руси христианства церкви пришлось поднапрячься, чтобы искоренить набравшие популярность языческие практики. В какой-то мере это даже затормозило развитие народной медицины.

Но как известно, свято место пусто никогда не бывает. Уже в XI веке историки отмечают появление в Киеве первых посевов мака. Уже к XV веку красиво цветущая культура стала привычной на всей территории страны. По-видимому, с того времени началось использование семян этого растения как пищевого продукта и как снотворного средства. С его помощью, в частности, крестьянки могли усыплять грудных детей на период дневной работы в поле и по хозяйству в доме. Возделывание же посевов мака с целью сбора опия-сырца или культивирование конопли для получения гашиша в древнерусском государстве началось только в XVIII–XIX веках.

Основную роль в борьбе с наркотиками сыграла церковь. С годами она превратилась в довольно организованную структуру, в ведении которой были и наркотические вещества. Священнослужители наделялись полицейскими функциями розыска, изобличения и поимки лиц, занимающихся ведьмовством, приготовлением зелий, чародеяниями и волхованием. В практику же оппонентов священнослужителей входили всяческие наговоры, заговоры и приготовление специальных средств, куда включались также ингредиенты активных веществ. Наказанием за такого рода деяния служило сожжение на костре, на что уже тогда народ реагировал неоднозначно, потому как основаниями могли служить самые нелепые подозрения.

Такая ситуация сохранялась на протяжении VIII–XV веков, до тех пор, пока укрепившаяся торговля с арабскими странами не стала приносить плоды в виде гашиша и опия. Только после этого славяне поняли, что традиционно использующаяся для изготовления прочных канатов конопля обладает занятными побочными эффектами. Какими? Ну, не знаю…

Вадим Грибоедов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net