Катя Метелица “Льбюовь”

Жизнь по любвиОстроумный и трогательный автор “Льбюови”, московская журналистка Катя Метелица, лихо препарирующая свод житейских премудростей, на поверку оказывается скромной интуитивисткой, метко

Жизнь по любви

Остроумный и трогательный автор “Льбюови”, московская журналистка Катя Метелица, лихо препарирующая свод житейских премудростей, на поверку оказывается скромной интуитивисткой, метко попавшей в солнечное сплетение своей эпохи. Ведь кроме того, что книжка являет собой реальную лирическую автобиографию Метелицы, включающую и культурологические эссе, и уморительные очерки нравов, она обладает еще и терапевтическим свойством. Читаешь, и хорошеет на душе – как будто все твои жизненные неправильности – детские ли, взрослые – взяли да и узаконили одним взрослым махом.

И вот уже топ-модели, по “наивному” определению автора, предстают манекенщицами, которых снимают исключительно крупным планом: лицо, плечи… В общем, весь верх, то есть – топ. Или, скажем, аромат трюфелей, не объяснимый словами, простейшим образом складывается то ли из феномена политой дождем земли, то ли смятой травы, то ли просто секса. То же самое касательно “сладкой жизни”: это ли не пение в “микрофон” ручек от сложенных пополам прыгалок, жеманное “курение” карандаша, словно сигареты в длинном мундштуке, и кружение, кружение, кружение перед зеркалом в накинутом платке, будто в свадебной фате?

Вначале это были авторские колонки, случающиеся то в московском еженедельнике “Большой город”, то в “Независимой газете”. После они вышли отдельной книгой – соответственно, нашумевший бестселлер “Дневник Луизы Ложкиной” и вот уже новейшая “Льбюовь” Кати Метелицы. И началось… Слушайте, это же шквал страстей какой-то! Чего только не по наговорили в связи с феноменом скромного автора бытовых рассказок. Оказалось, что: а) читать чужие дневники стыдно, но потрясающе интересно; б) это никакая не журналистика, а самая настоящая литература; в) от книг Метелицы улучшается цвет лица, как утверждают ее коллеги.

Дело еще и в том, что современному читателю в действительности гораздо легче и приятнее не вживаться в чью-то сюжетную выдумку, а регулярно почитывать, посмеиваясь, как бы про себя.

Вот его пионерское детство, в котором, как и в “Льбюови” Кати Метелицы, обязательно был детский психотерапевт по имени Мальвина Артемоновна. Вот подростковая инфантильность с выписками из Ницше, удачная или не очень женитьба-замужество с доставшимися в наследство от первого брака тещами-свекровями. И непременный личный список пошлостей, когда, например, спрашивают “А как у тебя с личной жизнью?”, или интересуются “Можно ли ознакомится с планировкой” (и не разряжают атмосферу довлатовским “в смысле – отлить”), употребляя при этом слова “стильный”, “трусики”, “законный брак”, “небесная канцелярия”. И еще при этом насильно одевают пальто, принимая сопротивление за девичье кокетство.

Ну и, конечно же, работа, о которой Метелица не прочь порассуждать чуть ли не на каждой странице. Это как примеривание на себя в детстве взрослых нарядов. Или же бесконечная игра в суровую жизнь, где не всё случается по любви.

Игорь Бондарь-Терещенко

Катя Метелица. Льбюовь. – KOLONNA Publications, 2005. – 464 с.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net