Карло Лукарелли “Оборотень” (Lupo mannaro)

В издательстве “Азбука-классика” вышла книга итальянского музыканта, популярного телеведущего и, не в последнюю очередь, яркого писателя Карло Лукарелли (Carlo Lucarelli).Под одной обложкой

В издательстве “Азбука-классика” вышла книга итальянского музыканта, популярного телеведущего и, не в последнюю очередь, яркого писателя Карло Лукарелли (Carlo Lucarelli).

Под одной обложкой поместились три романа: “Оборотень”, “Almost blue”, “День за днем”. В одну цепь эти триллеры спаяны, во-первых, жанром; во-вторых, темой расследования жестоких серийных убийств; наконец, в-третьих – персоной главной героини, инспектора Грации Негро.

Молоденькую девушку без специального образования, но с хорошо развитой интуицией, “чутьем” на преступника, писатель заставляет вести исключительно мужскую игру. Ход этот, надо признать, не столько оригинальный, сколько – в расчете на читательскую психологию – беспроигрышный. Умная, обаятельная, целеустремленная женщина, окруженная, с одной стороны, брутальными коллегами-полицейскими, с другой – типами-убийцами со сдвинувшимися шестеренками под черепушкой, неизменно вызывает восхищение и неподдельный интерес.

В аннотациях и рецензиях Карло Лукарелли называют “блестящим мастером неожиданного финала” и столь же блестящим стилистом школы Алессандро Барикко (Alessandro Baricco). С первым из этих утверждений, при всём желании, трудно согласиться. Последние страницы романов не таят в себе абсолютно ничего, что заставило бы читателя воскликнуть “Не может быть!” или “Вот это да!” Всё предельно предсказуемо, так как обусловлено требованиями жанра и четко выверенной логикой повествования. Однако нельзя сказать, чтобы для оценки мастерства писателя это был минус.

И нельзя так сказать именно потому, что второе утверждение критиков непогрешимо против истины: Лукарелли таки хороший стилист. А это значит, что его муза “настроена”, скорее, не на эффект, а на доверие. Трепетное отношение автора ко всему, что можно назвать антуражем или атмосферой романа – цвета, запахи, освещение, слова, произносимые именно так, и не иначе, музыка, мысли, привычки героев, – позволяет читателю расслабиться и наслаждаться чтением в пределах страницы, не стремясь к предначертанному шаблоном финалу, не ожидая его.

Лукарелли не боится длиннот и описаний, одну и ту же ситуацию он заботливо пропускает через глаза, уши, нервы сразу нескольких героев не для того, чтобы заинтриговать, – читатель, как правило, с первых станиц знает преступника “в лицо” – но для того, чтобы заинтересовать, обеспечить эффект читательского присутствия в придуманном писателем мире. Именно это позволяет Лукарелли, используя заезженный сюжетный трафарет триллера, писать качественные (в лучшем смысле этого слова) и действительно хорошие книги.

Елена Харитоненко

Книга была любезно предоставлена издательством “Азбука

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net