Лада Лузина “Киевские ведьмы. Меч и крест”

Купальская ночь – единственная ночь в году, когда расцветает папоротник. Когда открываются – только руку протяни! – лежащие под землей клады. Когда отворяются врата между мирами и входит в силу

Купальская ночь – единственная ночь в году, когда расцветает папоротник. Когда открываются – только руку протяни! – лежащие под землей клады. Когда отворяются врата между мирами и входит в силу нечисть. Ночь, когда мир меняется. И может остаться измененным навсегда, если…

В “Киевских ведьмах” это “если”, этот шанс спасти или погубить мир оказывается в руках трех женщин, совершенно не похожих друг на друга и оказавшихся вместе лишь по чистой случайности. Суровая бизнес-леди Катя Доброжанская. Отвязная певичка из ночного клуба Даша Чуб (сценический псевдоним – Землепотрясная). Скромная студентка-отличница Маша Ковалева. Они одновременно, каждая по своим причинам, оказались на Андреевском спуске, в приемной “потомственной ведьмы” Кылыны. А там они встретили некоего таинственного незнакомца и… стали свидетельницами страшной гибели колдуньи.

Девушки получили в подарок от нее не то дар, не то проклятие: теперь они – ведьмы. Точнее, не ведьмы, а киевицы. С чем едят их новое предназначение, а также ведьмовскую квартиру в готическом доме на Ярославовом Валу, колдовскую Книгу и цепь загадок, связанных с убийствами и сатанинскими обрядами, нашим героиням, вдобавок еще и на дух друг друга поначалу не переносящих, только предстоит узнать… А Купальская ночь неотвратимо приближается, и что-то должно произойти…

Впрочем, как бы ни суетились и не размахивали руками наши героини, как бы ни мотались туда-сюда в пространстве и во времени (да!) текста, как бы ни кричали друг на друга и ни влипали в переделки, достойные героинь мягкообложечных “иронических детективов”, всё равно им не спрятаться от простого и внятного факта, указанного автором: главные героини – не они. Истинный герой “Киевских ведьм” – Город. Тот, единственный и невозможный, – Киев.

Никто не знает, когда и кем он был основан. Киев мистический и Киев вульгарно-современный, Киев XIX века и XXI, Киев Васнецова и Врубеля, князя Владимира и Ильи Муромца, Булгакова и Паустовского… Град земной и град небесный, христианский и языческий, божественный и демонический. А теперь еще и Киев Лады Лузиной, облекшей криптоисторию Города в аляповатую рамку подчеркнуто бульварного романа. Такого, который приятно почитать в метро. Киевском.

И это свое право она яростно отстаивает и обосновывает. Ведь “тысячи версий и свидетельств, ошибок и огрехов – лишь тысячи легенд Великого Города, из которых каждый из нас вправе выбирать ту, что впору твоей душе и мечте. Перекраивать их по фигуре твоих идеалов. И разгадывать тайны, кои давно уже нельзя разгадать, руководствуясь только своей верой в Свой Киев!”

Светлана Евсюкова

Книга была любезно предоставлена издательством “Фолио”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net