Энн Райс “Мэйфейрские ведьмы” (The Witching Hour)

Каждый настоящий гот (он же true goth) должен слушать группу Lacrimosa, смотреть фильм “Ворон” и читать Энн Райс (Ann Rice). Далее список вариантов бесконечен, но без этих троих готической

Каждый настоящий гот (он же true goth) должен слушать группу Lacrimosa, смотреть фильм “Ворон” и читать Энн Райс (Ann Rice). Далее список вариантов бесконечен, но без этих троих готической субкультуры, похоже, не было бы вовсе.

Одно “но”: мы говорим “Энн Райс” – подразумеваем “Интервью с вампиром”. Фильм о трагической судьбе обаятельных кровососов, снятый по одноименному роману Райс, стал такой же классикой готического кинематографа, как и вышеупомянутый “Ворон”. Томный декаданс, богемная изысканность и опасно-эротический подтекст, равно как и смазливые мордашки Брэда Питта (Brad Pitt) и Тома Круза (Tom Cruise), сделали свое дело: у “Вампирских хроник” Энн Райс появились толпы поклонников разной степени адекватности. Согласитесь, одно дело – читать книжки, другие – одеваться в черное и гулять по кладбищам, и совсем третье – вставлять себе искусственные клыки, спать днем в гробу и хранить в холодильнике пакеты с донорской кровью… Энн Райс любят и первые, и вторые, и третьи.

А вот кому из них понравятся “Мэйфейрские ведьмы” – можно только догадываться… Кровавого экшена “Вампирских хроник” в них нет, эротики маловато, а автор ведет себя так, как будто она сама – вампир, а значит, может жить и рассказывать эту историю вечно. Сага, в которой одна экспозиция растягивается на 350 страниц – каково?!

…В старинном новоорлеанском особняке доживают свой век последние представители аристократического семейства Мэйфейр, в котором женщины обязаны не менять фамилию, выходя замуж, и таким образом продолжать род. Про этих странных женщин ходят темные слухи, заключающиеся, естественно, в том, что они – ведьмы. Последняя в роду, Роуан Мэйфейр, нейрохирург из Сан-Франциско, однажды замечает за собой жуткую особенность: оказывается, она может убивать людей по собственному желанию, всего лишь мысленно пожелав им смерти…

Один весьма романтический случай сводит Роуан с Майклом Карри – он тоже родом из Нового Орлеана, и у него тоже есть своя особенность: после несчастного случая он получил от неких таинственных сил способность “считывать” информацию с окружающих предметов.

Роуан и Майкл встречают агента древнего тайного ордена Таламаски, занимающегося изучением паранормальных явлений и очень интересующегося родом Мэйфейр…

А еще известно, что все женщины Мэйфейр тем или иным образом сталкивались с таинственным незнакомцем в черном, которого не способен видеть никто, кроме них. Известно имя незнакомца – Лэшер. Кто он – привидение, ангел, демон? И почему Майкл, казалось бы, далекий от Мэйфейров (за исключением любви к Роуан), тоже видит его?..

Помесь семейной саги с дамским романом и атмосферной “южной готикой”, “Санта-Барбара” и “Полтергейст” на одной съемочной площадке – примерно так можно определить “Мэйфейрских ведьм”. Это совсем не “Вампирские хроники”, но в канон “готической литературы” укладывается вполне: по крайней мере, идея эротической притягательности Зла, райсовская idée fixe, – стопроцентно готична.

Если вам нравится Энн Райс и вы женщина – очень может быть, что вы не пожалеете о долгих вечерах, потраченных на “Мэйфейрских ведьм”…

Светлана Евсюкова

Книга была любезно предоставлена издательством “Эксмо”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net