Эрик Маккормак “Первая труба к бою против чудовищного строя женщин” (First Blast of the Trumpet against the Monstrous Regiment of Women)

В этой книге всё пугает, путает и вводит в заблуждение. Кого-то шокирует название, кого-то будет раздражать сюрреалистичная обложка, кто-то припомнит читанный в прошлом году роман “Летучий голландец”

В этой книге всё пугает, путает и вводит в заблуждение. Кого-то шокирует название, кого-то будет раздражать сюрреалистичная обложка, кто-то припомнит читанный в прошлом году роман “Летучий голландец” – первую изданную у нас книгу Эрика Маккормака (Eric McCormack) – и озадачится: чего же еще ждать от этого канадского профессора?!

В том-то и дело, что от этих профессоров можно ждать чего угодно. Вон один английский профессор преподавал себе спокойно в Оксфорде, жил тихой и размеренной жизнью книжного червя – а потом вдруг придумал себе огромный волшебный мир и стал родоначальником жанра фэнтези. А мистер Маккормак так же играючи создал свой мир – пространство человеческого подсознания, в котором водятся такие чудовища, что Лавкрафту и не снились…

“Современной готикой” именуют романы Маккормака, и свой резон в этом есть: его книги пугают, но и манят в неизведанное. Как героя “Первой трубы…” Эндрю с говорящей фамилией Полмрак (Halfnight в оригинале).

Эндрю родился в маленьком шахтерском городке в Шотландии (родине предков Эрика Маккормака). Его первым младенческим воспоминанием стала процессия женщин в черном, провожающая в последний путь его отца (он покончил с собой, став невольным виновником гибели сестры-близнеца Эндрю). Позже он встретит старого чудаковатого моряка Гарри Грина, среди книг которого ему попадется книга протестантского проповедника под названием “Первая труба к бою против чудовищного строя женщин”. Не зная, что слово “строй” означает не только боевой порядок, но и государственное устройство, мальчик Эндрю непроизвольно свяжет это название со своим воспоминанием – и процессия жутких женщин в черном станет его постоянным ночным кошмаром…

И еще у Эндрю будет множество кошмаров дневных: мать умрет от туберкулеза, тетя, единственная оставшаяся родственница, в припадке безумия убьет своего мужа и угодит в психиатрическую лечебницу, приютивший мальчика мрачный остров Святого Иуды погибнет при урагане… Став взрослым, Эндрю будет прятаться от себя в опиумных грезах, а потом бороться с неведомой Тьмой, наступающей откуда-то изнутри… И искать, искать себя в своих детских воспоминаниях – вплоть до зачатия…

И только выйдя из этой борьбы победителем, Эндрю поймет смысл цитаты, висевшей на стене его старого друга Гарри Грина: “Разум – сам себе пространство, и в себе / Создаст из Рая Ад и Ад из Рая” (цитата из “Потерянного рая” Мильтона).

“Психоаналитическая готика” Маккормака – по-настоящему затягивающее чтение. Пугающее, но и манящее в неизведанное…

Светлана Евсюкова

Книга была любезно предоставлена издательством “Эксмо”.

Сайт Эрика Маккормака (на английском)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net