Веночек девственницы

Девичий венок – символ непорочности, юности и чистоты. Венок – головной убор из листьев, зелени, веток и цветов, имеет форму обруча. Веночек – не только украшение, но и свидетельство девственности.

Девичий венок – символ непорочности, юности и чистоты. Венок – головной убор из листьев, зелени, веток и цветов, имеет форму обруча.

Веночек – не только украшение, но и свидетельство девственности. Потерять венок – в народе, в песнях означает потерять невинность. Сон о потерянном венке предвещает совращение. Замужние женщины венка, как правило, не носят, не надевает его выходящая замуж вдова и невеста, утратившая девственность до брака.

Искусство плетения

Искусство плетения венков берет свое начало в Древней Греции. Очень почитались художники, проявлявшие особый вкус в выборе и расположении используемых для венков цветов, листьев, веток.

Из каких бы цветов и трав ни был венок, он должен быть невысокий и аккуратно прилегать к голове. Слишком пестрые и очень высокие венки считаются признаком плохого вкуса. Венки подходят только свежему девичьему лицу, а молодым женщинам к лицу косынка.

В народе считается, что все чудодейственные и целебные травы распускаются как раз в ночь на Ивана Купала, когда созидающие силы земли достигают своего пика. Знахари ищут разрыв-траву, тирлич, чертоган, чернобыль-траву. На Украине чаще всего собирают голубые сокирки, красные васильки, желтый зверобой, ноготки, мяту, колокольчики, девясил, полынь, иван-да-марью, богородицкую траву и медвежье ушко. Из этих трав свивают купальский венок, а затем несут в дома – для защиты от нечистой силы. Девушки вплетают в веночки барвинок и любисток – “привораживают” парней.

Народ верил, что надевая венок, девушка овладевает чарами. Поскольку в ночь на Ивана Купала бродят тени мертвецов, бегают мавки, с воды на берег выходят русалки, появляется всякая “нечистая сила”, девушки не снимали венков. А чтобы увеличить защитную силу венка, вплетали между цветов чеснок, полынь и любисток – они имеют силу против всякой “чертовщины”.

Каждая девица плетет венок, чтобы его можно было узнать (суженому): вплетает большой цветок – красный или белый, а то и лентой переплетет или вплетет какие-то листья.

Когда “топят Марену”, то девушки снимают с головы свои венки и развешивают их на деревьях. Бывает и так, что венки девушки несут домой и вешают их в доме или сарае, как способ уберечься от нечистой силы для людей и животных. В некоторых местностях девушки сохраняют венки на чердаке, веря в целительную силу венков. Травку из этих венков можно использовать как лекарство.

Гадание на веночек

Обычно девушки гадают поздней ночью. Достают из-за пазухи заранее приготовленные свечи, зажигают их, и каждая вставляет в свой венок. Затем все венки пускают на воду. И вот в темную купальскую ночь на поверхности воды плывут десятки венков с золотистыми огоньками, вещающими девичью долю. А девушки идут в это время вдоль реки и поют:

В гаю зелененькім соловейко щебече,
Соловейко щебече;
Там дівчина мила віночок пустила
З барвіночку, барвіночку.
Плинь, плинь, віночку, гарний з барвіночку,
За миленьким, за миленьким ...

Если веночек плывет хорошо и свечка горит, то девушка замуж пойдет, а если венок крутится на месте – пока останется в девках. Если отплывет венок далеко и пристанет к какому-то берегу, то туда и девица замуж пойдет. У кого венок дальше всех поплывет – будет счастливее всех, а у кого свеча дольше всего горит – проживет самую долгую жизнь.

Парни следят за девушками, но сначала не выдают своего присутствия. И лишь когда венки отплыли, они бросаются за веночком своей возлюбленной. Девушка предупреждает своего любимого, какой у нее венок – с опознавательной лентой или цветком. Иногда парням приходится садиться в лодку, чтобы догнать трофей. На следующий день парни хвастаются перед девушками пойманными венками.

Татьяна Колесник

Фото www.uhc-of-nc.org

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net