Иван Купала: солнце и любовь

“В ночь на Ивана на Купала…” – вариантов продолжения этой песни существует множество. При этом песни о Купале поют на многих славянских языках: украинском, русском, белорусском… Так кто же он – этот

“В ночь на Ивана на Купала…” – вариантов продолжения этой песни существует множество. При этом песни о Купале поют на многих славянских языках: украинском, русском, белорусском… Так кто же он – этот таинственный Иван Купала? Почему ему оказано столько почестей?

Не покажусь оригинальной, если сообщу, что Иван Купала – это не конкретно взятый человек или прообраз, это название уникального в своем роде праздника. Отмечается он 7 июля, однако значимой является именно ночь на Ивана Купала, т.е. ночь с 6 на 7 июля. Причем, если верить археологическим исследованиям, на Украине данный праздник отмечали еще три тысячи лет назад. Существуют подобные праздники также в Латвии, Германии, Франции и многих других странах мира.

Еще в дохристианскую пору славяне с огромным благоговением отмечали праздник Купайла (т.е. Солнца). Наши предки со страхом, уважением и почтенной вежливостью относились к данному празднику. Они от всей души благодарили Землю, Огонь и Воду за полученные урожай, удой и отел, за удачную охоту и теплые деньки.

Что касается христианства, то и в католицизме и в православии верующие отмечают день рождения пророка Иоанна. Обратимся к библейским страницам. Предтеча и Креститель Господень Иоанн родился в семье святых Захарии и Елисаветы. До старости они не имели детей. Однажды Захария, совершая службу в храме, увидел архангела Гавриила, который предсказал ему рождение сына и повелел назвать его Иоанном. Захария усомнился и до времени исполнения предсказания даже был наказан немотой. После Рождества Христова, когда царь велел уничтожить вифлеемских младенцев, святая Елисавета, спасая жизнь сына, скрылась с ним в пустыню, откуда Иоанн Предтеча вышел только в преддверии спасительного служения. В пустыне он непрестанно молился Богу, носил одежду из верблюжьего волоса, питался акридами и диким медом. Тридцатилетний Иоанн стал проповедовать иудейскому народу, и многие приходили к нему креститься. Он крестил Иисуса и свидетельствовал, что Иисус – сын Божий. Иоанн смело обличал беззакония царя Ирода. Тот посадил Предтечу в темницу, однако казнить боялся, потому что народ почитал его как пророка. Однако на пиру падчерица Ирода Cаломея, угодив ему своим танцем, в награду попросила голову Иоанна на блюде. Ученики пророка погребли его тело. А голову Иоанна впоследствии голову похоронили на Елеонской горе.

В результате, казалось бы, неимоверного слияния языческих и христианских традиций образовался праздник Ивана Купала.

Несмотря на усилия церкви в упразднении языческих корней этого праздника, старинные традиции сохранились до наших дней. Хотя первоначальный смысл праздника для нас утрачен, попробуем всё же разобраться – почему же данный праздник имеет такое большое значение для наших современников. Ведь мы давно уже не придаем значения происходящему в природе, как это делали наши предки. Праздник Ивана Купала воспринимается нами как что-то романтичное, таинственное и немного страшное.

Стоит отметить, что все дошедшие до нас обряды и ритуалы этого праздника связаны с проблемами семейных и сексуальных отношений, проблемами накопления и сохранения благосостояния, другими словами, вечными проблемами человечества. Купальская ночь – самая короткая в году. Однако именно она – время для встречи суженых, зачатия детей и укрепления семьи, да много чего может произойти с вами на Ивана Купала. Если же вас не привлекает ничего из вышеперечисленных возможностей – вы можете просто приятно провести время на лоне природы.

Саша Петрова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net