“ДахаБраха”. Давать-брать

“ДахаБраха” – название дивное. Давать-брать. Это из староукраинского. Звучат тут-переливаются смыслами аккорды одного целого – и “Ра” – Солнце, и “брама“ – ворота, вход, и “Брахма” – Верховный Бог

“ДахаБраха” – название дивное. Давать-брать. Это из староукраинского. Звучат тут-переливаются смыслами аккорды одного целого – и “Ра” – Солнце, и “брама“ – ворота, вход, и “Брахма” – Верховный Бог творения индуизма, и конечно, “Дах” – как место создания самой группы, куда без предупреждения и сменной обуви лучше не показываться.

Внутри “ДБХ” комфортно и дружно сожительствуют традиционные украинские напевы, африканские и арабские ритмы, индийские тона и шаманское горловое пение.

Инструментальный ряд “ДахаБрахи” – индийские табла, буддийский гонг, виолончель, маракасы, русские трещотки…

“ДахаБраха” – составляющая нового проекта Владислава Троицкого “Україна Містична”.

Владислав Троицкий называет себя “режиссером жестокого монтажа”, который заключается в художественном совмещении на первый взгляд несовместимого. Он считает, что привлечение в украинскую песню обертонов другой музыкальной культуры, а также других жанров, например, неоклассики, позволяет разгерметизовать потенцию украинского мелоса, открыть его не только для мира, а, прежде всего, для себя, для современного сознания. Такая украинская песня – авангардная и сакральная одновременно, она созвучна внутреннему космосу человека во всех его проявлениях: душевной грусти и высокой поэзии, детского баловства, религиозного экстаза и трагедии разума. Этот космос ничего не отнимает у человека – он дает.

Искушенные любители этнической музыки знают, как звучат экзотический бонг и ситара, но своими глазами их мало кто видел. Группа “ДахаБраха” не только видела все эти заморские штуковины, но и адаптировала их к украинскому стилю. Другие музыканты, чтобы выделится на общем фоне, домешивают в произведения современные элементы – электрогитары, технические шумы и диджейские навороты. “ДахеБрахе” всё это не нужно: коллектив может сыграть традиционную польку на африканский манер с зажигательными тамтамчиками.

“ДахаБраха” – несомненно, явление. Анатолий Ульянов называет его “учебник для молодых музыкантов”. Они экспериментируют исключительно в дискурсе этнической музыки без “модных фишечек” и “высокотехнологических пупочек”. Их эксперименты заключаются в сплетении различного этнического материала на украинских дрожжах.

Приятно, что музыканты “ДБХ” не преследуют некую эфемерную историческую и культурную подлинность, но черпают из собственной крови, веруя в эту кровь. В результате получается невозможное – мотивы древние начинают звучать современно не потому, что воссозданы на современных инструментах и опираются на современные музыкальные тенденции, но потому, что делаются живыми и молодыми людьми, у которых хватило наглости ковыряться в этнике, исходя из индивидуальной, не отягощенной нормативным академизмом, воли.

В состав входят:

Нина Горенецкая, Ирина Коваленко, Александра Гарбузова, Лена Цибольская (все из фолк-группы “Карлицы”, художественный руководитель Иван Синельников), а также Марк Голаневич.

Недавно вышел их дебютный альбом “Надобраніч”.

Он вмещает 18 треков и был записан вживую, во время одного из концертов.

По поводу приобретения – обращайтесь www.dax.com.ua .

a-mol

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net