Этно-цвет

Последнее время все такие гламурные, модные и трендовые, что страх. По центру бродят клонированные мальчики в полицейских очках, обтягивающих худощавое тело майках яркой раскраски и замшевых

Последнее время все такие гламурные, модные и трендовые, что страх. По центру бродят клонированные мальчики в полицейских очках, обтягивающих худощавое тело майках яркой раскраски и замшевых кроссовках известных брендов. Город перенасыщен одинаковыми девочками в коротких джинсовых мини-юбках, колготках в сетку и с рядами цветных браслетов на руках.

Все они слушают то, что ультрамодно, стильно, позолочено: David Guetta, Tiesto, Andain. Список ежедневно пополняется очередной распиаренной звездой. Нынешняя молодежь – это совершенно эклектический продукт современного города, замешанный на пафосной сыроватке и порошке самостоятельности. Старинные праздники, фольклорная музыка и народные приметы сданы в пыльный музей, который посещают разве что историки и туристы.

В шумной, энергичной столице этническая музыка теряет привлекательность и популярность, оставаясь в тени мировых сетов, треков и ремиксов. Она тонет в водовороте стилей и направлений и откровенно проигрывает своей простотой и старомодностью. В большинстве случаев ее просто не понимают, не усваивают и не переваривают, оставляя для деревенских свадеб и показательных выступлений для иностранных гостей.

Стереотипность мышления в итоге привела к тому, что этнику ассоциируют с длинной косой, венком на голове, полем и песней без музыкального сопровождения.

На деле же этническая музыка способна быть невероятно многогранной и разносторонней, многоликой и красочной. Иногда она соткана из мощных потоков мелодии с напылением огромного количества звуков и вибраций (как у Кати Чили), или же течет нежным мотивом – легким, простым, солнечно-светлым и воздушным (как у Росавы).

Говорят, что этно-стиль начинает постепенно возвращаться.

Например, ежегодный фестиваль этнической музыки и лэнд-арта “Шешоры” каждое лето собирает всё больше и больше людей. И это действительно приятно.

Но вот всем известный праздник Ивана Купала завоевывает сердца современной молодежи скорее своим необычным оттенком и налетом магии, нежели старообрядными песнями и танцами. Так уж сложилось, что ночь с 6 на 7 июля считается одной из самых мистических и сексуальных в году. Ведь именно на Ивана Купала по старинным обрядам происходило сближение обоих полов – объединение полярных энергий Явь (Янь) и Навь (Инь), переходящее в любовные игры, гадание на замужество и поиски цветущего папоротника, который должен был принести огромное богатство.

Частично мистика праздника объясняется датой. Как известно, 22 июня считается днем летнего солнцестояния – преобладает Свет, а 23 июня Земля пребывает в максимально удаленной точке от солнца – то есть торжествует Тьма. Именно поэтому на Ивана Купала присутствует два героя – Жизнь и Смерть (Купала и Мара), вокруг которых существует такое количество народных предрассудков.

И хоть всё это звучит прекрасно, заманчиво и интересно, зачастую современное празднование Купалы сводится к нырянию голышом в Гидропарке или местном озере под пьяные интерпретации отечественной эстрады.

Мне кажется, что этническая музыка, как и этно-стиль в целом, просто ищет своего слушателя. Упорно, настойчиво, долго. Она не мечется, как попса, между тринадцатилетними, соблазняя незатейливым текстом и двумя аккордами, не скользит смешанными звуками электроники среди двадцатилетних, захватывая взгляды цветными лазерами, которые режут небо, как свадебный торт, не жалуется на безгранично сложную жизнь, как рэп, и не блестит золотистыми стрингами, как r&b. Воздушно, легко, непринужденно льется по цветущему полю, застревает в зарослях малины, скатывается по скошенной траве, собирая утреннюю росу. Она на одном вдохе, на едином выдохе. Не подстраивается под винил, не искажается ударными. Можно фыркать, отворачивать взгляд и недовольно щуриться, но где-то глубоко внутри каждого из нас всплывает детская колыбельная или летний хоровод у реки.

Большинство людей на самом деле просто подражают друг другу. Это глупое копирование приводит к массовости продукта и неожиданной его популярности. Этническая музыка тоже постепенно начинает проникать в водоворот шоу-бизнеса. Вряд ли она останется такой же чистой и прозрачной, как раньше. Скорее всего, в нее добавят немного блеска, замиксуют чуточку секса и заправят легким попсовым соусом. Для того, чтобы продать по выгодному контракту.

Мы побалуемся, поиграем, пройдем этап trendy, sexy, cool и будем продолжать поиски. И опять будем упираться, топать ножкой и отмахиваться рукой, а внутри будет всплывать детская колыбельная и солнечный хоровод, от которых никуда не убежишь.

Даша Лупол

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net