Catwalk: дефиле по нити истории

Сначала словом дефиле обозначали ущелье, теснину, узкий проход между препятствиями. Потом военный термин преобразился в символ яркого и фантастического торжества моды. И, как водится, без гениев и их

Сначала словом дефиле обозначали ущелье, теснину, узкий проход между препятствиями. Потом военный термин преобразился в символ яркого и фантастического торжества моды. И, как водится, без гениев и их потрясающих находок не обошлось.

На счету первого кутюрье Чарльза Ворта (Charles Worth), творившего в конце XIX века, немало изобретений, которые изменили модный мир. Он заложил традиции высокого шитья, он воплотил в своих нарядах королевскую роскошь, покорившую императрицу Евгению и царицу Марию Федоровну, он первым стал “подписывать” свои произведения, он создал первый Дом Моды, он придумал манекен в его современном виде, и именно он заложил основу профессии манекенщицы.

В своем модном магазине Чарльз Ворт устроил небольшую комнату, где красивые продавщицы демонстрировали платья состоятельным клиенткам. Эта практика была подхвачена другими модельерами, и в конце XIX – начале XX века все серьезные Дома Моды имели специальные закрытые комнаты, где обеспеченные и уважаемые посетители могли познакомиться с коллекциями нарядов.

А первое дефиле в сегодняшнем смысле этого слова прошло в 1905 году в Лондоне – модели демонстрировались на специально возведенной для этого сцене под музыку. (позже великий революционер от моды Пако Рабанн (Paco Rabanne) вернул музыкальное сопровождение на подиумы). Устроительница первого модного показа Люсиль Глин (Lucille) немало сил положила на подбор и обучение манекенщиц – шести фабричным работницам с окраин британской столицы пришлось освоить манеры высшего света, а также стиль торжественных и завлекающих проходов при показе одежды. Неблагозвучные имена “манекенщиц” были заменены на более изысканные: Флор стала Долорес, Ада – Гебой, Магда – Гамелой. Собственные имена получили и модели коллекции. Надо ли говорить, что первое в истории дефиле было названо “блистательным триумфом”.

Лондонские находки с успехом были представлены в признанной столице моды и покорили парижскую публику благодаря блистательному художнику-модернисту haute couture Полю Пуаре (Paul Poiret). Он виртуозно использовал предложенные британцами театрализованные показы мод, умело оформлял витрины собственного модного Дома и организовывал рекламу.

Особенно понравилась новая рекламная находка предприимчивым американцам. Торговцы одеждой и аксессуарами объединялись в ассоциации и устраивали демонстрации мод нового сезона, только несколько по другому принципу. Дефиле проходили на территории каждого магазина, но в одни и те же дни и в оговоренное время (прототип сегодняшних Недель моды). Конечно же, каждый магазин пытался перещеголять конкурентов по красоте шоу и эффектности нарядов. Такие события привлекали толпы людей, в том числе и из сельской местности. К 1913 году большинство крупных, да и мелких магазинов тоже, проводили показы с участием живых моделей. А в 1915 году в Нью-Йорке прошел первый показ женского нижнего белья, на котором присутствовали не только женщины, но и их мужья!

Уже к 20-м годам прошлого столетия дефиле прочно вошло в обиход и в Европе, и в Америке. Правда, долгое время оно было ориентировано исключительно на женскую аудиторию – первый показ мужской одежды был организован только в июле 1952 года во Флоренции Домом Моды Brioni.

В наши дни ежегодно на проведение модных дефиле тратится более 200 миллионов долларов. Организаторы не жалеют расходов на свет, музыку и антураж, приглашают опытных стилистов и известных моделей. Продюсеры и постановщики стремятся найти “изюминку”, отличающую показы именно этого дизайнера или компании, которая часто повторяется от сезона к сезону. Так, зеркальный подиум характерен для показов от Cristian Dior, неоновый свет – для Джона Гальяно (John Galliano).

Сегодня дефиле – это и традиция, отступить от которой для известных Домов практически невозможно, и демонстрация возможностей компании, и главное, завораживающая феерия моды и вдохновения.

Саша Ларионова

По материалам www.fg.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net