Песни народов мира

Давным-давно, когда рок-н-рол еще не научился драконом вылетать из гитары, когда драм-н-бейс малюткой “агукал” в афро-барабанах, когда успех поп-певиц не зависел от их поп, на земле жила-была

Давным-давно, когда рок-н-рол еще не научился драконом вылетать из гитары, когда драм-н-бейс малюткой “агукал” в афро-барабанах, когда успех поп-певиц не зависел от их поп, на земле жила-была одна-однехонька этно-музыка. Жили песни, которые мамы пели свои деткам, рыбаки рыбкам, влюбленные – своим единственным. А потом пришла злая цивилизация и разделила песни на народные и авторские.

Так появилось понятие “этно”. Штамп удивительно абсурдный и нелепый.

Кто сказал, что то, что было до 1917 года – этно, а то что после – нет? Не буду говорить за весь земной шар, но у нас народ жил песнями. Их напевали и у станка, и у пулемета, и то, что история сохранила для нас имена поэта и композитора, вовсе не значит, что песня не была и есть народной. По всем приметам народной. Ибо СССР подарил миру удивительную национальность – советский человек. А стало быть, чем Кобзон не этно-певец?

В то же время, не всё то этно, что имеет частичку народной музыки. Песня ведь не только набор нот и букв. У песни должна быть душа. В народных песнях этой загадочной субстанции с избытком. Поэтом можно в самую что ни на есть пустую песню добавить крохотную щепоть “этно” – и пожалуйста, вполне съедобный хит.

Безусловно, можно и нужно использовать в музыке народные мотивы, но при чём здесь приставка “этно-”? Давайте тогда уж за каждый взмах маракасом причислять группу к латино, а в каждом ударе по струнам искать испанские корни.

Я не понимаю синтезированных чудовищ: этно-рок, этно-транс, в конце концов, этно-джаз. Уберите приставки – ничего не изменится. Ведь музыка становится фолковой не только из-за использования традиционных инструментов и характерных гармоний. Когда я слушаю Федорова, я понимаю, что ни в какой другой стране не могло родиться такой музыки. Бескрайная, как степь, русская тоска, яркое, как костер на Ивана Купала, веселье. И никаких балалаек и гуслей!

Хотя. Кто, кроме славян, по-настоящему поймет такую музыку? У какого негра будут по спине бегать мурашки? То, что русскому слеза умиления – американцу судорога на сведенных скукой челюстях. К нам последнее тоже относится. Кто из вас выдержит больше трех песен украинских ирландцев в киевском пабе? Конечно, любители всегда найдутся, но всё же…

Я также не понимаю рассуждений о том, что в наш век, в век тотальной глобализации, в воздухе мегаполисов всё явственней “импрессируется” дефицит чистого аутентичного искусства. Хотят этого эстеты или нет, но рано или поздно всё смешается в одну большую земную кашу. Уже сейчас концерты той же Бйорк можно смело назвать программой “вокруг света”. Инструменты и музыканты со всех уголков Земли, и поди разбери, этно это или нет?

Гений не имеет национальности, он гражданин планеты, и не важно, на каком инструменте он играет, и на каком языке поет, и уж тем более, в каком стиле творит. И между украинским, новозеландским, пуэрториканским гением и Гением просто – огромная разница. Хотя используют они одни и те же семь нот.

Максим Амбаров

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net