Даун Хаус

2001 Режиссер: Роман Качанов В ролях: Федор Бондарчук, Иван Охлобыстин, Анна Букловская, Александр Баширов, Ежи Штур, Юозас Будрайтис, Барбара Брыльска, Артемий ТроицкийДостоевский в стиле house, или

2001

Режиссер: Роман Качанов

В ролях: Федор Бондарчук, Иван Охлобыстин, Анна Букловская, Александр Баширов, Ежи Штур, Юозас Будрайтис, Барбара Брыльска, Артемий Троицкий

Достоевский в стиле house, или кое-что из жизни идиотов

Не знаю, заметили вы это, или нет, но кинематограф, как наш, так и не наш, переживает тяжелый кризис. Кризис новых идей. Нет, авторское кино трогать не будем – там с идеями всё в порядке, только вот видят такое кино лишь критики высоколобые на закрытых показах да фестивалях различных.

За мейнстрим обидно. Что в последнее время в кинотеатрах показывают-то? Правильно, римейки фильмов, заслуживших “малиновые штаны” ещё когда вашего покорного слуги и в проекте не было.

До чего дошло: Голливуд (гори он ясным пламенем) переснять “Иронию судьбы...” собирается. Представляете , ЧТО они с ним сделают?!...

Другие мутанты варят свою кино-бормотуху по другому рецепту: берем классических литературных героев, бросаем в котёл шоу-биза и медленно варим на неслабых капиталовложениях, приправляя спецэффектами и модными актерами. В итоге получается какая-нибудь “Лига выдающихся джентльменов”, годная разве что для развлечения детей дошкольного возраста и пожилых олигофренов. Некоторые маньяки снимают классическую литературу, но рядового зрителя туда и бесплатным чизбургером не заманишь.

Подытожим: пережеванное невкусно. Казалось бы, глухой угол?

Ан нет, даже используя за основу чужой материал, можно снять что-то свежее. Достаточно взять классику и перенести её сюжет и героев в относительную современность. Как поступили братья Коэны в своем “О, брат, где ты?”, перенеся сюжет “Одиссеи” Гомера в декорации Америки времен Великой депрессии. Советую.

Но – в сад буржуинов, мы сами с усами. Знакомьтесь: “Даун Хаус”, самая неожиданная и хулиганская постановка “Идиота” великого Федора Михайловича. Сразу оговорюсь: имена героев и сюжетные перепитии сохранены практически точно. Но всё остальное ….

Вот возьмем время действия: чёрт его знает. Вроде конец XIX века, однако музыка хаус уже считается средневековьем.

А вот герои: рекомендую, князь Мышкин, настоящий дворянин и программист по образованию, не пьет и даже “без наркотиков видит жизнь живописной”, “Исключительный человек”, “У него и справка есть”.

Вот Настасья Филипповна, алкоголица и дикая женщина, но в тоже время несчастная и одинокая гражданка, взращенная на дзэн-буддизме и “Пинк Флойде”.

А вот Парфен Рогожин, предприниматель, вернувшийся из “вынужденного инвалютного изгнания в Москву, чтобы надавать всем по соплям кредитными билетами”.

Окромя них, под звуки клубной музыки и выстрелов на экране проносятся пионеры, стоматологи-садисты, сексапильные школьницы, напёрсточники, наемные убийцы и Иван Грозный в придачу.

Действующие лица дерутся, употребляют наркотики, кушают человечинку, покупают гранаты на Горбушке, сбивают автомобилями коров, спасающихся от пожаров на Смоленщине, приданное выдают вагонами просроченной китайской тушенки и спускаются с американских горок на роликах. И, конечно же, как положено русскому человеку, пьянствуют. Отдельного внимания заслуживают наряды (или лучше сказать, прикиды?) персонажей: кто в кислотного цвета пиджаке, кто в платье шипованом, кто в футболке с Че, а кто в сермяжной русской рубахе . Таких одежек можно насмотреться на дорогих вечеринках и днях высокой моды.

А как вкусно разговаривают герои, смешивая высокопарные слог, современный жаргон и совсем немного родимой ненормативной лексики! “Наркотики… Разве это удовольствие? Хаос один. И кто их придумал – хиппи некультурные! А водку – великий ум Менделеев”; “Обратите внимание, какой динамической любовью к жизни наполнено каждое слово: «Хочу бабу потолще!»”. Или вот: “Я, дорогой мой, вам травмы сейчас нанесу!”.

Как вы уже поняли, фильм этот являет из себя буйное сочетание черного юмора, детских страшилок-пугалок, веселой придури и, конечно, грустной истории несложившейся любви (грустно, правда, не становится).

Еще одной приятностью является отличный подбор актеров. Тут и модные Баширов и Охлобыстин, и представители “старой гвардии” – Б. Брыльска и Ежи Штур. Плюс публичные личности (А. Троицкий и DJ Groove). И знаете, они отлично играют, что согласитесь, для современного российского кино просто нонсенс.

Кто же снял весь этот арт-стеб? Дуэт Охлобыстин–Качанов, имена вам по “ДМБ” знакомые, так что распространяться не буду.

Не знаю, сделает ли такой Достоевский ваши помыслы чистыми, как водка Absolute, а цели высокими, как небоскреб, с крыши которого киллер рассматривает очередного банкира в оптический прицел, но приятный просмотр я вам гарантирую.

Всенепременно ваш,

Рома Звездочёт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net