Гла'муррр!

О том, что мода для животных существует уже тысячи лет, сейчас известно доподлинно. Еще в Древнем Египте кошек не только обожествляли, но и обряжали соответственно их статусу и социальной

О том, что мода для животных существует уже тысячи лет, сейчас известно доподлинно. Еще в Древнем Египте кошек не только обожествляли, но и обряжали соответственно их статусу и социальной принадлежности. До нас дошли примеры разных видов кошачьих облачений, начиная от золотых и ониксовых ожерелий и попон храмовых кошек до дорогих тканевых “одежд”, браслетов и колец, которыми были унизаны лапы и хвосты кошек богатых египтянок.

В XIV–XVI веках при дворах французских династий Валуа, Бурбонов и Тюдоров кошек одевали не менее роскошно. У могущественной фаворитки Генриха II Валуа, небезызвестной Дианы де Пуатье, фактически вершившей судьбы французской политики на протяжении многих лет, была невинная страсть к роскошным нарядам. К каждому платью Дианы ее портному вменялось в обязанность отшивать соответственный наряд ее пушистой белоснежной кошечке, имя которой история до нас не донесла. Гардероб самой Дианы и соответственно ее любимицы составлял более 200 роскошных платьев, шляпок и всевозможных бантиков, завязанных самыми замысловатыми способами.

В наши дни одежда для кошек также служит скорее украшением и выражением индивидуального вкуса их владельцев, так как не несет практической пользы. Но есть исключения из правил. Например, таким модным нынче сфинксам одежда зачастую просто необходима.

 

Лысая любимица

Удивительный “лысый” котенок впервые был замечен в Канаде в 1966 году. Фелинологи (специалисты по кошкам) заметили необычную генную мутацию и получили от животного потомство – тоже бархатисто-голенькое, с огромными ушами, ножками-палочками и невероятно выразительными золотисто-зелеными глазами. Так родилась порода канадский сфинкс.

Оказывается, такие мутации происходили не впервые. Еще в Древнем Египте лысых кошек обожествляли, им отводилась самая почетная роль, они же украшали храмы гранитными сфинксами, маленькие живые аналоги которых сейчас расхаживают в квартирах у наших современников. Есть мнение, что подобные кошки были у ацтеков. Они жили в храмах и помогали общению с богами. По крайней мере, кошки такого типа водились в Мексике (1924 г.). Зимой у них отрастала очень тонкая редкая шерсть, а летом она выпадала. Позже голые кошки встречались в Индии и Марокко (1934 г.), в Парагвае (1939 г.). Однако специальным разведением удивительных животных никто не занимался, они появлялись и выживали только в теплом климате.

История сфинкса продолжилась в Ростове-на-Дону в 1987 г. Родоначальница породы по кличке Варя была найдена на улице беспомощным котенком. Сначала никто и не предполагал, что полуголый уличный заморыш станет прародителем новой элитной породы. Очень долго бедную кошку лечили от всевозможных кожных заболеваний, но вскоре ветеринары определили, что животное здорово, и Варвару оставили в покое. Когда же у нее стали появляться голые котята, стало очевидно, что это новая мутация, причем, как оказалось в последствии, достаточно редкая и потому особенно интересная. Впоследствии порода была названа “донской сфинкс”. А в результате скрещивания с сиамскими кошками была получена еще одна порода – петерболд, или петербургский сфинкс.

Все три породы, конечно же, имеют отличия. Но главное общее в них – ласковый характер. Это уже не “кошка, которая гуляет сама по себе”. Сфинкс живет в тесном контакте с человеком и, говорят, своими огромными глазами смотрим ему прямо в душу. И к тому же, такой бесшерстный зверек – идеальный компаньон для аллергиков. Но за ласку и горячую любовь хозяин должен хорошо заботиться о сфинксе. В частности, голенькому питомцу требуется свой “гардероб”, ведь у него нет такой теплой шубки, как у соплеменников.

Одеваем сфинкса!

Евгения Добровольская

По материалам www.vsekoshki.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net