Черная кошка, белый кот

Crnamacka, belimacor, 1998, Германия, Франция, Югославия.Режисcер: Эмир Кустурица, Сценарий: Эмир Кустурица, Гордан Михик Актеры: Байрам Севердзан, Срджан Тодорович, Бранка Катич, Флориян Айдини,

Crnamacka, belimacor, 1998, Германия, Франция, Югославия.

Режисcер: Эмир Кустурица, Сценарий: Эмир Кустурица, Гордан Михик

Актеры: Байрам Севердзан, Срджан Тодорович, Бранка Катич, Флориян Айдини, Любица Аджович, Забит Мемедов, Сабри Сулеймани, Ясар Дестани, Стоян Сотиров.

Композиторы: Водзислав Аралика, Неле Карайлик, Деян Спаравало

Жанр: мелодраматическая фольк-комедия-фарс

Продолжительность: 135 мин

Сложно говорить о фильме, о котором написаны уже сотни рецензий, причем все они сходятся в одном: “Ой, столько всего яркого и необычного бла-бла-бла, короче, смотрите сами”. А что еще можно сказать о талантливейшей комедии-фарсе, чтобы не опошлить ее суровыми определениями?.. Прежде всего, это фильм о цыганах, насыщенный цыганской музыкой и цыганским этническим колоритом вообще. Надеюсь, вы понимаете, что под этническим колоритом я подразумеваю совсем не попрошайничество на вокзалах и навязчивые предложения погадать по руке.

Уж такой яркий народ цыгане, что относиться к ним равнодушно невозможно. В любой характеристике будет просматриваться явный уклон либо в ксенофобные настроения, либо в нежное отношение к “цыганщине”. Причем ксенофобов многократно больше.

Именно из-за тематики фильма многие поклонники творчества Эмира Кустурицы всеми силами избегали просмотра фильма “Черная кошка, белый кот”. Им не хотелось пачкать идеальный образ любимого кинематографиста таким низким стилем, как фарс, и такой сферой интереса, как жизнь. Они просто отмахивались от этого фильма, не хотели пускать его в свою жизнь. И ведь что характерно – потом в этом искренне раскаивались!

Итак, цыгане. Молодой мелкий авантюрист Матко Дестанов промышляет перепродажей солярки мелкой бытовой техники сомнительного происхождения. Всё это покупается за бесценок у транзитных моряков и впоследствии продается ненамного дороже кому-нибудь из соседей. Судя по всему, такой стиль жизни он ведет уже очень давно, ибо с самого детства за пронырливым торгашом Матко закрепилась кличка “Шмокодявка”.

Но вот однажды судьба сводит Матко с одним дальним родственником – гангстером, который и предлагает жадному до легких денег Шмокодявке долю в сомнительной афере с бензином. От Матко требуется лишь немного усилий и много денег – стартового капитала. Деньги Матко берёт у старого друга своего отца (по совместительству криминального барона). Затея с бензином с треском проваливается, и теперь в качестве возмещения ущерба Матко должен женить своего совсем юного сына на сестре гангстера – взбамолошную карлицу.

Собственно, вот эта нехитрая последовательность событий считается фабулой, и именно о ней пишут в аннотациях на обложках кассет и дисков “Черной кошки…”. И, естественно, о фильме она скажет не более, чем либретто к опере в целом.

Сюжетных линий в фильме несколько, и в какой-то момент они начинают переплетаться, образуя чудные узоры. Каждый персонаж (даже самый последний участник массовки) ярок настолько, что с легкостью мог бы стать главным героем десятка новых фильмов! Каждый эпизод фильма – маленькое произведение искусства, в котором нет и не может быть халтуры и “отбывания номера”.

А еще весь фильм пропитан своеобразнейшей атмосферой цыганского быта. Такого, каким он есть: без внешнего лоска привычных идеалов благополучной жизни, но преисполненного счастья повседневной жизни. Свинья обгладывает крыло давно изгнившего автомобиля, гуси копошатся в жирной придорожной грязи, солнышко своими лучами освещает всё это сверху… И так от этого становится спокойно и хорошо на душе! Впрочем, спокойствие рассыпается, как карточный домик, когда начинается веселая загульная цыганская СВАДЬБА!

Смотреть нужно обязательно. Фильм настолько блистателен в своей самобытности, что сразу вошел в разряд киноклассики. А классический комедийный фарс, да еще с элементами кондового фолька, – гарантированное удовольствие для любого киномана.

Андрей Годар

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net