Гарфилд

2004, США Режиссер: Питер Хьюитт, Сценарий: Джим Дэвис, Джоэль Коэн, Алек Соколов Актеры: Брекин Мейер, Дженнифер Лав Хьюитт, Стивен Тоболовски, Билл МюррэйЖанр: семейная комедия с анимашным

2004, США

Режиссер: Питер Хьюитт, Сценарий: Джим Дэвис, Джоэль Коэн, Алек Соколов

Актеры: Брекин Мейер, Дженнифер Лав Хьюитт, Стивен Тоболовски, Билл Мюррэй

Жанр: семейная комедия с анимашным котом

Время: 80 мин

– Чем отличается кот от собаки?

– Собака думает так: человек меня кормит, поит, дает крышу над головой – значит, он Бог.

Кот: человек меня кормит, поит, дает крышу над головой – значит, я Бог.

Если наш зритель познакомился с рыжим котом лишь пару лет назад, то в США Гарфилд является культовой фигурой уже не первое десятилетие. Мягкой поступью он вошел в дома американских обывателей со страниц комиксов и поселился в них навсегда.

Толстый, ленивый, цинично-язвительный, но сообразительный котяра является идеальной иллюстрацией эдакого благополучного состояния духа, к которому подсознательно стремится, наверное, каждый из нас.

А ведь если присмотреться, то Гарфилд глубоко порочен. Он толком не любит никого, кроме себя. Он ненавидит работу. Он любит поглумиться над чужой бедой, при этом бравируя своим интеллектом. Ему плевать на понятия чести и общественной морали. Ему плевать на всё, кроме своих потребностей – и при этом всё ему сходит с рук (лап), и он по жизни счастлив! И всё это средоточие порока настолько обаятельно и в целом симпатично, что вместо отвращения появляется стойкое желание… подражать ему во всём.

Фильм Питера Хьюитта охватывает тот период жизни Гарфилда, который серия комиксов пропустила – а именно один из самых ранних. То есть Гарфилд уже толст, ленив и коварен, но он еще не познакомился со своим главным раздражителем – Одди!

Разберемся с Одди. В один прекрасный день волею хозяина Джона в доме появляется непоседливый жизнерадостный щенок-несмышленыш породы такса, который моментально выводит рыжего гегемона из состояния душевной гармонии. Одди беспорядочно бегает по жилплощади, гавкает и в целом несет с собой суету, разрушающую величественный быт Гарфилда.

Естественно, кошачий король не намерен с этим мириться и прилагает все усилия, чтобы выжить чёртову собачку из квартиры.

Однако, когда Одди похищают, в Гарфилде вдруг на какое-то время просыпаются совесть и благородство – и он отправляется на помощь. Стоит ли говорить, что злоумышленникам достанется на орехи по полной программе?!

Главной особенностью этого фильма является то, что весь он вертится вокруг одного персонажа, к тому же отрисованного на компьютере (не в обиду Биллу Мюррею, работавшему над его озвучкой). И даже несмотря на присутствие в качестве исполнителей главных ролей таких милых людей, как Брекин Мейер и Дженнифер Лав Хьюит, все зрительские симпатии без остатка уходят к Гарфилду Превосходному. Он настолько великолепен, что сиянием своим и задвигает на второй план слабенький сюжет, и придает остроты, в общем-то, достаточно пресным шуткам.

Такое положение вещей ставит в тупик рядовых киноманов (“Да там, кроме кота, вообще смотреть не на что”) и повергает в глубокий экстаз любителей котов вообще и фанатов Гарфилда в частности. В общем, бортковский Бегемот из “Мастера и Маргариты” мог хотя бы попытаться быть похожим на эталон кошачьей красоты на сегодня.

Андрей Годар

p.s. В нашем прокате Главного американского кота озвучил наш Главный мультяшный кот – Олег Павлович Табаков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net