Сергей Лукьяненко “Лабиринт отражений”

Вдруг из подворотни – Великан!Ушлый и чипастый – Киберпанк.Быть беде! – весь в ВиндеИ с дискетой кое-где!Г.Л.Олди. Поэма “Иже с ними”Доигрались! Добегались! Вы ещё не поняли, но она уже стучится вам

Вдруг из подворотни – Великан!

Ушлый и чипастый – Киберпанк.

Быть беде! – весь в Винде

И с дискетой кое-где!

Г.Л.Олди. Поэма “Иже с ними”

Доигрались! Добегались! Вы ещё не поняли, но она уже стучится вам в двери, опасная, манящая, очень доступная. То, о чем ребята из Силиконовой Долины не могли себе даже и помыслить: виртуальная реальность – материализованное с помощью компьютерных технологий коллективное бессознательное – теперь у вас дома, на расстоянии, так сказать, нажатой кнопки.

Как почти всегда у Лукьяненко, действие происходит в очень похожем на наш мире – то есть, никаких 2084 годов, глобальных катастроф, феноменальных прорывов в компьютерном обеспечении. Просто однажды российский программист создал простенькую программку для медитаций, а оказалось, что она способна проводить людей на Глубину, и человечество нырнуло…

Отныне в величайшем мегаполисе планеты Диптауне, каждый волен быть тем, кем хочет. С такой же легкостью, как вы раньше выбирали себе имя в ISQ, теперь вы можете выбрать себе внешность, тело, род занятий, и даже судьбу с душой вкупе. Глубина предоставила человеческому телу почти неограниченные способности – ведь в ней так много из наших снов.

Леонид – один из тех, кто смело нырнул в Глубину, Но у него есть незначительное, на первый взгляд, преимущество. Леонид – дайвер, то есть он может покидать Глубину, когда пожелает, не дожидаясь, пока прозвенит выставленный на компьютере таймер.

Если сравнивать дайверов с обычными жителями Диптауна, то первые – это умелые аквалангисты, исследующие дно морское вдоль и поперек, а последние – перепуганные пассажиры батискафа, которые не в силах управлять ни своим погружением, ни тем более, своим “выныриванием”.

Дайверов не так уж много – один на тысячу. В основном, они используют свой дар в корыстных целях. Умение быстро слинять и вовремя выключить компьютер позволяет им тырить из Глубины всё, что плохо лежит. Однако иногда им приходится выполнять гуманитарные миссии – вытягивать утонувших в виртуальности, находить тонкую линию, связывающую человека реального и человека гиперреального, и обрывать её, чтобы тонущий очнулся в кресле перед собственным компьютером, отчаянно ловя ртом воздух и мечтая вернуться назад.

И вот во время выполнения одной из таких миссий, Леонид понимает, что спасаемый им человек несет угрозу всему так полюбившемуся людям виртуальному миру, но дайвер, этот береговой охранник, этот Жак-Ив Кусто нашего времени, просто не имеет права отказать…

Классная книга. “Лабиринт отражений” и вторая книги дилогии “Фальшивые зеркала” – пожалуй, самое сильное из всего, что написал Лукьяненко. Не лишенное притчевости повествование – в голове всё время крутится Кэндзабуро-Оэвская фраза “и объяли меня воды до души моей” – подводит нас к очень важному вопросу: почему люди предпочитают нырять в свои фантазии, а не ходить по их поверхности?

Картина массового эскапизма в гиперреальный мир должна уберечь нас от излишнего увлечения играми с реальностью.

Интересная деталь. Лукьяненко высмеивает устами главного героя людей, выбирающих стандартно-красивые тела для путешествий в Глубину. Главный герой, который по контексту неотделим от автора, красавец-мужчина, Стрелок, спартанец Леонид, ходит в Диптаун в собственном теле, кривит рот как Клинт Иствуд и совсем не похож на толстенького, усатого, рефлексирующего писателя. Что ж, автор в своем праве, писательство – это тоже своего рода создание виртуальной реальности. Тоже эскапизм.

Анна Каневская

Фотография Сергея Лукьяненко была взята на сайте Probuem.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net