Бабушка, милая бабушка!

Со мною бабушка моя,И значит, главный в доме – я,Шкафы мне можно открывать,Цветы кефиром поливать,Играть подушкою в футболИ полотенцем чистить пол.Могу я есть руками торт,Нарочно хлопать дверью!А с

Со мною бабушка моя,

И значит, главный в доме – я,

Шкафы мне можно открывать,

Цветы кефиром поливать,

Играть подушкою в футбол

И полотенцем чистить пол.

Могу я есть руками торт,

Нарочно хлопать дверью!

А с мамой это не пройдет.

Я уже проверил.

Роберт Рождественский.

Какое счастье, что у нас есть бабушки! И не только потому, что мы надеемся на их помощь и поддержку. Просто потому, что это хорошо, когда маленький ребенок с детства получает много любви: и маминой, и папиной, и бабушек с дедушками. Однако порой родители сталкиваются с тем, что новоиспеченные бабушки и дедушки забывают, что родители являются единственными людьми, способными глубоко чувствовать потребности и состояние своего ребенка, способны взять на себя ответственность за его настоящее и будущее. И неизбежно возникает конфликт.

Удивительно, но такое понятие, как “бабушка”, существовало и существует в основном в славянской культуре. Трудно представить, что в западных странах женщина, став бабушкой, оставит работу и карьеру ради внуков. Бабушка всегда была транслятором семейного опыта, особенно в условиях замкнутого пространства (племя, сельская местность, в условиях неграмотности и неинформированности).

Дореволюционная семья преимущественно была патриархальной, состояла их трех поколений, большого количества детей и проживала в основном в сельской местности. Воспитание и обучение было в большей части домашним, семейно-социальный опыт и трудовые навыки передавались в процессе непосредственного общения старшего и младшего поколения семьи.

И хотя после революции семья постепенно перестала играть существенную роль в передаче социального опыта и семейного культурного капитала (эту роль взяло на себя государство), бабушки продолжают играть одну из главных ролей в процессе воспитания внуков. Ведь до сих пор многие молодые семьи вынуждены жить в родительском доме, а значит, процесс становления их самостоятельности, и в воспитании своих детей, и в отделении от родителей, затягивается. И поскольку родители часто заняты на работе, функцию ухода за ребенком берет на себя бабушка: она и вкусно накормит, и книгу прочитает, и погуляет.

Бабушка выполняет своеобразную роль защиты от жестокого влияния внешней среды, она создает ощущение уюта и защищенности. У нее было время, чтобы этому научиться.

Внукам у бабушек хорошо и спокойно, их не наказывают, им прощают любые проказы и проступки. Бабушки много разговаривают с внуками, внимательно выслушивают их, передают им основные нравственные нормы и ценности. Главное бабушкино достоинство – жизненная мудрость, неиссякаемые запасы терпения и умение управлять своими эмоциями.

И всё же конфликты между бабушками и новоиспеченными родителями неизбежны. Что делать?

Малыш, появившись на этот свет, попадает в заботливые руки не только своих мамы и папы, но и бабушек и дедушек. И сразу же возникает проблема собственности на ребенка и ответственности за него, особенно если молодая семья проживает вместе с бабушкой или очень близко к ней. Бабушка, даже понимая, что ребенок не ее, пытается всячески взять бразды управления воспитательным процессом в свои руки, оттесняя при этом собственно родителей, которые часто и рады этому, так как сами не всегда готовы взять ответственность за своего ребенка на себя.

Мотивация бабушки при этом проста – “я больше знаю, у меня опыт”. Но опыт бабушки часто не совпадает с родительскими представлениями о воспитании ребенка, а ее представления о том, что вредно для ребенка, может граничить с патологией: накормить насильно, укутать до перегревания, запретить всё, что можно запретить. Некоторые кажущиеся ей правильными вещи уже давно таковыми не являются, так как меняется окружающий мир, появляются новые исследования психики и поведения ребенка (уже и внутриутробной жизни), изменилось само отношение к малышу – он уже не растение, которое достаточно накормить и напоить, он личность.

Многие бабушкины поступки – это всего лишь дань традиции, заблуждения и предрассудки. Восприятие внука как слабого и болезненного, нуждающегося в ежесекундной опеке и контроле, порождает слабых, застенчивых и несамостоятельных детей.

Разрешение конфликта бабушек и родителей лежит в понимании того, что полную и безоговорочную ответственность за счастье, здоровье и воспитание малыша несут только мама и папа, а значит, им принадлежит полное право принимать любые решения, касающиеся здоровья, воспитания и развития ребенка.

Бабушка лишь может следовать выбранному курсу, а если он ее не устраивает, аргументировано доказать свою правоту. Принимать же самостоятельно решения без согласования с родителями ребенка нежелательно.

Милые бабушки! Ваша задача на этой земле по отношению к внукам – дарить им радость, создать для них уголок уюта и защиты. Почувствуйте, как это здорово, что не вы решаете, во что одеть ребенка, чем и как его накормить.

Вам досталось самое приятное – не будни, а праздники: прогулки, походы в цирк, зоопарк, театр, карусели, отдых на море, игры. А сколько полезного вы сможете передать внукам из своего жизненного опыта! Предоставьте своим детям ощутить всю прелесть родительских обязанностей и просто поддержите их в трудную минуту, вы ведь уже прошли этот сложный путь и знаете, как это нелегко.

Пусть ваша помощь будет для них подарком – приятным, безвозмездным подарком.

Конечно, носителем абсолютной истины не является никто, но тот достоин уважения и к мнению того стоит прислушаться, кто постоянно пытается ее найти. Попробуйте не отставать от своих современных детей-родителей – читайте книги и журналы по воспитанию и уходу, прислушивайтесь к интуиции новоиспеченных мам и пап.

Ирина Репенко

Фотографии взяты на сайтах: Mama.Askd.Ru , Jane.Progressor.Ru , Medvestnik.Ru , familiionovy.narod.ru , Mama.Uz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net