Рави Шанкар. Повествование раги.

Есть простая техника, чтобы впасть в депрессию. Достаточно думать только о себе. Постоянно спрашивайте себя „Почему это случилось со мной?”. Но если вы хотите изменить это и никогда не иметь проблем,

Есть простая техника, чтобы впасть в депрессию. Достаточно думать только о себе. Постоянно спрашивайте себя „Почему это случилось со мной?”. Но если вы хотите изменить это и никогда не иметь проблем, попробуйте спросить „Кто я есть?”. И помните, хороший друг — не тот, кто будет делать из мухи слона, а тот, кто делает слона похожим на муху».

Шри Шри Рави Шанкар

В пятидесятых его нарекли индийским Моцартом, в шестидесятых его превозносили как крестного отца рок революции и основателя "word music", он отучил легендарную четверку Beatles разбивать гитары над головами беснующихся поклонниц и открыл им чудеса звучащей и самоуглубленной Индии, одна из лучших его пластинок была записана в Советском Союзе в стенах Кремля, в его бомбейскую музыкальную школу съезжаются попытать счастья тысячи достойных музыкантов со всего мира; по легенде, Индира Ганди, слушая ситар Шанкары, не торопилась вытирать текущие по щекам слезы, ибо то были слезы радости. Индийскому гуру уже за восемьдесят, но по его словам, он чувствует себя даже лучше ролс-ройса, пробежавшего 200 000 миль. Ведь человека окружает вечность, колесо крутится, и печальная рага непременно превратится в танец ликования - кому как не Рави Шанкару это знать наверняка.

Одним из наиболее важных результатов ренессанса рок-н-ролла 1960-х годов было открытие сотнями тысяч молодых людей не западных музыкальных традиций. Из них наиболее привлекательной оказалась индийская классическая музыка, имеющая в своей основе широко разработанную систему раг-ладово-ритмических образований, которым приписывается определенное психологическое и этическое воздействие.

Когда Джордж Харрисон (George Harrison) объявил, что брал уроки игры на ситаре у Гави Шанкара (Ravi Shankar), и начал играть на этом инструменте в составе Битлз (Beatles), он осуществил замечательный акт взаимного культурного влияния. Иегуди Менухин (Yehudi Menuhin) еще раньше представил Рави Шанкара в записях, но намного меньшей аудитории.В течении нескольких лет конца 1960-х годов казалось, что ситары и сароды окажутся столь же популярными как и фендер гитары. В 1967 и 1968 годах в США было продано больше ситар чем во всей Индии.

Рави Шанкар часто напоминал своим подопечным из Beatles, что настоящая музыка почти интимна, невозможно ее донести до многотысячной толпы на стадионе.

В своей книге Харрисон потом вспоминал: "Удивительно было видеть выдающегося мастера, который показывал игру с самых азов. Мы занимались, тут зазвонил телефон, я положил ситар, встал и перешагнул через него, чтобы идти к телефону. Рави Шанкар шлепнул меня по ноге и сказал: "Первое, чему тебе надо научиться - это уважать свой инструмент!" Конечно, мы, Beatles, не всегда вели себя подобающе..."

Знакомство с рок-н-роллом вдохновило Шанкару на эксперименты, он пробует новые для себя жанры - фолк, джаз, авангард, что не удивительно. Достаточно представить себе, как Харрисон и Ринго зазвали Рави на Монтерей - "на ознакомительную экскурсию", где шла вечерняя программа с Дженис Джоплин, Джими Хендриксом и The Who. Такую музыку их учитель слышал впервые и был шокирован. "То есть я вполне оценил виртуозность Хендрикса, и пели там хорошо, но в целом… Все были под кайфом, ломали инструменты, музыка была такая громкая, что я просто не мог ее вынести. Я отказался играть на следующий вечер, но Харрисон уговорил меня, и в конце концов концерт оказался приятным опытом".

На вопросы журналистов Шанкар всегда отвечает с полуулыбкой, стараясь развенчать все мифы, бытующие о нем. Он отрицает свое влияние на европейскую популярную музыку, не понимает, почему его почитают в Индии святым, не одобряет режиссера, снимающего в данный момент о нем фильм, оставляет автографы то на французском, то на английском, и подшучивает над своей старостью.

Рави Шанкар - знаковый человек нашего времени. Сейчас ему 85, обладатель всех мыслимых и немыслимых премий, как музыкальных, так и гуманитарных - "Гремми", Юнеско, ЮНИСЕФ, а также 14 степеней разных университетов мира, званием командора ордена Почетного легиона Франции и почетного членства в Американской Академии искусств, он вновь гастролирует по всему миру вместе со своей младшей дочерью Анушкой, отшучиваясь в прессе о его старшей дочери поп-певице Норе Джонс, получающей "Грэмми". Его любимый европейский город - Лондон, он по-прежнему считает США самой свободной страной в мире. А Индию - самой живой.

a-mol

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net