Роботы могут быть сексуальными…

Если их нарисовал Хаджиме Сарояма.Хаджиме Сарояма (Hajime Saroyama) родился в 1947 году в префектуре Ехиме в Японии в семье плотника. Он был старшим сыном. В школе у него были низкие оценки по

Если их нарисовал Хаджиме Сарояма.

Хаджиме Сарояма (Hajime Saroyama) родился в 1947 году в префектуре Ехиме в Японии в семье плотника. Он был старшим сыном. В школе у него были низкие оценки по физкультуре и музыке, но при этом он получал наивысшие баллы по рисованию. Помимо заданий, которые необходимо было выполнять на на уроках в старших классах, юный Хаджиме много времени проводил с чернильной ручкой в руках. На листках бумаги разлетались самолеты и проплывали корабли.

После окончания школы в 1965 году Сарояма поступил в Университет Шикоку Гакуин (Shikoku Gakuin University)

В 1967 его рисунки были опубликованы в Пинк Джорнал (Pink Journal) и в этом же году он подал документы и поступил в Художественную школу Чуо (Chuo Art School), где проучился два года и закончил ее с ученой степенью.

В 1968 году он работал в рекламном агентстве, где делал разнообразнейшие макеты для заказчиков. Двухлетняя практика в агентстве позволила ему добиться немалых результатов в рисовании, и он начал работать на себя, при этом не прекращая сотрудничества с разными компаниями в качестве внештатного иллюстратора.

В 1978 году Сарояма нарисовал своего первого робота. Это был робот, сидящий на камне. Он стал точкой отcчета для Сароямы, после чего была опубликована целая серия книг и видеоработ (Sexy robot, Pin-Up, Illustration Video и другие).

В первой его книге, вышедшей в 1983 году, которая носила то же название, что и термин sexy robot (сексуальный робот), рассказывалось об основной очень простой идее рисунков Хаджиме Сароямы, где на полотнах перед глазами зрителя красовались слитые воедино живой эротизм и фантастические искусственные существа будущего, которых мы привыкли называть роботами, зачастую ассоциирующиеся у простого обывателя с грудой металлолома, собранного во что-то напоминающее очертание человеческой фигуры. Робот Сароямы кардинально отличался от этого образа.

Кроме сексуальных роботов, в мире Сароямы живут еще и Ginoids. Этот термин был придуман английской женщиной-писателем Гвинет Джонс (Gwyneth Jones) и позже был снова предложен другим английским писателем – Ричардом Калдером (Richard Calder), живущим в Таиланде. Это производное слово от термина Android, существа, имеющего мужские половые признаки. Гиноиды стали воплощением женщины-киборга, в котором максимально эстетично соединяется женское тело и механические детали.

Hajime Sorayama известен во всём мире своим стилем насыщенной реалистичной иллюстрации. Иногда его называют Варгасом (Vargas) современности. При этом он называет одним из своих любимых художников Анри Матисса (Henri Matisse). Сарояма утверждает, что его чувственные образы на холстах дают ощущение, будто они дышат. Как факт, концептуально новые и футуристические видения Hajime Sorayama не менее реалистичны и в соединении с эротизмом привлекают всё растущее число поклонников его стиля.

Он рисует основные мелкие детали своих работ кисточкой и заканчивает рисунок с помощью распылителя для краски, создавая реалистичные pin-up* и эротические картины. Высокое мастерство этого художника отображается в кинофильмах, книгах и ежемесячно в изданиях журнала “Пентхаус”.

Откровенный эротизм и экстремальное искусство Хаджиме Сароямы привлекает и шокирует одновременно. Пугающая откровенность работ пробуждает интерес зрителя и потрясает сознание. Только некоторые из многих художников способны так тонко и открыто отобразить на холсте человеческое тело.

“Искусство” – это своего рода результат настойчивости и упорства в таком нелегком деле, как доказательство своей оригинальности”, – говорит Сарояма. Он считает, что очень важно для художника, создающего и претендующего на описание картин как реалистичных, передать чувства изображенного на полотне объекта, намного важнее даже, чем выразить свои собственные настроения.

*Дословно этот жанр искусства, который зародился в Америке в 30-х годах ХХ века,на русский не переводится. Приблизительно его можно описать как “искусство соблазнения”. Pin-up, как правило, – рисованные картинки с изображением девушек в пикантно-забавных ситуациях.

Эвелина Онейроид

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net