Ароматерапия для деток

Появление ребенка в семье приносит родителям не только радость, но и волнения и огорчения. По мере взросления детский организм переживает много разных этапов становления: прорезываются зубки,

Появление ребенка в семье приносит родителям не только радость, но и волнения и огорчения. По мере взросления детский организм переживает много разных этапов становления: прорезываются зубки, беспокоит животик, после насыщенного дня малыш никак не может успокоиться. Детский плач может вывести из равновесия любого взрослого человека.

Как помочь и успокоить детку, если его беспокоит прорезывание зубов, понос, его сон нарушен или он простудился. Первым порывом беспокоящегося родителя будет броситься в аптеку или в поликлинику.

Но многих родителей останавливает тот факт, что от использования синтетических лекарственных средств возможны побочные эффекты и аллергические реакции. Но ребенку плохо и необходимо найти средства, чтобы ему помочь. Заварить полезную травку, побрызгать свячёной водой, а может обратиться к ароматерапевту?

Конечно, вылечить очень серьезные заболевания с помощью эфирных масел проблематично. Но провести в доме ароматную профилактику в период массовых простудных заболеваний или облегчить ребенку страдания при болях в груди, горле, животе возможно.

Детки в возрасте 3-5 лет чаще всего подвержены острым респираторным вирусным инфекциям, чем доставляют своим родителям массу проблем. В этом случае более щадящим и безопасным лечением будет использование эфирных масел, особенно тех, которые имеют наивысшую противовирусную и противомикробную активность: кипарис, можжевельник, каяпутовое дерево, лаванда, фенхель, розмарин.

Список эфирных масел большой, и в нём можно отыскать масла, рекомендуемые к использованию даже в самом раннем возрасте. Но чем младше ребенок, тем быстрее в его организме происходят изменения и становление функций отдельных органов и систем. У детей в первые 3 года жизни поглощение и выделение любого средства происходит интенсивнее, чем у детей старшего возраста.

Кожа и слизистые оболочки у грудничков и малышей чуть постарше обладают повышенной проницаемостью, а потому нужно быть максимально осторожным при выполнении аромамассажа, наложении компрессов и аппликаций. Если вы решите заниматься аромалечением, вначале проконсультируйтесь с врачом-ароматерапевтом, а перед использованием эфирного масла проведите тест на чувствительность.

Аромалечению все возрасты покорны

В возрасте от 2-х недель до 2-х месяцев можно использовать эфирные масла эвкалипта, лаванды, нероли, розы.

Для младенцев старше 2-х месяцев подойдут масла бергамота, фенхеля, лаванды, имбиря, апельсина, пачули, петитгрейна, розмарина, сандала, иланг-иланга. Но помните, что младенцы эфирные масла должны получать не чаще двух-трех раз в неделю, независимо от вида аромапроцедуры.

В организм ребенка эфирные масла могут попадать двумя путями: через дыхательную систему (ингаляции, вдыхание) и через кожу (массаж, ванны, компрессы).

В тех случаях, когда расстройство здоровья не требует срочной медицинской помощи, вам помогут некоторые ароматические рецепты.

Для малыша младше 2-х месяцев при коликах. К 50-ти мл оливкового масла (персикового или абрикосового) добавить 1 каплю розового масла, а с 2 месяцев можно добавить 2 капли укропного и 1 каплю фенхельного. Этим массажным маслом массируйте животик.

При нарушении сна можно выполнить массаж спинки массажным маслом: к 50 мл оливкового масла добавить 1 каплю розового масла и 1 каплю неролиевого масла.

Для спокойного сна добавьте в аромалампу 1 каплю масла лаванды и 1 каплю масла мелиссы и ароматизируйте воздух в помещении, где спит малыш за полчаса до сна. На 15 м кв. помещения необходимо 2-3 капли эфирных масел, не больше.

При прорезывании зубов приготовьте такую смесь: в одну столовую ложку растительного масла добавить 1 каплю лавандового или розового масла, нанести ее на десну ребенка и сделать внешний массаж на лице напротив режущего зубика.

При ОРЗ предложите ребенку подышать смесью из эфирных масел эвкалипта, сосны, пихты (2 капли одного из масел или их смеси на чашку горячей воды) – при насморке через нос, при кашле – ртом.

Если болит горлышко, необходимо его полоскать теплой водой с эфирным маслом лимона (1 капля на стакан воды) или натуральной розовой водой.

При зубной боли нанесите на ватку 2-3 капли гвоздичного или базиликового масла и приложите к больному зубу.

При боли в ухе наполните чайную ложку оливковым маслом и смешайте с 3 каплями лавандового или шалфейного масел. Одну-две капли этого раствора внесите в слуховой проход, а затем закройте его ваткой.

Очень часто в качестве аромапроцедур используется массаж и ванна, поэтому необходимо знать, как приготовить ароматическое масло для массажа и количество капель для ванны.

Дети первого года – 1 капля эфирного масла на две столовые ложки растительного масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного); от 1 до 5 лет – 1 капля; от 5 до 10 лет – 2-3 капли; от 10 до 14 лет – 3-5 капель. Конечно, на одну столовую ложку растительного масла.

Детям первого года жизни для принятия ванны необходимо добавлять 1 каплю эфирных масел на 10 л воды; от 1 до 5 лет – 2-3 капли на 20 л воды; от 5 до 10 лет – 3-5 капель на ванну; от 10 до 14 лет – 5-8 капель на ванну.

Эта дозировка используется как для одного эфирного масла, так и для смеси масел.

Как известно, детям не очень нравиться принимать горькие таблетки или пить сиропы. А вот приятные и ненавязчивые ароматы в совокупности с нежным маминым массажем помогут детке быстрее справиться с недугом и получить от лечения удовольствие.

Ирина Репенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net