Тамагочи. Виртуальный друг лучше реальных двух?

Хочешь любви? Нажми на кнопкуКто из нас не помнит сагу о тамагочи, - великом завоевателе мира конца ХХ века. А многие даже “имели честь” быть знакомыми с этой штукой не понаслышке и вкусить все

Хочешь любви? Нажми на кнопку

Кто из нас не помнит сагу о тамагочи, - великом завоевателе мира конца ХХ века. А многие даже “имели честь” быть знакомыми с этой штукой не понаслышке и вкусить все тягости “дружбы” со зверем.

В идее создания тамагочи лежало простое и понятное желание научить людей заботиться о ближнем, в данном случае, о милом существе, которое обитало внутри яйцевидного пластмассового корпуса. “Будьте к нему внимательны, и тогда оно отблагодарит вас счастливой улыбкой”, - говорили инструкции. А от этой улыбки становилось тепло на душе и самому хозяину.

Но, как и многие другие изобретения, тамагочи несло и побочные эффекты... 1990-е годы. У меня появляется долгожданный механизм.

Пока я воспринимаю его как друга, забочусь о нём, и мы живем, так сказать, душа в душу. Появляются новые знакомые по интересам: мне показывают разные секретные приемы (например, если нажать несколько кнопок одновременно, все его жизненные параметры повысятся и т.д.).

Таких тонкостей, не предусмотренных инструкцией, было достаточно для того, чтобы понять, что это не было просчетом изобретателей. То есть они давали тебе возможность обмануть так называемого друга. Если бы ты постарался, смог бы найти массу комбинаций, о которых большинство не догадывается и по сей день.

Я хочу, чтобы вы поняли, эта игрушка была не такой простой, как всем казалось на первый взгляд (ее же делали японцы!). Чтобы “раскусить” это существо, как и человека, в нём надо было “покопаться”.

После нескольких открытий я заинтересовалась тамагочи уже с исследовательской точки зрения, а не как простой обыватель. Как раз в тот момент началась повальная депрессия детишек, потерявших своего друга и соратника в неравной битве жизни и смерти. Девочки плакали навзрыд, мальчики пускали скупую слезу. И все они в один голос твердили: “Он умер! Как же так? Я заботился о нём, как о родном!”. Они так тщательно давили кнопки...

Некоторые, слишком восприимчивые хозяева, так и не смогли справиться с потерей. Кто знает, может быть, эта травма сохранилась на всю оставшуюся жизнь.

Другие же, оправившись от шока, заводили себе новых питомцев, которые, спустя некоторое время, тоже погибали. В конце концов, смерть вошла в привычку, и тогда пошли другие диалоги...

“Мой опять сдох, а твой? Еще держится? Выносливый попался!”

Следующая ступень, - тебе не нравится “одежка” твоего приятеля. Дизайн корпуса устарел, ты видел лучше, и хочешь тот. Ты с легкостью бросаешь того, кого когда-то называл другом, только потому, что он уже не так крут. Ты кидаешь его в ящик и совсем забываешь о нём, ведь у тебя теперь есть кое-что получше. Да-да, и у тамагочи есть своя иерархия.

В итоге получилось, что “яйцеголовые” научили человека убегать от ответственности, не думать о потребностях другого. Мне показалось, что опыт общения с тамагочи переносится и на повседневное общение с людьми. У детей стали стираться границы плохого и хорошего. Несерьезное отношение к друзьям и ко всему окружающему миру стало для них обычным делом.

Постепенно мой интерес к тамагочи угасал. Последняя занимательная вещь, которую я услышала, звучала так: “Он будит меня по ночам...”, - сказала одна девочка с явным страхом в глазах. Тогда я подумала, что в этой ситуации еще не хватает музыки из фильма ужасов, и можно было бы смело продавать идею фильма “Яйцеголовые захватчики” какому-нибудь голливудскому режиссеру.

А теперь берегитесь! Эпоха тамагочи только начинается. Грядет их второе пришествие, с новыми возможностями. Теперь эти “маленькие монстры” научились общаться друг с другом, влюбляться и дружить. Так может быть вскоре человек и вовсе им не понадобится? А единственная наша функция будет сводиться к посредничеству между двумя “высшими” созданиями.

В XХI веке таких изобретений становится всё больше, появляются различные игрушки, реагирующие на голос, движения хозяина.

Техника постепенно заменяет человеческий фактор. Людям уже не нужно пытаться находить общий язык друг с другом, ведь новые изобретения предлагают виртуальную любовь и преданность посредством простого нажатия кнопки. Ласка и внимание – всё, чего хотят роботы-питомцы. Их не нужно кормить, с ними не нужно гулять. Просто погладь его, и он благодарно завиляет хвостиком.

Следующим изобретением, на мой взгляд, должны стать робо-женщина и робо-мужчина - этакие новые люди, заменяющие живых во всех сферах жизни. Естественно, они будут лучше человека, красивее, умнее. Но кто из них сможет заменить глубокий взгляд, тепло руки и многое другое, присущее только реальным людям?

Они будут делать то, что им скажет хозяин, беспрекословно выполнять все требования. Но все-таки я склонна верить в то, что механические существа никогда не смогут искренне чувствовать, любить, уважать. Робот не способен заменить человека. Возможна только иллюзия получения идеала. И не дай вам Бог попросить у робота того, что не заложено в его программе. Перегрузка обеспечена...

Лучше посмотрите на близких людей с другой стороны и поймите, что не стоит разменивать искренние чувства на дешевую имитацию духовной близости.

У вас и так есть всё, что нужно для счастья.

Статья была взята на сайте ТВОЯ – студенческая газета Томского политехнического университета

Картинки были взяты на сайте Postmodern Virtual Pets

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net