Робо-обувь

Чем хорош XXI век: от передовых технологий до применения их в повседневной жизни – буквально один шаг. Научные разработки легли в основу моделей “умной” обуви, которая помогает людям заниматься

Чем хорош XXI век: от передовых технологий до применения их в повседневной жизни – буквально один шаг. Научные разработки легли в основу моделей “умной” обуви, которая помогает людям заниматься спортом, общаться, выглядеть привлекательными в глазах противоположного пола и выполняет еще множество полезных функций. Прогресс в основном идет по пути встраивания в обувь различных электронных компонентов и специально разработанных мини-систем. Что немаловажно – внимание уделяется прежде всего удобству и незаметности встроенной механики. Судите сами:

А я милого узнаю по походке…

Verb for Shoe, электронные ботинки, – это компьютеризированная обувь, способная подстраиваться под стиль ходьбы или бега владельца, запоминать его вкусы и даже заводить для него знакомства на улице. В данной обуви есть две воздушные камеры (в передней части подошвы и под каблуком), наполнение которых и, следовательно, жёсткость подошвы, может меняться. Специальный сенсор внутри отслеживает двигательную активность владельца. Электронные ботинки по беспроводной связи могут соединяться с компьютером владельца. Через компьютер хозяин обуви может настроить индивидуальные параметры, идентифицировать проблемы, а также заложить в память ботинок изображение своей визитки, фотографии, небольшие аудиофайлы или иную информацию о себе. Зачем? Дело в том, что владельцы Verb могут образовывать виртуальное сообщество. А при встрече на улице разные туфли Verb узнают друг друга и тут же обмениваются по радио визитками хозяев – эту информацию можно посмотреть на домашнем компьютере.

Нью-йоркские дизайнеры из Studio 5050 разработали для пешеходов прототип необычной обуви ClickSneaks: мягкие полуботинки при ходьбе издают звук стучащих по булыжной мостовой высоких каблуков. “Отчасти это фантазия, отчасти ирония, но ClickSneaks ниспровергают традиционные признаки пары ботинок и выстраивают новые отношения с одеждой и аксессуарами”, – объясняют разработчики. Недурно, неправда ли? Женщина получает сразу несколько выгод: комфорт при носке, аудиовизитку собственной сексуальности и оригинальную вещь, ярко заявляющую об индивидуальности владельца.

А вот фирма Adidas представила публике модель кроссовок под названием “1”, буквально напичканную электроникой. Эта обувь с батарейным питанием, микропроцессором и электрическим двигателем. Цель всей этой электроники состоит в том, чтобы заставить кроссовки приспосабливаться в режиме реального времени к изменяющей окружающей среде и походке владельца и обеспечивать “умную” систему амортизации. Всё это очень похоже на принцип работы нервной системы человека. Изменения жесткости подошвы происходят плавно и автоматически, так что всё, что сможет заметить человек в такой обуви, – это ощущение комфорта во время бега.

Космонавтам традиционно достается самое лучшее и продвинутое. Так, японцы сделали кроссовки для космоса, легкие и очень удобные. Они не дают мускулам “пропадать впустую” в условиях нулевой гравитации – “тренируют” мышцы голени. Обувь имеет мягкие пятки, гибкие подошвы и весит всего 130 граммов. Напоминанием о доме небесным скитальцам служит то, что, как у традиционных японских носков таби, в кроссовках имеется отдельная часть для большого пальца. А вот на Земле такие кроссовки пригодятся практически каждому работнику умственного труда: ведь сидячий образ жизни ослабляет мышцы ног не меньше невесомости, да и для профилактики варикоза они очень даже пригодны.

Ботинки с выгодой

Хорватский инженер Ивика Сарик (Ivica Saric) разработал ботинки со встроенным электрогенератором: вырабатываемое во время ходьбы электричество идет на обогрев владельца обуви. Ботинки генерируют достаточно энергии для портативного нагревателя, “вшитого” в специальную куртку. Впрочем, внешне этот комплект ничем не отличается от обычной одежды и обуви. По словам изобретателя, энергии ботинок хватило бы и на ноутбук. А летом такое изобретение придется по вкусу пешим туристам – теперь дамам с плойкой в руках не нужно искать, “где у дерева розетка”.

Еще более прагматичный подход к воспитанию подрастающего поколения предложила Джиллиан Сван (Gillian Swan) из британского университета Брунэля. Она изобрела устройство, которое вытаскивает детей из-за телевизора и выгоняет на улицу. Square-eyes состоит из двух элементов – “кнопки”, встроенной в стельку для обуви, которая записывает количество шагов в сутки, и базовой станции, связанной с телевизором. По замыслу изобретательницы, бегая и прыгая, ребенок зарабатывает себе минуты перед экраном. Информация со стельки регулярно передается на базовую станцию. Потом, когда ребенок усаживается смотреть свои любимые передачи, маленькая коробочка отключает телевизор, как только заработанное время вышло. Так Джиллиан предлагает бороться с лишним весом у детей, с их малоподвижным образом жизни, во многом, определяемым часами, проведенными перед телевизором. О модификации устройства для отключения компьютера ничего не сообщается, хотя такой вариант напрашивается сам собой. Интересно, как быстро современные детишки догадаются соорудить простенькое устройство, непрерывно нажимающее на кнопку?

Быстрее, выше, сильнее!

Активному же образу жизни соответствуют скутеры из ботинокEasy Shoes – машина, вмонтированная в подошвы. Надел – и катайся сколько хочешь. С помощью дистанционного пульта управления обладатель такой обуви сможет развивать скорость до 22 километров в час. По словам изобретателя, самым сложным было вместить два электродвигателя, приводы, механизм дистанционного управления и силовую цепь в пятки. На подошве каждого ботинка – два роллера. Easy Shoes назвали самым маленьким в мире моторизированным транспортным средством, а работу изобретателя, японца Фукуниси, “подвигом в миниатюризации”. Достоинство этой “машины”, прежде всего, в ее незаметности – с виду обычные коричневые полуботинки, да и сэкономить на транспорте можно прилично.

Отдельная серия модерновой механизированной обуви – сложные шагательно-прыгательные устройства с прикрепленными к ним пружинами, вроде PowerSkip немецкой фирмы ALAN Sportartikel или бионических ботинок Bionic Boots Кихи Сеймура. Самые популярные из подобной обуви – это Kangoo Jumps. Швейцарские разработчики решили сделать амортизирующую обувь размером с обычные ботинки. Точнее, Kangoo Jumps – это и есть ботинки с приделанным к подошве пружинящим элементом. Мало того, производители Kangoo Jumps придумали специальную аэробику для своих ботинок – Kangoo’Robic. И вообще, они делают упор на здоровье: сбросить лишний вес, восстановиться после операции да и просто повеселиться от души!

Елена Семенюк

По материалам membrana.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net