“Мария”

Mary, 2005, Производство: США – Франция – ИталияРежиссер: Абель Феррара (Abel Ferrara)Актеры: Жюльетт Бинош (Juliette Binoche), Форест Уайтакер (Forest Whitaker), Мэтью Модин (Matthew Modine), Хэзер

Mary, 2005, Производство: США – Франция – Италия

Режиссер: Абель Феррара (Abel Ferrara)

Актеры: Жюльетт Бинош (Juliette Binoche), Форест Уайтакер (Forest Whitaker), Мэтью Модин (Matthew Modine), Хэзер Грехем (Heather Graham)

Специальная премия жюри 62 Венецианского кинофестиваля (2005)

Превью: Скандальный режиссер Тони (Мэтью Модин) снимает фильм о жизни Христа и одновременно играет в нём главную роль. Актриса Мэри (Жюльетт Бинош), исполняющая роль Марии Магдалины, в процессе съемок постигает нечто столь важное, что заставляет ее оставить кинокарьеру и оправиться в Иерусалим. Год спустя премьера фильма меняет жизнь популярного телеведущего Теда (Форест Уайтакер). Все три персонажа задают похожие вопросы себе, друг другу, Богу…

Этот фильм – не просто еще одна история Марии Магдалины. Не надейтесь увидеть в нём откровения “Последнего искушения Христа” Скорсезе, не ждите ортодоксальности “Страстей Христовых” Гибсона, и уж тем более не ищите “мыльных” гипотез и примитивизма “Кода да ВинчиДэна Брауна. “Мария” – это цепочка историй. Историй вопросов “Господи, почему я?”, “За что?”… Вопросов, которые люди упорно задают себе и не получая ответов, пускаются на поиски новых.

Фильм состоит из нескольких художественных планов. В первом кадры из “внутреннего” фильма (“Сие есть кровь Моя”) чередуются с интервью с известными исследователями и богословами. На втором плане – современный сюжет из нескольких пересекающихся историй – актрисы, режиссера, телеведущего. И действия на втором плане постоянно отсылают нас к фигуре Марии Магдалины, избранной Иисусом и отвергнутой его последователями. Фигуре, не просто ставящей знак равенства между мужчиной и женщиной в христианстве, а духовно возвышающей женщину. История Марии постоянно сравнивается с гендерными конфликтами между героями и намекает на вечные мытарства “избранного” народа – Израилева.

Только факты:

В 1945 г. в пустыне Египта были найдены свитки, содержащие отрывки из Евангелий от Петра, Филиппа и Марии. В свое время эти Евангелия были признаны ересью и подлежали уничтожению. Благодаря чудом сохранившимся письменам произошла переоценка значимости этих учеников Иисуса, в частности, возник вопрос о роли Марии Магдалины и женщины вообще в христианстве.

Следуя примеру своей героини, актриса Жюльетт Бинош сама съездила в Иерусалим на восемь дней перед началом съемок, чтобы лучше понять Марию, которой она очень симпатизирует.

И всё-таки, зачем Абель Феррара снял свой фильм? Уж точно не для того, чтобы феминизировать религию. Ведь сколько раз бы ни была пересказана история Иисуса, смысл ее один: “люби ближнего своего, как себя самого”. Всё гораздо проще: “Мне всегда было интересно, как актерам удается возвращаться к обыденной жизни после съемок”, – говорит режиссер.

Кому это фильм стоит смотреть? Да, в общем, многим не помешало бы задать себе те же вопросы, какими задаются герои фильма. Стоит заметить, что, несмотря на философские настроения, фильм “держит” великолепной музыкой Франсиса Куиперса, психологическими коллизиями, постоянно изменяющейся динамикой. Это фильм для людей, которые ХОТЯТ думать.

Евгения Добровольская

Благодарим кинотеатр "Киев" за предоставленную возможность посмотреть фильм

Официальный сайт фильма www.mary-lefilm.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net