Андроиды Анри Дро

Швейцарская деревушка Шо де Фон восемнадцатого века славилась своей часами, производством которых было занято практически всё ее население. Причем каждый причастный к процессу был занят исключительно

Швейцарская деревушка Шо де Фон восемнадцатого века славилась своей часами, производством которых было занято практически всё ее население. Причем каждый причастный к процессу был занят исключительно своим делом, будь то производство циферблатов, изготовление пружин или окраска корпусов. Но самый интересный и ответственный этап изготовления хронометров контролировал Пьер-Жак Дро и его сын Анри: они разрабатывали инженерную схему будущих механизмов и собирали разрозненные детали в единое целое. Достигнув в этом искусстве высот совершенства, они по примеру многих мастеров того времени начинают превращать часы в чуть ли аттракционы с самодвижущимися фигурками и музыкальным сопровождением.

Яркими примером виртуозного обращения швейцарца с рычажками и колесиками стали часы, представленные самому королю Испании Фердинанду IV. Уникальность их заключалась в невиданной доселе изобретательности автора: каждый час изящно исполненный пастушок подносил ко рту горн и трубил соответствующее времени количество раз. Собака, лежавшая у его ног, лаем реагировала на прикосновение к фруктам, украшавшим сие чудо инженерной мысли. Стоило убрать руку, как лай прекращался. Восхищенный монарх, щедро заплатив мастеру, купил часы. А в голове у последнего уже зрел другой, гораздо более дерзкий проект.

В течении 20 месяцев Дро работал над созданием механического человека – беспрецедентного по масштабу и сложности проекта того времени. И вот весной 1770 года детище увидело свет – перед изумленной публикой предстал первый механический человек.

Он представлял собой куклу размером с пятилетнего ребенка. Она сидела на скамейке перед столиком и писала гусиным пером, обмакивая его в стоявшую рядом чернильницу. Причем не просто слова, а целые фразы и даже предложения красивым каллиграфическим почерком. Весь приводной механизм размещался внутри механического писца, отчего он выглядел еще изящнее. Когда механический человек писал, он двигал головой, из-за чего казалось, что он следит за тем, что пишет. Окончив писать, он посыпал лист бумаги песком для высушивания чернил, а потом стряхивал его.

За созданием этого чуда наблюдал сын Пьера-Жака, которому на тот момент исполнилось 16 лет. Унаследовавший от отца способности к механике, он уже через три года берется за создание своего механического человека – рисовальщика. Сохранивший размеры предшественника, этот механический человек не только рисовал, но еще и писал.

Но даже этим не исчерпались изыски инженерного гения семейства Дро – следующим их творением стала кукла-пианист. Она намного превосходила своих собратьев по сложности конструкции, недаром над ее созданием трудились и Анри, и Пьер-Жак. Их создание играло на фисгармонии, ловко нажимая пальцами на клавиши, при этом она натурально заглядывала в ноты и даже сдувала с них соринки. Кроме того, она поворачивала голову и глаза, как бы следя за положением рук.

Движения всех трех механоидов были так естественны, что многие отказывались верить, что перед ними машины. Да и назвать их так был действительно сложно – в честь юного гения Анри Дро они получают название андроиды.

R2D2

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net