Кибернетика – наука наступившего будущего

У истоков возникновения этой науки стоял известнейший американский математик Норберт Винер (1894–1964). Сын выходца из России, Винер получил ученую степень доктора философии в Гарвардском

У истоков возникновения этой науки стоял известнейший американский математик Норберт Винер (1894–1964). Сын выходца из России, Винер получил ученую степень доктора философии в Гарвардском университете уже в возрасте 18 лет! Именно он ввел в употребление слово “кибернетика” издав в 1948 книгу с таким названием. Речь в ней шла о количественной оценке различных сигналов. В качестве названия послужило греческое слово kebernetes, означавшее “рулевой”. Первым употребил термин “кибернетика”, по-видимому, древнегреческий философ Платон. Более ста лет назад это слово было использовано А. Ампером, а затем и другими европейскими авторами в более ограниченном социологическом смысле. Когда Винер использовал этот термин, он не знал о более ранних его употреблениях.

Провозглашенная Винером кибернетика принадлежала, по его словам, к “ничейным“ областям науки. Этим словом он подразумевал пограничные полосы, лежащие на стыках двух или нескольких наук. Отец кибернетики был ученым широкого профиля, пропагандирующим универсализм, процветавший во времена Декарта, Лейбница и Ньютона. Избрав в качестве приложения своего таланта и знаний симбиоз математики, техники и физиологии, Винер весьма преуспел, заложив фундамент для исследований, которые ведутся по сей день.

R2D2

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net