Роботам – 85 лет

Термину этому в этом году исполняется ни много ни мало 85 лет. Именно столько лет назад написал свою пьесу RUR (Rossum’s Universal Robots) чешский писатель и драматург Карел Чапек. Ее герой, инженер

Термину этому в этом году исполняется ни много ни мало 85 лет. Именно столько лет назад написал свою пьесу RUR (Rossum’s Universal Robots) чешский писатель и драматург Карел Чапек. Ее герой, инженер Росс, изобретает машину, неотличимую от человека. Алчные капиталисты, почуяв выгоду, приступают к массовому производству роботов и заменяют работников своих фабрик механическими творениями Росса. Однако вскоре машины подняли мятеж и, перебив всех людей, стали править миром.

Примечательно, что изначально в пьесе R.U.R. Чапек для описания человекоподобных механизмов использовал слово “лабор”, от латинского слова labor (“работа”). Это название должно было отражать основную сущность машин – способность без устали выполнять рутинные действия. Однако затем Карел Чапек счёл термин “лабор” неподходящим и заменил его на “робот” (от чешского robota).

Характерно, что трагический конец пьесы произвел колоссальное воздействие на обывателей – многие из них вполне серьезно восприняли угрозу со стороны механических творений. К счастью, это не помешало ученым работать в этом направлении. Первым роботом, созданным человеком, стал Телевокс – машина, созданная американским инженером Венсли в 1925 году. Имя его обозначало “слышащий удаленный голос”, от греческого “теле” – “удаленный” и латинского “вокс” – голос. Этим подразумевалась возможность Телевокса реагировать на команды, поданные голосом человека. Конструкция прото-робота не отличалась изяществом: квадратная голова с прорезями на месте глаз и рта, женская шпилька вместо носа, открытое деревянное туловище со сложным переплетением проводов и механизмов внутри и нелепые руки и ноги. Несмотря на это, Телевокс исправно функционировал: он различал звук свистка и мог выполнять подаваемые с его помощью команды. Подавая различное число повторных свистков, Венсли мог заставить робота открыть окна, закрыть дверь, пустить в ход вентилятор и пылесос, а также зажечь свет в комнате. Также подразумевалось управление роботом дистанционно. Для этого достаточно было позвонить по телефону домой и насвистеть ему нужные команды. Вскоре у Телевокса появился механический собрат – робот Эрик, построенный в 1928 году английским инженером Ричардом. Он отличился произнесением торжественной речи на открытии в Лондоне ежегодной выставки Общества инженеров.

R2D2

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net