Робот-полицейский (RoboCop)

Режиссёры: Пол Верховен, Ирвин Кершнер, Фред Деккер.Сценарий: Эдвард Ньюмейр, Майкл Майнер, Фрэнк Миллер, Вэлон ГринБлижайшее будущее. Власть транснациональных корпораций по масштабам сопоставима с

Режиссёры: Пол Верховен, Ирвин Кершнер, Фред Деккер.

Сценарий: Эдвард Ньюмейр, Майкл Майнер, Фрэнк Миллер, Вэлон Грин

Ближайшее будущее. Власть транснациональных корпораций по масштабам сопоставима с государственной. Детройт-сити, всецело курируемый фармацевтической корпорацией “OCP”, постепенно погружается в пучину анархии и беззакония. Наплодившиеся в невероятных количествах преступники заставляют OCP несколько разнообразить свою деятельность и начать производство боевых роботов, призванных уничтожать нарушителей спокойствия прямо на улицах.

Впрочем, усердие электронных бойцов негативно сказалось на их аккуратности, что, как всегда, привело к большим потерям среди мирного населения, и разработчики задумались над тем, как сделать роботов-полицейских немного более человечными. Весьма кстати при исполнении служебных обязанностей погибает один из лучших полицейских города, и идея о совмещении человеческого мозга с кибернетическим организмом напрашивается сама собой. Так и появляется всем известный Робокоп, получеловек-полумашина, будущее силовых структур охраны правопорядка.

Первый фильм о роботе-полицейском с легкой руки Пола Верховена чуть ли не сразу стал классикой жанра фантастического боевика. Конечно же, и человекоподобные роботы до этого были, и кристально чистые полицейские тоже встречались, но совместить эти два типажа, каждый из которых симпатичен зрителю, почему-то додумались только в “Робокопе”. Впрочем, это оказалось не единственным ноу-хау блистательной команды из четырех сценаристов, двое из которых занимались исключительно разработкой персонажей. Разнообразные роботы, колоритные бандиты, урбанистические пейзажи и технологии будущего – все эти элементы создают блистательный плацдарм, который, в свою очередь, насыщает неповторимой эстетикой любое разворачиваемое на нём действие.

Итак, новый блюститель порядка абсолютно честен, неподкупен, законопослушен,… а помимо этого, еще замечательно бронирован и обладает сверх-человеческой меткостью. Эдакое воплощение непреклонного правосудия на нашей грешной земле. Первая серия трилогии о похождениях робота-полицейского более всего напоминает фантастический героический эпос, в котором главный герой, превозмогая неимоверные трудности, показательно уничтожает одномерных отрицательных персонажей и приносит мир страждущему гражданскому населению.

Во второй серии Робокоп на фоне изрядно “прибавивших” за три года спецэффектов постепенно обретает черты супергероя – это характерное клише заложено в голливудских традициях совершенно четко. Теперь любимцу публики противостоит банда наркоторговцев. К решению проблемы неистребимого робота-полицейского они подошли креативно, разработав своего боевого киборга на основе сохранившейся нервной системы погибшего товарища-наркомана.

Новый киборг огромен, неистов и… наследственно наркозависим, что является его главным слабым местом (добрым молодцам урок). Естественно, получив на протяжении фильма изрядных пенделей от высокотехнологичного наркомана, Робокоп в конце концов одерживает блистательную победу в этой эпической схватке. И естественно, это происходит благодаря его человеческой смекалке.

Принявший режиссерскую эстафету Ирвин Кершнер во всём старался подражать Верховену, но главный момент упустил: в его версии мир будущего более однозначен, в нём нет серых полутонов, зато очень четко идет деление на “белое” и “черное”, на “плохих” и “хороших”. Впрочем, фильм от этого только выиграл, снискав благосклонную реакцию поклонников первой части.

Третья часть явилась логическим развитием и апогеем всей трилогии, объединив в себе передовые компьютерные спецэффекты, масштабный экшен и весьма глубокий сюжет. В противовес “монохромной” картине мира второй части, в фильме переосмысливаются категории хорошего и плохого, правильного и неправильного. Заправляющая городом корпорация OCP принимает новый план Детройта, на котором неблагополучные спальные районы отсутствуют как таковые. Целевые площади необходимы под новые автостоянки, супермаркеты, торговые центры, но малоимущие жители не желают просто так отдавать последний квадратный метр трущобной жилплощади и поднимают мятеж.

Для подавления сопротивления корпорация направляет своего сверхисполнительного гвардейца – Робокопа. И снова мы вспоминаем, что грозный киборг всё-таки наполовину человек! За мгновение до того, как прострелить голову девочке-повстанцу, он начинает вспоминать фрагменты своей человеческой жизни, которые тянут за собой понятия о чести и справедливости. В одном существе разворачивается грандиозная борьба, и камнем преткновения становятся однозначные и законные, но несправедливые директивы.

В чём секрет обаяния кибернетического гуманоида, не совсем ясно. Симпатичным в нём кажется всё – и детская наивность, и симфония жужжания сервомоторов, сопровождающих каждое движение, и изящная линия губ в обрамлении полированного металла. И этот светлый образ сохранился неизменным, несмотря на то, что создавали его по очереди разные режиссеры и разные актеры. Идеал на то и является таковым, чтобы вдохновлять людей, несмотря на все перемены. Идеал храбрости и честности. Или просто Робокоп.

Андрей Годар

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net