Киборг

Cyborg – США, 1989. Режиссер: Альберт Пьюн (Albert Pyun)Жанр: фантастический боевик В ролях: Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme), Дебора Рихтер (Deborah Richter), Винсент Клин (Vincent Klyn),

Cyborg – США, 1989. Режиссер: Альберт Пьюн (Albert Pyun)

Жанр: фантастический боевик

В ролях: Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme), Дебора Рихтер (Deborah Richter), Винсент Клин (Vincent Klyn), Алекс Даниелс (Alex Daniels), Дейл Хаддон (Dayle Haddon).

Превью: Будущее. Весь мир заражен неизлечимым вирусом. В каменных джунглях былых городов правят многочисленные банды, которые устанавливают повсюду террористический порядок. Единственная надежда человечества заключена в девушке-киборге, которая должна дойти до Нью-Йорка…

Фильмы пост-ядерно-военного синдрома, смертельного вируса или глобального катаклизма для нас не новость. Видели мы уже такое. И “Безумного Макса” с Мелом Гибсоном помним, который в пустынях за нефть сражался, “Стальную зарю” с Патриком Суэйзи… и ещё сотню различных менее успешных картин на ту же самую тему.

Жан-Клод Ван Дамм, который только начинал голливудскую карьеру, без сомнения брался за любую работу. Тем более, если в фильме был внятный сценарий и главная роль, дающая его герою достаточно много экранного времени. Недалекое будущее, смертельный вирус, множество бандитов, которым нужно отомстить за смерть любимой, да еще и попутно спасти человечество, вылечив его от этой всепроникающей заразы.

Если говорить о “Киборге” как фантастическом боевике, то снят он весьма посредственно. Дешевые декорации, молодой Ван Дамм, который честно пытался что-то играть, шаблонные и весьма злющие пираты, которые противоядие хотят оставить только для своих корыстных целей и, конечно же, кибернетическая девушка.

Однако не будем забывать, что “Киборг” относится к жанру боевика, причем малобюджетного и ни на что особо не претендующего. Тем более, в те времена сей жанр был весьма популярен, и как раз на пик славы выходили Арнольд Шварценнегер, Сильвестер Сталлоне, Стивен Сигал и др., которые ближе к концу 90-х мягкой походкой сошли с экранов, практически ушли в небытие. Теперь их можно увидеть исключительно на ДВД-релизах (разве что кроме Шварца, который стал обыкновенным губернатором), а на больших экранах фильмы подобной категории выходят разве что в очень ограниченный прокат.

Сделав скидку на вышеизложенные факты, сразу же можно к “Киборгу” относиться как к еще одному фильму с Ван Даммом, который не несёт ничего принципиально нового, однако доставляет удовольствие либо любителям этого актера, либо почитателям подобного жанра.

Кстати, в Америке сей фильм собрал очень скромную кассу в 10 миллионов долларов, и, можно сказать, практически провалился в прокате. Да и множество поклонников актера утверждают, что эта картина – одна из его самых слабых работ, которую сложно даже досмотреть до конца.

Говоря о себе, сложно быть столь однозначным. Потому что в 1989-м я все подобные фильмы смотрел с удовольствием и особо на качество сценария внимания не обращал. Так называемые “боевики”, выходившие на кассетах, обсуждались всем классом весьма бурно…

Поэтому, подводя итог фильма Альберта Пьюна, хочется привести цитату, приведенную одним из интернетовских форумов: “Вчера смотрел фильм «Киборг» с Ван Даммом и обнаружил, что наоборот получается «Гробик». Вот так...”.

Приятного вам просмотра!

Игорь Даровский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net