Afrika Bambaataa: Future is Now

 Дата рождения провозвестника эры electro-funk до сих пор остается загадкой и предметом горячих споров поклонников. Одни источники указывают 1957-й, другие – 1960 год его появления на свет. Что

 

Дата рождения провозвестника эры electro-funk до сих пор остается загадкой и предметом горячих споров поклонников. Одни источники указывают 1957-й, другие – 1960 год его появления на свет. Что касается числа, то это либо 10 апреля, либо 4 октября, либо…

Какая, в общем-то, разница? Он и сейчас живее всех живых, поэтому пусть вопрос его возраста остается открытым.

Рос Кевин Донован (Kevin Donovan) в Бронксе и, как у них там водится, был членом банды. Называлась она сначала Savage Seven, потом Black Spades, но это неважно, потому что с преступностью Кевин завязал, несмотря на то, что был лидером дивизиона и пользовался недюжинным авторитетом. Причиной столь мужественного решения стал визит в Африку, после которого Донован решает в корне изменить свою жизнь. Его новым именем становится Afrika Bambaataa Aasim.

После этих жизнеутверждающих трансформаций он начинает заниматься миротворчеством. Пользуясь своим влиянием на членов банды, он создает с ними The Organization, интернациональную хип-хоп-команду, впоследствии ставшую легендарной Universal Zulu Nation. Название было изменено после того как Afrika Bambaataa пришел в восторг от того, с какой яростью зулусы атакуют британских солдат в фильме “Зулу” Майкла Кейна. Zulu Nation стали одной из самых сплоченных команд, выступавших против расизма, политической агрессии и уничтожения окружающей среды (!). Также они стояли у истоков хип-хоп-культуры в целом, включая в свой состав не только рэпперов, но и бибоев, райтеров и диджеев. Начиная с 1977 года Bambaataa, вдохновленный примером DJ Kool Herc, устраивает block parties по всему Южному Бронксу. Наконец, в 1980-м он продюсирует легендарный сингл Zulu Nation Throwdown, который становится торговой маркой Soul Sonic Force, еще одного проекта неутомимого идеолога хип-хоп-культуры.

Спустя два года это локальное движение перерастает в нечто значительно большее: Bambaataa отправляется в первый европейский хип-хоп-тур. Естественно, его сопровождают все те, кто на протяжении этих лет работал с ним: Zulu Nation, DJ Grand Mixer DXT, B-boy и B-girl, команды The Rock Steady Crew и Double Dutch Girls, а также легендарные граффитчики Fab 5 Freddy, Phase 2, Futura 2000 и Dondi. Также 82-й год знаменуется началом сольной карьеры вождя зулусов – он выпускает дебютный сингл Jazzy Sensation на Tommy Boy Records. Вслед за ним последовал Planet Rock, записанный вместе с Soul Sonic Force. Выход его стал настоящим взрывом, положившим начало electro-funk- и hip-hop-мании по всему миру. Трек, представлявший собой месиво хип-хоп-бита, речитатива и семплов классического Trans Europe Express от Kraftwerk, стал одним из самых знаковых релизов в истории танцевальной музыки. Дорога в будущее для Bambaata сотоварищи была открыта.

И он воспользовался открывшимся возможностями сполна, только в коллаборациях с ним были замечены такие монстры, как James Brown, John Lydon, George Clinton, Bootsy Collins, Boy George и UB40. Характерным примером может служить хотя бы то, что такие герои танцевальной сцены, как Westbam, выбирая ник, используют слоги из имени Afrika Bambaataa!!! Он вечен.

Женя Штрих

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net