Кир Булычев – Игорь Можейко: писатель-фантаст и доктор наук

Главная функция современной фантастики – как я ее понимаю – предупреждение. Предупреждение о тех путях, по которыммы могли бы пойти, в основном отрицательных.(Кир Булычев)Родился Игорь Можейко в 1943

Главная функция современной фантастики –

как я ее понимаю – предупреждение.

Предупреждение о тех путях, по которым

мы могли бы пойти, в основном отрицательных.

(Кир Булычев)

Родился Игорь Можейко в 1943 году в Москве. По окончании школы он продолжил учебу на переводческом факультете Института иностранных языков. Получив образование, в 1957 году уехал работать переводчиком на строительстве в Бирме. Спустя два года, вернувшись на родину, Игорь поступил в аспирантуру Института востоковедения. В то же время Можейко начал писать научно-популярные очерки для журнала “Вокруг света”.

В 1962 году ученый окончил аспирантуру и спустя год начал работать в Институте востоковедения АН СССР. В 1965 году Можейко защитил кандидатскую диссертацию по теме “Паганское государство (XI–XIII века)”. А спустя 16 лет защитил уже докторскую диссертацию по теме “Буддийская сангха и государство в Бирме”.

Ну, а где же тут фантастика и Алиса Селезнева, и причем тут популярный писатель и сценарист Кир Булычев?

Всё дело в том, что хотя научные труды профессора Игоря Можейко высоко ценятся среди специалистов, всё-таки львиная доля поклонников и почитателей этого человека находится среди читателей писателя-фантаста Кира Булычева.

Писать ученый Можейко начал к 30 годам. И если научно-популярные очерки подписать именем научного сотрудника было делом вполне логичным, то вот первый свой фантастический рассказ про девочку Алису Игорь предпочел выдать под псевдонимом Кир Булычев. И учитывая ситуацию, сложившуюся на то время в бывшем СССР, нужно сказать, что решение о псевдониме было единственным способом продолжать работу в институте и одновременно писать свои фантастические произведения.

На протяжении нескольких лет не только коллеги по работе, но даже близкие Игоря не подозревали, что он и Кир Булычев – одно лицо. Всё прояснилось, когда Можейко за свои фантастические труды был награжден Государственной премией, и газета “Правда” опубликовала как псевдоним, так и настоящую фамилию писателя.

По словам Можейко, целью его сказочно-фантастических историй про Алису – жительницу ХХI века – было “найти пути к детской литературе, которая была бы адекватна поколениям детей, взращенных телевизором, а потом и компьютером”. Цикл произведений Кира Булычева под общим названием “Девочка с Земли” в 80–90 гг. был на пике популярности. Многие из этих произведений были экранизированы и в кино, и в мультипликации. Булычев является лауреатом премии фантастики “Аэлита-97”.

Со временем у писателя возникла потребность заняться постановкой сценариев собственных произведений. И он весьма успешно реализовал свою потребность. В подтверждение вышесказанного упомяну Государственную премию СССР, присужденную Булычеву за сценарий фильма “Через тернии к звездам” и полнометражному мультфильму “Тайна третьей планеты”.

Умер Игорь Можейко в Москве в возрасте 69 лет. На шестой церемонии награждения финалистов и лауреатов международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких в номинации “Критика и публицистика” Кир Булычев был посмертно награжден “АБС-премией” за серию очерков “Падчерица эпохи”.

Лично для меня одним из ярких детских воспоминаний является фильм “Гостья из будущего”, думаю у большинства моих ровесников та же ситуация. Говорят, что дети вырастают и становятся взрослыми, но всегда помнят книги, которые они читали, и фильмов, которые они смотрели. Поэтому смело можно сказать, что вклад Кира Булычева в формирование нашего поколения является огромным. И если и наши дети будут подрастать на книгах и фильмах сказочника и великого писателя-фантаста Кира Булычева, – за наше будущее можно быть спокойным.

Саша Петрова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net