Питер Уэллер – робот-полицейский

Кто из нас не помнит фильма “Робот-полицейский”, вечного конкурента легендарному “Терминатору”? Еще одна грустно-поучительная история про будущее, про жизнь людей вместе с киборгами (и почему это

Кто из нас не помнит фильма “Робот-полицейский”, вечного конкурента легендарному “Терминатору”? Еще одна грустно-поучительная история про будущее, про жизнь людей вместе с киборгами (и почему это заканчивается плохо?). Главную роль того самого робота, конечно же, сыграл самый настоящий человек, Питер Уэллер, – один из многих талантливых актеров, которым навсегда суждено было остаться актером одной роли.

Питер Уэллер – младший сын штатного пилота американской армии. Он родился в Висконсине, но достаточно много путешествовал благодаря тому, что отец летал по всему миру: в его послужном списке высшие школы Германии (Хайдельберг), Техаса (Сан-Антонио), затем – Северо-Техасский университет: оказался он там, будучи привлеченным возможностью играть в одном из местных джаз-бэндов.

Музыка в его семье была очень популярной – ведь три поколения по материнской линии были замечательными пианистами. Джаз – увлечение Питера и по сей день.

Музыка музыкой, но карьера Уэллера сложилась совсем не по нотам. После университета он пошел в академию драматического искусства учиться актерскому мастерству. Стоит заметить, что его сценические перевоплощения были весьма популярны: он играл на Бродвее в постановках Summer Brave, Rebel Women и Full Circle. Однако и эти успехи не заставили его остановиться – он отправился в кино. Его кинодебютом была лента “Бутч и Сандерс: ранние годы”, получившая широкий отклик со стороны зрителей.

После этого, в 1987 году, Уэллер приглянулся режиссеру Полю Верховену, снявшему “Робота-полицейского”. Интересно то, что ему приглянулись губы Питера – практически единственная часть тела, не прикрытая костюмом и гримом. Кроме этого, невероятно, но факт, – для роли робота искали худощавого актера, так как в массивном костюме человек крупного телосложения смотрелся бы очень смешно. Тем не менее, в течение почти полугода перед съемками Питер работал над своей физической формой: занятия с тренером, пробежки… Один процесс раздевания – снятия костюма с актера – занимал более часа. Конечно же, для этого нужно было иметь недюжинные силы. Результат стараний превзошел все ожидания – “Робот-полицейский” пользовался потрясающим успехом далеко за пределами Штатов.

Уэллер снимался позже и в других фильмах, которые не принесли ему ни славы, ни денег. Только после картины “Обед нагишом” о нём вспомнили как о талантливом актере. Когда Питера спрашивают, как он относится к тому, что его знают в большей степени как Робокопа, он отвечает, что ничего страшного в этом нет – он просто живет с этим и перестал обращать на это внимание. Ведь это также часть его жизни.

Интересен тот факт, что Питер совсем не любит фантастики, ему больше по душе психологические триллеры. А вообще он – человек, любящий классическое искусство, и до сих пор преподает искусство Древнего Рима и Ренессанса в университете Сиракуз.

В личной жизни у него всё в порядке до сих пор: в июне этого года, в день своего 59-летия, Уэллер женился на своей давней подружке Шерри Стоув.

Полина Клочкова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net