О киберпанке как о человеке

ЧАСТЬ II Киберпанк – это вызов всему: кибернетика – вызов природе, панк – вызов обществу. Далеко не каждый решится бросить вызов действительно всему. Даже самому факту своего существования.Свобода

ЧАСТЬ II

Киберпанк – это вызов всему: кибернетика – вызов природе, панк – вызов обществу. Далеко не каждый решится бросить вызов действительно всему. Даже самому факту своего существования.

Свобода личности. Каким внутренне должен быть киберпанк… это бред изначально! Киберпанк не должен быть кем-то, он должен быть самим собой, так же, как настоящий нигилист отрицает, что он нигилист. А чтобы не быть кем-то конкретным, киберпанку необходимо сопротивляться внешним силам воздействия на сознание с последующим зомбированием.

Многие телепередачи навязывают тебе определенную манеру поведения. Не хочу писать на эту наболевшую тему, но мысль ясна: из молодежи (да и всего остального населения) с помощью TV-программ “Последний герой”, “Слабое звено” и т.д. делают не только жестоких моральных уродов, но и воспитывают в них конструкцию поведения: “выведи всех своих друзей из игры (кидани), и получишь вознаграждение”.

Многие это смотрят и впитывают. Но киберпанк всегда будет предвзято относиться к таким мозговым атакам, поскольку он не хочет зависимости от какой-то конкретной модели поведения или мышления. Он действует по своим убеждениям, отсеивая попытки системы прозомбировать его до уровня общей массы.

Литературный герой Хотя Джонни-Мнемоник и является классическим примером киберпанка, однако фильм и его персонажи напоминают киберпанков весьма относительно. Тут куда ближе к истине оказался фильм “Нирвана”.

Навязанное мнение: мода, раскрутка лейблов и брендов – это вздутие маркетологами цен на какой-либо товар и навязывание его целым слоям общества. Вот возьмем, к примеру, сотовый телефон: средство общения, а сколько вокруг шумихи и различных моделей, причем цены на них искусственно вздуты. Поверьте, этот товар не стоит заявленной цены.

Реклама пива обычно показывает счастливых, улыбающихся людей – но состав большинства долгохранящегося пива показывает, что на самом деле это “г**но порошковое + этиловый спирт”. После употребления этого пойла ваши внутренние органы уже совсем не улыбаются. Продукты стали генетически модифицированы, а чтоб перекусить в обед, мы используем сублимированные порошки-супы и каши.

Вот оно и наступило, наше темное будущее: благодаря такому образу жизни на нашей экологически грязной планете рождение здорового ребенка – редкость. Для поддержания здоровой жизни необходима стимуляция больного организма витаминами и биологически активными добавками, но и этого вскоре будет не хватать. Искусственные желудки и легкие, позвоночники и почки будут неотъемлемой картиной здорового образа жизни.

Информация. Это самое ценное, что есть у киберпанка, для киберпанка новая информация – это новый глоток воздуха. Чем быстрее идет обмен информацией, тем быстрее человек эволюционирует. Недаром чем лучше были дороги в империях, тем быстрее шло их развитие. Никто не хочет, чтоб его воздух стал для него платным. Киберпанк никогда не приветствовал сокрытие информации (в отличие от корпораций и Системы) и способствовал ее национализированию.

Также информация – это очень ценный продукт, во многих случаях скоропортящийся и тем самым падающий в цене. Информация должна быть бесплатна! (для частного использования, конечно же) – вот один из основных лозунгов киберпанка.

Развитие. Киберпанк всегда будет на гребне информационной волны развития технологий. Информация постоянно обновляется, для ее усвоения нужно быть разносторонне развитым человеком, имеющим широкий кругозор во всех областях: электротехники, механики, биологии, физики, нанотехнологий. Киберпанк интересуется практически всем. Всем, что может принести ему развитие. Новые знания, новые умения, которые пригодятся ему для решения поставленных задач. Со временем обычного тела такому человеку перестанет хватать, и он начнет себя модифицировать.

Модификация тела. Для более успешного решения ряда задач человек пользуется инструментами, и чем “послушнее” инструмент, тем лучше и быстрее человек справляется с поставленной задачей. С развитием нейротехнологий стало доступно создание инструмента, поддающегося силе мыслей, например, создание электромеханических протезов, реагирующих на намерения владельца.

Чем больше канал подаваемой на мозг информации, тем больше и мощнее должен быть сам мозг. Для задач, связанных с развитием, необходимо модифицировать мозг. И пока нам не доступны разработки генной инженерии, модифицирование в основном достигается биохимическими методами стимуляции коры головного мозга и увеличением количества синапсов.

Дополнительная информация:

Антоним киберпанку: “корпы” – работники корпорации. Представляют из себя самоотверженную безупречную жёстко контролируемую и организованную интеллектуально-рабочую силу.

Система – правительство или же поликорпорация, которой необходимо контролировать поведение своих граждан во имя своей и их же безопасности и благополучия.

Заблуждения общественности:

1) Отличительным признаком киберпанка является хождение в кожаной куртке и зеркальных очках. Еще возможны варианты с ирокезом на голове.

2) к/ф “Матрица” – это киберпанк.

…скорее это кибер-поп.

3) Игра Fallout – это киберпанк! Это не киберпанк!!! Это post-nuclear apocalyptic world, в котором, несомненно, остались куски киберпанка, ведь он существует на руинах киберпанка.

4) Цитата: “Родилась целая подкультура хакеров. Со своим кодексом, своей художественной литературой, написанной техническим языком, компьютерной поэзией и даже собственным языком. Желание быть среди посвященных и выделиться из окружающего мира, заметить «своих» породило новую культуру – киберпанк”.

5) Цитата: “Коммерческие уроды наплодили тупых и лживых журналов об Интернете. Худосочная поросль киберпанка возникла на периферии хакерского сообщества. Среди мелких преступников, воровавших деньги у телефонных компаний, малахольных недоумков, присосавшихся к ящику с MTV, и психопатов-взломщиков чужих машин стало модным называть себя киберпанками”.

По материалам статьи artemiy_orcoff на сайте Ролевые игры живого действия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net