Алексей Островский “Бесприданница”

Драма (1879)Действие происходит в вымышленном городе Бряхимове. Открытая площадка возле кофейни на приволжском буль­варе. Кнуров (“из крупных дельцов последнего времени, пожилой че­ловек с огромным

Драма (1879)

Действие происходит в вымышленном городе Бряхимове.

Открытая площадка возле кофейни на приволжском буль­варе. Кнуров (“из крупных дельцов последнего времени, пожилой че­ловек с огромным состоянием”) и Вожеватов (“очень молодой человек, один из представителей богатой торговой фирмы, по костюму европеец”), заказав шампанское в чайнике, обсуждают новость: известная в обществе красавица, бесприданница Лариса Огудалова выходит замуж за бедно­го чиновника Карандышева. Вожеватов объясняет скромный брак желанием Ларисы, пережившей увлечение “блестящим барином” Паратовым, который вскружил ей голову, отбил всех же­нихов и внезапно уехал. После скандала, когда очередной жених за растрату был арестован прямо в доме Огудаловых, Лариса объявила, что выйдет замуж за первого, кто посватается, а Карандышев – дав­ний и неудачливый поклонник – “и тут как тут”. Вожеватов сооб­щает, что ждет Паратова, который продал ему свой пароход “Ласточка”.

Появляются Огудаловы с Карандышевым. Хариту Огудалову, мать Ларисы, угощают чаем, Карандышев, как равный, обращается к Кнурову с приглашением на обед. Огудалова поясняет, что обед в честь Ларисы, и она присоединяется к приглашению. Карандышев выговаривает Ла­рисе за фамильярность с Вожеватовым. Разговор заходит о Паратове, к которому Карандышев относится с завистливым не­доброжелательством, а Лариса – с восторгом. Она возмущена по­пытками жениха сравнить себя с Паратовым: “Сергей Сергеич – идеал мужчины”. Раздаются пушеч­ные выстрелы, Лариса пугается, Карандышев объясняет: “Какой-нибудь купец-самодур слезает со своей баржи”, между тем из разговора Вожеватова и Кнурова известно, что пальба – в честь при­езда Паратова. Лариса с женихом уходят.

Появляется Паратов в сопровождении провинциального актера Аркадия Счастливцева, которого Паратов зовет Робинзоном, посколь­ку снял его с необитаемого острова, куда того высадили за дебош. На вопрос Кнурова, не жаль ли ему продать “Ласточку”, Паратов отвечает: “Что такое «жаль», этого я не знаю. …Найду выгоду, так все продам, что угодно”, и вслед за этим сообщает, что женится на невесте с золотыми приисками, приехал проститься с хо­лостяцкой волей. Приглашает всех на пикник за Волгу, зовет к себе отобедать. Кну­ров и Вожеватов с сожалением отказываются, сообщая, что обедают у жениха Ларисы.

Второе действие происходит в доме Огудаловых, главная примета гостиной – рояль с гитарой на нем. Приезжает Кнуров и упрекает Огудалову, что она отдает Ларису за бедного человека, предрекает, что Лариса не вынесет жалкой мещанской жизни и, вероятно, вернется к матери. Тогда им потребуется солидный и богатый “друг”, предлагает себя в “друзья”. Просит Огудалову, не скупясь, заказать Ларисе приданое и подвенечный туалет, а счета прислать ему. Уходит.

Появляется Лариса, говорит матери, что хочет как можно скорее уехать в деревню. Огудалова рисует деревен­скую жизнь в мрачных красках. Лариса наигрывает на гитаре и напе­вает романс “Не искушай меня без нужды”, но гитара расстроена. Увидев в окно содержателя хора цыгана Илью, Лариса зовет его нала­дить гитару. Илья рассказывает, что барин приезжает, какого “весь год ждали”, и убегает на зов других цыган, сообщивших о приезде долгожданного клиента. Огудалова беспокоится: не поторопились ли они со свадьбой и не упустили ли более выгодную партию?

Появляется Карандышев, которого Лариса просит как можно скорее уехать в деревню. Но он не хочет спешить, чтобы “повеличаться” (выраже­ние Огудаловой) Ларисой, удовлетворить свое самолюбие, которое так долго страдало. Лариса уп­рекает его, нисколько не скрывая, что не любит его, а только надеется полюбить. Карандышев бранит город за внимание к раз­вратному кутиле, приезд которого всех свел с ума, и на вопрос, кто же это, раздраженно бросает: “Ваш Сергей Сергеич Паратов”. Выглянув в окно, говорит, что он приехал к Огудаловым. Испуганная Лариса вместе с женихом уходит в другие покои.

Огудалова ласково принимает Паратова, спрашива­ет, почему он внезапно исчез из города, узнает, что он ездил спасать остатки имения, а теперь вынужден жениться на невесте с полумил­лионным приданым.

Огудалова зовет Ларису, между ней и Парато­вым происходит объяснение наедине. Паратов упрекает Ларису, что она его забыла, Лариса признается, что продолжает любить его и выходит замуж, чтобы избавиться от унижений перед “невозмож­ными женихами”. Самолюбие Паратова удовлетворено.

Огудалова знакомит его с Карандышевым, между ними происходит ссора, по­скольку Паратов стремится задеть и унизить жениха Ларисы. Огуда­лова улаживает скандал и заставляет Карандышева пригласить на обед и Паратова.

Появляется Вожеватов в сопровождении Робинзона, вы­даваемого за англичанина, и знакомит его с присутствующими, в том числе и с Паратовым, который сам недавно уступил ему Робинзона. Вожеватов и Паратов сговариваются повеселиться на обеде у Каран­дышева.

Третье действие – в кабинете Карандышева, убранном бедно и безвкусно, но с претензиями. Тетка Карандыше­ва жалуется на убытки от обеда. Появляется Лариса с матерью. Они обсуждают ужасный обед, унизительное непонимание Карандышевым своего положения. Огудалова говорит, что гости на­рочно подпаивают Карандышева и смеются над ним. После ухода женщин появляются Кнуров, Паратов и Вожеватов, жалуясь на дрян­ной обед и ужасные вина и радуясь, что Робинзон, способный пить что угодно, помог подпоить Карандышева.

Появляется Карандышев, который важничает и хвастает, не замечая, что над ним смеются. Его посылают за коньяком. В это время цыган Илья сообщает, что все го­тово для поездки за Волгу. Мужчины говорят, что хоро­шо бы взять Ларису, Паратов берется ее уговорить.

Появившуюся Ларису просят спеть, Карандышев пытается ей запретить, но Лариса поет “Не искушай меня без нужды”. Гости в восторге, Карандышев, собираясь сказать тост, уходит за шампанским, остальные оставляют Паратова наедине с Ларисой. Он говорит, что еще несколько таких мгновений, и он бросит все, чтобы стать ее рабом. Лариса соглашается поехать на пикник в надежде вернуть Паратова. Появившийся Карандышев произносит тост за Ларису, в которой ему дороже всего то, что она “умеет разбирать людей” и по­тому выбрала его. Карандышева посылают еще за вином. Вернувшись, он узнает об отъезде Ларисы на пикник, понимает наконец, что над ним посмеялись, и грозит отомстить. Схватив пистолет, убегает.

Четвертое действие снова в кофейной. Робинзон, не взятый на пикник, из беседы со слугой узнает, что видели Карандышева с пис­толетом. Тот появляется и расспрашивает Робинзона, где его товари­щи. Робинзон отделывается от него. Карандышев уходит.

Появляются вернувшиеся с пикника Кнуров и Вожеватов, полагающие, что “драма начинается”. Оба понимают, что Паратов дал Ларисе серьезные обещания, кото­рые не намерен выполнять, потому она скомпрометирована. Теперь может осуществиться их мечта поехать с Ларисой в Париж на выставку. Чтобы не мешать друг другу, они решают бросить монету. Жребий выпадает Кнурову, и Во­жеватов дает слово устраниться.

Появляется Лариса с Паратовым. Паратов благодарит Ларису за удовольствие, но она хочет услышать, что теперь стала его женой. Паратов отвечает, что не может порвать с богатой невестой из-за страстного увлечения Ларисой, и поручает Робинзону отвезти ее домой. Лариса отказывается.

Появляются Вожеватов и Кнуров, Лари­са бросается к Вожеватову с просьбой о сочувствии и совете, но тот уклоняется, оставляя ее с Кнуровым, который предлагает Ларисе совместную поездку в Париж и содержание на всю жизнь. Лариса молчит, и Кнуров уходит, прося ее подумать.

В отчаянии Лариса подходит к обрыву, мечтая умереть, но не решается покончить с собой и восклицает: “Как бы теперь меня убил кто-нибудь...”. Появ­ляется Карандышев. Рассказывает, что Кнуров и Вожеватов разыгрывали ее в орлянку, как вещь. Лариса: “Уж если быть вещью, так дорогой, очень до­рогой”. Просит прислать к ней Кнурова. Карандышев пытается ее остановить, кричит, что прощает ее и увезет из города, но Лариса отвергает предложение и хочет уйти. Карандышев стреляет в нее. Умирающая Лариса кла­дет револьвер около себя и говорит сбежавшимся на выстрел, что никто не виноват: “Это я сама…”. За сценой слышно цыганское пение. Паратов кричит: “Велите замолчать!”, но Лариса не хочет этого и умирает под громкий цыганский хор со словами: “...Вы все хорошие люди... я вас всех... всех люблю”.

По материалам сайта российских студентов-филологов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net